ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Халс
1582 - 1666

Франс Халс

Франс Халс. Произведения >>

Родился Франс Халс около 1582 года в Антверпене. Его отец Франсуа Халс был ткачом. Мать художника была ему второй женой. У Франсуа было четверо своих детей от первого брака. Франс был первым их совместным ребенком, всего же в семье Франсуа было восьмеро детей.

В 1585 году после занятия юга Нидерландов испанцами, семья Халсов перебирается в голландский Харлем. Беженцы с юга оживляют экономическую и культурную жизнь Харлема.

В 1601 году Франс Халс поступает на учебу в мастерскую Карела ван Мандера, но через всего три года Мандера покидает Харлем и уезжает в Амстердам, и Халс, скорее всего, продолжает учебу у других мастеров. О последующих нескольких годах жизни юного художника ничего неизвестно.

И только в 1610 году о Франсе Халсе появляются документированные сведения - его зачисляют в Гильдию святого Луки. В этом же году молодой художник женится на Аннеке Харменсдохтер. Через год у них рождается сын Хармен. Его брат, родившийся четырьмя годами позже, проживет всего несколько месяцев. Вскоре умирает и жена художника, так в 1615 году Франс Халс остается вдовцом с малолетним ребенком на руках.

Однако горькие потери не отражаются на творчестве художника и к 1615 году Халс завоевывает славу талантливого живописца, чему можно найти подтверждение в групповом портрете "Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия".

Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия 1616
Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия 1616

12 февраля 1617 года Халс вторично женился. Его женой стала Лисбет Рейнерс, с которой он прожил до конца жизни, у них родилось семеро детей, по другим данным одиннадцать детей, пятеро из которых продолжили дело отца, однако не добились такой же славы.

В период с 1616 по 1625 год Халс был членом харлемской Кафедры риторики или по простому - литературного кружка, где художник, вероятно, свел множество полезных знакомств с влиятельными горожанами Харлема. Впрочем, первые биографы Халса утверждали, что сообщество объединяло любителей не только литературы, но и крепких напитков. Так что в конце концов, Халс вошел в историю как запойный пьяница. И только в наше время появились некоторые обмолвки, что действительно, в архивах Харлема упоминается некий Франс Халс - пьяница и дебошир, но не художник, а ткач. К тому же, отдельные историки сомневаются, что написание портретов богатых бюргеров возможно было совмещать с алкоголем и вздорным характером.

К началу 20-х годов у Халса была своя мастерская и ученики, да и с заказами проблем не было, но денег на огромную семью все равно катастрофически не хватало. Сохранилось огромное количество не оплаченных счетов художника. Порой он не мог найти денег на холст и краски. Халс, устав бороться с нищетой обращается к властям и получает скромную пенсию, которой сложно было даже покрыть долги.

В 1661 году за неуплату членских взносов Халса исключают из Гильдии св. Луки. 29 августа 1666 года Франс Халс скончался. Его похоронили с почестями на территории Харлемского кафедрального собора.

Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Лилия (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017