ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Гоген
1848 - 1903

Поль Гоген

Поль Гоген. Произведения >>
Эжен Генри Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Его отец Кловис Гоген был закоренелым республиканцем и политическим обозревателем журнала "Насеональ". После неудавшегося антимонархического переворота чувствовал себя на родине небезопасно и в 1849 году принял решение покинуть Францию. С семьей журналист сел на корабль, идущий в Перу, там он мечтал обосноваться и основать собственный журнал. Но судьба распорядилась иначе, не добравшись до места Кловис Гоген умирает от сердечного приступа и его жена Алин вынуждена с двумя детьми Полем и его старшей сестрой Мари остановится у дальнего родственника. Через пять лет в августе 1854 года семья возвращается во Францию и поселяются в Орлеане.
6 декабря 1865 года Поль Гоген нанялся учеником лоцмана на борт "Лузитано", трехмачтового торгового судна, отправлявшегося в Рио-де-Жанейро. 27 октября уже в чине лейтенанта, Гоген отправляется в рейс вокруг света на корабле "Чили". В Индии он узнает о смерти матери.
С 1868 по 1871 год Гоген проходит военную службу на борту боевого корабля "Джером Наполеон". На этом его карьера моряка заканчивается. В это время дальнейшей судьбой Поля занялся его опекун Гюстав Ароза, большой ценитель искусства и коллекционер работ импрессионистов. Ароза помог Гогену получить место маклера в одной из самых солидных бирж Парижа. Там он знакомится с художником Эмилем Шуффенекером, вместе с которым будет рисовать и писать. В это время появляются первые эскизы Гогена. В 1873 году Поль Гоген женился, его избранницей стала датчанка Метте Софи Гад. На протяжении десяти лет положение Гогена в обществе укреплялось. У него был комфортабельный дом в пригороде Парижа, жена родила ему пятерых детей. Свободное время Поль посвящал рисованию.
В 1874 году наступает момент перелома в жизни художника. Начинается постижение живописного ремесла, приходит время художественных поисков. Гоген поступает в мастерскую Коларосси, где осваивает азы рисования с натуры. В это время проходит первая выставка импрессионистов, художник полон восхищения и покупает много картин.
Гоген поначалу скромно относился к своему увлечению и даже не сказал жене, когда выставил свою первую работу на Салоне в 1876 году. Там его замечает Камиль Писсарро. Не довольствуясь академическим обучением живописи, Гоген начинает изучать творчество таких художников, как Коро, Курбе, Делакруа, Сезанн и Дега. Он экспериментирует с различными техниками. С начала 1879 года Гогена приглашают участвовать в выставках импрессионистов. Имя Гогена стало часто слышаться в артистических кругах и в этот момент он всерьез стал задумываться о карьере художника. В 1881 году он знакомится с Сезанном и быстро находит с ним общий язык.
В 1882 год стал для Гогена переломным: финансовый кризис в стране приводит к тому, что Поль теряет место на бирже и решает посвятить свою жизнь живописи. Но финансовый кризис отразился и на искусстве и поэтому занятия живописью не приносили дохода. Осенью 1883 года Гоген с семьей переезжает из Парижа в Руан, а от туда в Данию. Там он занимается продажей брезентовых изделий, а жена дает уроки французского языка. Это тоже мало спасает материальное положение и обостряет отношения с Метте. В 1885 году брак распался и Гоген возвращается во Францию со своим средним сыном Кловисом, а Метте с остальными детьми остается в Дании.
Брод 1890
Брод 1890
Гоген в отчаянье. У него нет денег ни на краски, ни на еду, ни на лекарства для часто болеющего сына. Чтобы как-то прожить он расклеивает афиши, подрабатывает кассиром на железнодорожной станции, но Гоген продолжает верить в свой талант. Весной 1886 года девятнадцать работ Поля Гогена было выставлено на Восьмой и последней выставке импрессионистов.
