ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Карраччи
1560 - 1609

Аннибале Карраччи

Аннибале Карраччи. Произведения >>
Аннибале Карраччи родился 2 ноября 1560 года в Больнье в семье закройщика Антонио Карраччи. О детстве и юности Аннибале известно очень мало достоверной информации. Однако практически точно известно, что первым учителем живописи юному художнику был его двоюродный брат Лодовико, который приобщил к живописи и второго брата Агостино. Также Аннибале Карраччи в юные годы брал уроки у известного болонского мастера Бартоломео Пассаротти.
В начале 1580-х годов Карраччи отправляется в путешествие по Италии. Известно, что он побывал в Венеции и Парме. Во время этой поездки, некоторые историки полагают, Аннибале познакомился с Тинторетто, Веронезе и Якопо Бассано, у которого художник останавливался.
В 1583 году художник возвращается в Больнью и получает заказ на алтарь «Распятие с Богоматерью и святыми», который ему достался, скорее всего, от Лодовико, который отказался выполнять заказ. В это же время братья Карраччи участвуют в нескольких совместных проектах и выполняют совместные заказы.
В 1585 году братья Карраччи в Болонье основывают собственную Академию живописи, идея которой появилась еще в 1582 году, когда вокруг Лодовико образовался своеобразный художественный кружок по интересам. Собственно, Лодовико и стал директором учебного заведения, Аннибале преподавал технику живописи, Агостино же стал преподавателем комозиции и перспективы, анатомии, мифологии, основ архитектуры и т. д. Изначально учебное заведение носило название «Академия желающих», впоследствии же было переименовано в «Академию вступивших на правильный путь». Академия не воспитала ни одного гения живописи, однако стала образцом для всех академий, появившихся в Европе в XVII веке.
Несмотря на выполнение совместных заказов, каждый из братьев находил время на собственные заказы. Самым удачливым из них оказался Аннибале, слава о нем распространилась далеко за пределы Болоньи и достигла Рима, откуда в 1595 году он получает приглашение на работу при дворе кардинала Одоардо Фарнезе. Именно оформление дворца Фарнеза принесли ему настоящую славу и признание. Первое время ему помогал Агостино и несколько выпускников Академии.
Пьета Фарнезе 1599-1600
Пьета Фарнезе 1599-1600
Несмотря на огромную загруженность во дворце, Аннибалле Карраччи находит время и для других заказов. Он пишет картины светского характера для римских аристократов, создает алтарные образы для городских церквей, также выполняет пейзажи, создает графические работы.
В 1599-1600 годах Карраччи создает знаменитую «Пьету Фарнезе».
В 1601 году художник написал алтарный образ «Успение Богоматери» для капеллы Черази в церкви Санта-Мария дель Пополо.
В 1604 году работы по оформлению дворца Фарнезе были закончены, но не получив достойной платы за свой нечеловеческий труд, Аннибале впадает в уныние, к тому же пошатнувшееся здоровье вылилось в жестокий ревматизм, который лишил мастера возможности заниматься живописью.
С этого времени Карраччи почти не занимается живописью, ограничиваясь наблюдением за учениками и редкими занятиями рисунком и гравюрой.
В 1609 году художник едет в Неаполь, где надеется найти вдохновение, но увы.
15 июля 1609 года Аннибале Карраччи умирает в Риме в возрасте 48 лет.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017