ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Кандинский
1866 - 1944

Василий Васильевич Кандинский

Василий Васильевич Кандинский. Произведения >>
Василий Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве. Отец художника был состоятельным комерсантом, торгующим чаем, родом из Сибири, а мать происходила из титулованной московской семьи. Родители Кандинского очень любили путешествовать, поэтому еще в детстве Василий побывал в Венеции, Риме, Флоренции, на Кавказе, в Крыму. Он был особенным ребенком - мог по памяти воспроизводить картины, которые видел в музеях, а также, овладев к восьми годам фортепьяно и виолончелью, легко подбирал на слух любые мелодии. В 1871 году родители будущего художник решили переехать в Одессу, где он поступил в классическую гимназию. Через некоторое время Кандинский стал рисовать, некоторые его рисунки поражали нетрадиционными цветовыми сочетаниями.
Фуга
Фуга
В 1886 году Василий Кандинский поступил в Московский университет, где изучал право и экономику, а через три года в составе этнографической экспедиции поехал в Вологду, где был поражен русским народным творчеством и языческими обрядами.
В 1892 году Кандинский женится на своей родственнице Анне Шемякиной. После свадебного путешествия в Париж, Кандинский оканчивает обучение и начинает работать преподавателем на факультете права. В 1893 году Василий получил докторскую степень. В 1896 произошли три события, которые значительно повлияли на его жизнь. Первым событием стало посещение выставки импрессионистов, где Кандинский был потрясен картиной Моне из цикла "Стога". Вторым стало посещение в Большом театре оперы Вагнера "Лоэнгрин", где в сознании доктора права Кандинского звуки и аккорды музыки вдруг трансформировались в цвет. Третьим событием стало открытие деления атома, которое разрушило его уверенность в незыблемой прочности материального мира. В свете этих событий Кандинский остро ощутил желание посвятить свою жизнь живописи.
В декабре 1896 года он отправляется в Мюнхен и поступает там в самую известную частную Школу искусств, основанную художником Антоном Ашбе. Два года он учился там, год после того работал самостоятельно, а затем поступил в мюнхенскую Академию изобразительных искусств, в класс Франца фон Штука.
В 1900 году Кандинский получил диплом этой Академии. В Мюнхине он сближается со своими соотечественниками - художником Алексеем Явленским и его подругой и покровительницей Марианной Веревкиной.
В 1901 году Кандинский окончательно разуверившись в академической методике обучения, оставляет мастерскую фон Штука и организует группу "Фаланга". Объединение это, зародившееся из духа противоречия господствующему академизму, организовало за почти четыре года своего существования двенадцать выставок прогрессивных художественных направлений, от импрессионизма и постимпрессионизма до набидов. "Фаланга" также открывает собственную школу. Кандинский преподает в ней рисунок и живопись.
В 1902 году художник встретил Габриел Мюнтер, она была его ученицей.
После само роспуска "Фаланги" Василий вместе с Габриель отправляется в длительное путешествие. Посещает Голандию, Тунис, Италию, Францию, Швейцарию. Дольше всего они задерживаются в Париже, почти на год, где Кандинский открыл для себя фовистов и Сезанна.
Softened Construction 1927
Softened Construction 1927
Кандинский возвращается в Германию осенью 1908 года. Следующим летом по приглашению Явленского и Веревкиной, они с Габриель отправляются в Марнау. Василий много работает на пленэре, его работа настолько оказывается плодотворной, что Габриель решается на покупку там небольшого дома.
В январе 1909 года Кандинский с единомышленниками создает "Neue Kunstlervereinigung" (Новое художественное объединение) и открыто высказывает свое отрицательное отношение к официальному искусству во всех его проявлениях. Объединение на протяжение всего своего существования организовывает выставки и презентации, как своих членов, так и других авангардных художников - Пикассо, Брака, Дерена и д.р.
Часто выставки вызывают скандалы и шквалы острой критики со стороны ценителей академического искусства, но в то же время появляются поклонники "нового искусства". В 1911 году Кандинский вместе с молодым мюнхенским художником организует новое объединение под названием "Синий всадник", также это объединение занимается организацией выставок прогрессивного искусства. В мае 1912 года появился альманах "Синего всадника", получивший признание в широких художественных кругах разных стран. Это был сборник эссе и иллюстраций, охвативший все культурное наследие, новое искусство различных национальных школ и разные виды художественного творчества. Альманах рассказывал о музыке, живописи и театре, в нем помещались репродукции современных и старинных произведений.
Осенью 1912 года в Берлине состоялась первая ретроспективная выставка Василия Кандинкого. В этот период к художнику приходит настоящая слава, его работы с этих пор выставляются по всему миру. Но с началом первой мировой войны ему приходится покинуть Мюнхен и вернуться в Москву. Габриель эмигрирует в нейтральную Швейцарию, где Кандинский встречается с ней зимой 1915 года, в это время они решают расстаться
В Москве он знакомится с Ниной Николаевной Андриевской, с которой он оформит отношения летом 1917 года. В сентябре родился их сын Всеволод, не дожив и до трех лет он умирает от катара желудка и прямой кишки.
Революцию 1917 года Кандинский встретил с воодушевлением, поскольку первые заявления большевиков демонстрировали их лояльность к абстрактному искусству.
В 1918 году он стал членом Наркомпроса и профессором Московской академии изобразительных искусств, а в следующем году основал институт художественной культуры. В 1920 году Кандинский был уже профессором МГУ, тогда же и состоялась его персональная выставка в Москве.
С 1921 года советская власть усиленно продвигала свое направление в искусстве соцреализм, а абстракционизму не осталось места в Советской России. В том же году художник с женой уезжает в Берлин.
В германской столице где царил экспрессионизм, новый объективизм и дадаизм, отрицающие чистую абстракцию, Кандинский как художник ощущал себя несколько одиноко. В марте 1922 года он знакомится с Вальтером Гроппиусом, основавшем в Веймере, в марте 1919 года Академию Баухауз. В июне Кандинский переехал в Веймер, где в Академии стал вести класс аналитического рисунка и мастерскую настенной живописи. Здесь Кандинский рассказывал своим ученикам о форме, цвете и восприятии этого мира художником.
В 1925 году Баухауз закрывают по причине конфликтов с националистами Веймере, но Аккадемия через год поменяла место своего положения, появившись в Доссау. Но в 1933 году с приходом к власти Гитлера Баухауз был объявлен "опасным гнездом большевизма" и закрыт навсегда.
В 1937 году Кандинский живет в Швейцарии, в Мюнхене нацисты устроили выставку под названием "Entartete Kunst" ("дегенеративное искусство"), на которой среди прочего выставили около пятидесяти работ Кандинского. Всем музеев было предписано изъять из экспозиции все имеющиеся картины художника. После этого Кандинский уезжает во Францию, незадолго до второй мировой войны он получает французское гражданство.
Начиная с 1942 года, он работает преимущественно в малых формах, создавая акварельные или гуашевые композиции на бумаге. 13 декабря 1944 года Кандинский умер в Нейи-сюр-Сен от кровоизлияния в мозг.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Одесский порт (Берег моря) (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017