ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Франческа.
1411 - 1492

Пьеро делла Франческа.

Пьеро делла Франческа.. Произведения >>
Пьеро делла Франческа родился в городе Борго Сан Сеполькро в Умбрии (теперь северо-восточная часть Тосканы). Дата его рождения остается до сих пор неизвестной, но считается, что он родился около 1411 года. Пьеро был старшим из восьмерых детей Бенедетто деи Франчески и Романы ди Перино.
В 1431 году Пьеро делла Франческа поступает на учебу к художнику Антонио д'Ангиари, который хоть и не был выдающимся художником, однако очень многому научил Пьеро. В 1438 году Пьеро делла Франческа путешествует, посещая Рим и Перуджу, а в следующем году едет на учебу во Флоренцию.
Во Флоренции он знакомится с творчеством Мазаччо, фра Анджелико и Уччелло, скульптора Донателло и архитектора Брунелесски. Увиденное поражает его и он в течении нескольких месяцев пытается найти мастерскую, где он смог бы научится живописи не в чем не уступающей великим мастерам. И в 1439 году Пьеро поступает в мастерскую известного живописца Доминико Венециано и становится его учеником и помощником. Их первой совместной работой стала роспись флорентийского собора Сан Эджедио (однако фрески не дошли до нашего времени).
В 1445 году Пьеро возвращается в Борго и получает там заказ на исполнение "Мадонны делла Мизерикордия" - алтаря церкви Братства Милосердия. Художник трудился над ним почти семнадцать лет. Причиной такой долгой работы были частые поездки для выполнения заказов правителей других городов, таких как Пезаро, Ферарры, Римини и др. Уже в раннем периоде своего творчества окончательно сформировался стиль Пьеро делл Франческа. В этот же период Пьеро познакомился с творчеством нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена, чьи работы вызвали интерес у Пьеро к фламандской технике масляной живописи. Заимствование некоторых приемов фламандской техники, а также близкая к пленэрной трактовка освещенных предметов уже заметны в портрете Сиджизмондо Малатесты, правителя Римени, по заказу которого делла Франческа в 1451 году исполнил несколько фресок для фамильной часовни Малатетеста.
Портрет Фредериго да Монтефельтро 1472
Портрет Фредериго да Монтефельтро 1472
В 1452 году Пьеро делла Франческа выполняет заказ на фрески для церкви Сан Франческо в Ареццо. Сюжет фресок - история обретения Древа Животворящего Креста, на котором был распят Христос. Эта монументальная работа считается не только лучшей работой мастера, но и относится к величайшим достижениям европейского искусства. В 1458 году делла Франческа выполнил фреску "Воскресенье" в ратуше Борго Сан Сенполькро, находящуюся сейчас в городском музее.
В 1459 году Пьеро делла Франческа получает заказ на оформление папских апартаментов в Ватикане. К сожалению, фрески уничтожены в XVI веке (папа Юлий II пожелал, чтобы оформление выполнил Рафаэль). В 1460 году делла Франческа покидает Рим и отправляется в Ареццо, где продолжает работу над фресками в церкви Сан Франческо. Около середины 1460-х годов художник работает при дворе Федериго да Монтефельтро, графа, а с 1474 года - герцога Урбино. По заказу герцога был написан портретный диптих Фредериго и его жены, Баттисты Сфорца, а также алтарный образ для церкви Сан Донато, позднее переименованный в Сан Бернардино, где герцог изображен коленопреклоненным перед Богоматерью.
Пьеро делла Франческа был довольно известен в среде флорентийских и венецианских художников. Делла Франческа неустанно придумывает новые пластические решения, в его поздних работах светотень становится более мягкой.
В конце жизни Пьеро делла Франческа постепенно теряет зрение и это сказывается на его работе художника, тогда он полностью посвящает себя науке. Ему принадлежат два трактата: "О перспективе в живописи" и "Книжица о пяти правильных телах".
Пьеро делла Франческа умер 12 октября 1492 года в Борго Сан Сеполькро.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,8 картине Лодки в Эрета (Моне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017