ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Фуке
1420 - 1481

Жан Фуке

Жан Фуке. Произведения >>
Точная дата рождения Жана Фуке неизвестна, однако предполагается, что родился он около 1420 года в Туре. Первым азам живописи, возможно обучался в Париже в мастерской Энслена де Агно, однако достоверных фактов об обучении Фуке нет, к тому же по другим данным художник прибыл в Париж уже сложившимся мастером и прибывание его в чье-либо мастерской было скорее стажировкой, чем обучением.
В 1446 году Фуке отправился в Италию, тем самым став первым художником совершившим подобное путешествие в небезопасное время столетней войны. Довольно точно известно, что во время путешествия художник посетил Рим, где в это время работали итальянские мастера Пизанелло и Фра Анджелико, фрески последнего оказали немалое влияние на творчество Жана Фуке. Судя по некоторым архитектурным элементам в миниатюрах Фуке, он побывал и во Флоренции. Возможно также посетил Венецию и Падую.
В 1447 год художник вернулся в Тур, вскоре вступил в брак и открыл собственную мастерскую. Так же известно, что в 50-х годах он выполнял заказы для Этьена Шевалье. В этот период Фуке создает свой шедевр диптих, на котором изображен Шевалье со святым Стефаном, на другой же части изображена Мадонна с младенцем. К этому периоду времени так же относятся его книжные иллюстрации к "Большим французским хроникам", иллюстрации к сборнику новелл Джованни Боккаччо. Также, замечательны его миниатюры для Часослова Этьена Шевалье, выполненные между 1452-1460 годов.
Портрет короля Карла VII 1445
Портрет короля Карла VII 1445
В 1461 году Фуке был приглашен в Париж для росписи посмертной маски скончавшегося Карла VII. Однако художник вскоре возвращается в Тур, чтобы руководить работами над подготовкой торжественного въезда Людовика XI. Но нужно заметить, что Людовик XI холодно отнеся к пышному приему жителей Тура, что возможно несколько удручило Фуке. Вскоре, все же художник был принят новым королем Франции и ему удалось заслужить некоторый авторитет при дворе, выполняя ответственные заказы Людовика.
В 1469 году Жан Фуке работает на Орден святого Михаила, учрежденного Людовиком, немного позже при сотрудничестве со скульптором Мишелем Коломбом создает проект гробницы короля. А в середине 70-х годов фигурируют в документах уже как придворный живописец.
Последний крупный заказ, выполненный Фуке - балдахин для короля Альфонсо V, приехавшего в Тур к Людовику. Датируется эта работа 1476 годом. После 1476 года о жизни художника ничего неизвестно, что дает возможность сделать вывод, что Фуке умер в 1477 году, однако существует документ 1481 года, в котором упоминаются вдова и двое детей Жана Фуке, поэтому большинство историков склоны предполагать, что Фуке скончался в 1481 году.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Над городом (Шагал).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017