Лето 1886 года Гоген проводит в Бретани, в Понт-Авене, маленьком городке, в котором обосновалась группа независимых художников, в основном англичан и американцев. Здесь он наконец может отойти от парижских влияний. В 1887 году он отправился в Панаму с приятелем Шарлем Лавалем, Шарль надеялся на материальную поддержку шурина, но помощи так и не дождались. Гоген был вынужден наняться рабочим на строительство Панамского канала. Позже перебирается на Мартинику, где он заболевает дизентерией и малярией и художнику приходится возвращаться во Францию. Зимой 1888 года происходит первая распродажа картин Гогена. Тогда же он встречает Тео и Винсента Ван Гогов. Тео покупает у Гогена несколько его картин, в том числе большое мартиникское полотно "В манговой роще". Получив деньги Поль Гоген вновь отправляется в Бретань вместе с Эмилем Бернаром. В том же 1888 году парижская галерея Буссо и Валлотон организует первую персональную выставку Гогену. Формируется мнение о Гогене как о мастере символизма.
23 октября 1888 года Гоген приезжает в Арль, по просьбе Ван Гога, который мечтает о создании новой коммуны художников. Он с нетерпением ждал Гогена, для которого это сулило беззаботное времяпровождение, все расходы обещал оплатить Тео. Ситуация усложнялась позицией занятой Гогеном. После пребывания в Бретани, где вокруг него образовалась группа поклонников, Гоген вел себя как старший наставник. Это привело к ссоре приятелей и Ван Гог набросился на друга с ножом. Гоген не шевельнулся. После ссоры Винсент отрезал себе кусок уха, а Гоген незамедлительно уехал в Париж. На этом общение художников не прекратилось, до самой гибели Ван Гога они переписывались.
В 1889 году импрессионисты меняют место проведения выставок. Теперь они организовывают выставку в кафе Вольпини, где экспонируются полотна Гогена.
В течении нескольких лет Поль проводит в разъездах между Парижем и Бретанью. Позже несмотря на неудачную поездку на Мартинику, Гоген мечтает о теплых странах. Выбор художника падает на Таити. В феврале 1891 года в отеле "Друо" Гоген распродает свои картины и на вырученные деньги отправляется на Таити. Прибыв на остров его ждет глубокое разочарование. Художник ожидал увидеть первозданную природу, а вместо этого столица Таити была цивилизованна и утратила свою первобытность. Занесенные европейцами болезни сильно сократили население острова: с 70 тысяч до 7 тысяч. Остров умирал, а вместе с ним умирали местные искусство, ремесло и обряды. В сентябре он поселяется в деревне Матаиса - одно из самых красивых мест на Таити. Весной Гоген высылает в Париж картину "Женщина с цветком", которая будет выставлена в галерее Буссо и Валлатон. 1892 год был одним из самых плодотворных годов в его творчестве: менее чем за два года он пишет около 80 работ. Год спустя художник без гроша в кармане возвращается во Францию.
1 сентября 1893 года Гоген прибывает в Париж. Благодаря полученному наследству от Орлеансокого родственника, он арендует мастерскую и организовывает в ней знаменитые "четверги Гогена", на которых читает отрывки из книги "Ноа Ноа" собственного сочинения. В ноябре в галерее Дюран-Рюэля Гоген выставляет сорок одну таитянскую работу, три картины, созданные в Бретани и несколько гравюр по дереву. Выставка вызвала большой интерес публики, но в материальном отношении познала провал. Триумфального возвращения на родину не получилось. 28 июня 1895 года художник покидает Францию навсегда.
Таити все больше разочаровывает Гогена. в 1897 году художник получает известие о том, что в Копенгагене от пневмонии умерла его любимая дочь Алина. Это повергает его в глубокую депрессию. В сентябре 1901 года Гоген переезжает на Маркизы. Там он берет в жены местную девушку 13 лет, которую родители с удовольствием отдали. Она служит ему натурщицей. Художник занимается живописью и скульптурой, подрабатывает журналистом, пишет рассказы. Больной и нищий Гоген умирает 8 мая 1903 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Обращение Савла (Караваджо).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016