ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Грез
1725 - 1805

Жан Батист Грез

Жан Батист Грез. Произведения >>
Жан Батист Грез родился 21 августа 1725 года в небольшом бургундском городке Тюрню. Его отец был кровельщиком, но видел будущее сына на архитектурном поприще. Его мечтам не суждено было сбыться, тем более, что Жан Батист с раннего детства проявлял задатки живописца.
Отец отправил Жан Батиста постигать искусство живописи в мастерскую Грандона, мастера довольно востребованного, но не особо выдающегося. Юный Грез стал лучшим из всех подмастерьев, усвоив, однако наряду с азами живописи и рисования, такие неприятные навыки как поспешность и шаблонность в работе.
В 1745 году Грез отправился в Париж. Молодой художник представлял как он быстро покорит столицу мирового искусства, однако это оказалось не так просто. В течении десяти лет Грез жил в безвестности, скромности и усердно трудился в стенах Королевской академии. В 1755 году по протекции именитых мастеров Грезу удалось все-таки выставить в Академии свою работу «Отец, читающий Священное Писание своим детям». Картина ничем особенным не отличалась, но парижской публике она пришлась по нраву. Таким образом, Грез получил «путевку в жизнь». У него появились покровители, снабдившие его мастерской в Париже и поездкой в Италию, где художник давно мечтал познакомится с творчеством знаменитых итальянских мастеров. Впрочем, поездка в Италию оказалась более результативной в романтическом смысле, чем в творческом. Значительных работ художник не привез, зато насладился любовным приключением, которое тем ни менее закончилось еще в Италии и на личную жизнь художника не повлияла.
Паралитик 1763
Паралитик 1763
Вернувшись в Париж Грез вдохновленный итальянской живописью и приключением с пылкостью окунается в работу. Теперь художник выставлял картины в Салоне каждый раз. За его работы заказчики платили немалые деньги, кроме того Грез стал вхож в высшее общество и, казалось бы, что еще нужно? Но не хватало членства в Королевской Академии, для которой художник все никак не мог выполнить достойное произведение.
В 1769 году Грез все-таки предоставил на суд жюри картину на историческую тему. Жюри работу художника не одобрила, но его приняли в члены с оглядкой на предыдущие работы. Впрочем, художника уже мало интересовало мнение жюри, он не согласился с такой низкой оценкой своей работы и принял решение больше не выставлять своих картин в Салоне Академии, тем более, что к этому моменту король предоставил ему жилье и пожизненную пенсию.
В конце 1770-х годов немолодой уже художник вступил в брак, остановив свой выбор на весьма ветреной особе, которая родила от художника двоих дочерей. Однако, счастливой семейной жизни не сложилось и в конце-концов, уличив жену в измене, художник ушел от нее.
Затем наступила революция и Грез лишился всего, что имел: денег, славы, уважения.
Последним его значительным заказом был «Портрет Наполеона».
Жан Батист Грез умер 4 мая 1805 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Едоки картофеля (Ван Гог).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017