ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Караваджо
1571 - 1610

Микеланджело Меризи да Караваджо

Микеланджело Меризи да Караваджо. Произведения >>
Микеланджело Меризи да Караваджо родился 29 сентября 1571 года. Где именно родился будущий художник точно до сих пор неизвестно. По первой версии в местечке Караваджо неподалеку от Милана, где в 14 января 1571 года обвенчались родители будущего художника — Фермо Меризи и Лючия Аратори. По другим данным Микеланджело родился в Милане. Так или иначе, но первые годы жизни он провел в Милане до 1576 года, когда эпидемия чумы заставила семью Меризи вернутся в Караваджо.
В 1577 году от чумы умер отец семейства, однако некоторые источники указывают 1579 год при этом причина смерти вовсе не смертельная зараза, а гибель при невыясненных обстоятельствах.
В 1584 году 6 апреля Микеланджело поступает на учебу в мастерскую миланского живописца Симоне Петерцано, где проходит полный четырехлетний курс обучения, однако документов подтверждающих получения звания художника нет.
В 1590 году неожиданно умирает мать художника, а в 1592 году Караваджо, получив свою часть наследства уже отправился покорять Рим. Внезапный переезд художника в Вечный город может быть так же связан с неприятностями с законом, возможно, что художник был замешан в убийстве человека.
Обращение Савла 1600
Обращение Савла 1600
В Риме первое время Караваджо испытывал некоторую нужду, кое-как подрабатывая в мастерской никому неизвестного Лоренцо Сичилиано. Есть предположение, что молодой художник вскоре покинул мастерскую, прихватив с собой мешочек золотых монет. Затем он провел некоторое время в госпитале для бедных, в котором очнулся после тяжелейшего приступа малярии. Покинув лечебницу через несколько месяцев, Караваджо становится подмастерьем у Джузеппе Чезари по прозвищу Кавалер д'Арпино, где приобретает некоторое признание среди римских коллекционеров. Здесь же художник знакомится с Марио Миннити, в последствии ставший учеником Караваджо и моделью для нескольких его картин. Одна из них «Юноша с корзиной фруктов» 1593-1594 гг.
В средине 90-х годов у Микеланджело появляется покровитель — Франческо дель Монте, на которого художник работает в течении трех лет, и благодаря которому Караваджо получает престижный заказ — цикл полотен, посвященных сценам из жития апостола Матфея для капеллы Контарелли римской церкви Сан Луиджи деи Франчези. Слава приходит к Микеланджело, а с ней и новые заказы. В частности «Обращение Савла», «Распятие апостола Петра», созданные в период с 1600-1601 года для капеллы Черази церкви Санта-Мария дель Пополо. Однако не все церкви были довольны работами Караваджо, так ему часто приходилось переписывать картины, которые не устраивали заказчика нарушением традиционных канонов. А первые варианты зачастую продавались богатым ценителям прекрасного.
Наряду со славой талантливого живописца, Караваджо также прославился как отъявленный правонарушитель. В первый раз художника судили в ноябре 1600 года за нанесение телесных повреждений. За следующие пять лет Микеланджело привлекался к суду не менее одиннадцати раз: за сочинение и распространение сонета, оскорбляющего честь и достоинство художника Джованни Бальоне, за швыряние блюда в лицо официанта, за незаконное ношение оружия, за агрессию по отношению к натурщику и за многое другое. Некоторые судебные разбирательства заканчивались тюремным заключением. В мае 1606 года Караваджо в пылу ссоры убивает Рануччи Томассони. Ему удается бежать из города, но всю оставшуюся жизнь он проведет в изгнании. Приговор вынесен заочно — смертная казнь.
Некоторое время художник провел недалеко от Рима, надеясь на помилование, но через время Караваджо перебирается в Неаполь, где проведет пол года. Затем 13 июля 1607 года он появляется на Мальте. Там он пишет картины для местных церквей и по заказу рыцарей-госпитальеров. В 1608 году Микеланджело посвящают в кавалеры Мальтийского Ордена. Впрочем, вскоре после очередной драки, спровоцированной Караваджо ему снова приходится бежать. Сицилия, Сиракузы, Мессина, Палермо и снова Неаполь. В Неаполе на художника было совершенно нападение, в результате которого Караваджо сильно изуродовали лицо. Весной 1610 года Микеланджело, направляясь в Рим, чтобы просить Папу о помиловании, остановился в Порто Эрколе, где его по ошибке арестовала испанская гвардия. Точная причина смерти художника до сих пор остается загадкой. Общепринятой является версия смерти от малярии 18 июля 1610 года.
31 июля 1610 года в Риме опубликовали сообщение о помиловании, дарованном Папой одному из величайших художников Италии — Микеланджело Меризи да Караваджо.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016