ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Климт
1862 - 1918

Густав Климт

Густав Климт. Произведения >>
Густав Климт родился 14 июля 1862 года в Баумгартене, предместье Вены. Его отец ювелир и гравер, был родом из Чехии, а мать родилась в Вене. О детстве Климта, к сожалению, очень мало известно, лишь в 1876 году появляются более или менее достоверные сведения о будущем художнике.
Способности к рисованию у Густава Климта обнаружились довольно рано, впрочем такие способности были у всех детей Климтов, поэтому, сдав успешно вступительные экзамены Густава принимают в Венское художественно-ремесленное училище, где уже учится старший брат Георг, и куда в 1877 году поступит младший Эрнст. Климт постигает теорию и практику на протяжении двух лет.
А в 1879 году он с братом Эрнстом и их приятелем Францем Матчем организовывают художественную артель, которую в начале деятельности поддерживают профессора училища. Они исполняют на заказ различные оформительские работы: расписывают фарфор, пишут портреты, создают эскизы интерьеров. В 1880 году художникам предлагают оформить интерьер венского дворца Стураны и роспись потолка главного павильона лечебницы в Карловых Варах, а через год издатель М.Герлях заказывает иллюстрации к книге "Аллегории и Символы". А в 1882 году Густав Климт налаживает совместное сотрудничество с архитекторами театров.
В 1883 году братья Климт и Франц Матч приобретают известность по всей Вене. От клиентов нет отбоя, заказы едва успевают выполнятся и молодые художники принимают решение оставить учебу и открыть собственную художественную мастерскую. Заказы теперь поступают не только местного масштаба, но и из-за границы - Румынии и Трансильвании. По возвращении на родину Климт занимается самообразованием - изучает историю искусства, в чем достигает определенных успехов, что имело немалое влияние на развитие его творчества.
В 1886 году Густав и его коллеги принимаются за оформление лестницы нового Венского королевского театра.
В 1888 году Климт завершает работу над картиной, изображающей интерьер старого Королевского театра, за что через два года получает высшую королевскую награду. Затем он отправляется в Краков для выполнения заказа от местных властей. В 1889 посещает Италию и Монако.
Заказ на оформление парадной лестницы Венского музея изящных искусств братья Климт и Матч выполнили в 1890 году. На вырученные деньги они планировали расширить мастерскую, но увы, случилось несчастье - в 1892 году скоропостижно скончался Эрнст Климт. Густаву приходиться взять на себя заботу о молодой вдове брата Хелене Флёге и матери.
На похоронах брата Густав Климт знакомится с сестрой Хелены - Эмилией. Отношения между ними носили платонический характер и продлились до конца жизни художника. Хотя есть сведения, что художник практически боготворил Эмилию, но так и не сделал ей предложения руки и сердца. К слову, сказать женщин у Климта было превеликое множество, начиная с натурщиц и заканчиваю светскими дамами. После смерти художника четырнадцать человек заявили, что они дети Густава Климта, и только троим из них удалось это доказать.
Гигиея (уцелевший фрагмент Медицины) 1907
Гигиея (уцелевший фрагмент Медицины) 1907
1983 год художник проводит в Венгрии, работая над картиной, изображающей интерьер дворцового театра. На выставке в венском доме художников эта работа Климта завоевала серебряную медаль.
В 1894 году в мастерскую Климта и Матча поступил заказ на оформление Большого зала Венского университета. Этот заказ стал "яблоком раздора" между коллегами: Матч следовал канонам академической живописи, а Климт искал новый подход в творчестве. Вскоре Матч покинул мастерскую.
С 1891 по 1897 год Климт является членом Содружества художников Вены, признающих только традиционную академическую живопись. Климт далекий от консерватизма, уставший бороться с приверженцами "старой школы", выходит из Содружества и в 1897 году создает новое общество "Сецессион". Неискушенная в искусстве Австрия испытывает настоящую культурную революцию, а Европа обнаруживает в своей культуре новую ветвь - модерн.
Вена преображается - стены зданий покрываются причудливыми узорами, на улицах все чаще мелькают пестрые женские туфельки и до неприличия открытые женские платья.
В 1990 году на выставке Сецессиона Климт показал первую заказную картину в новом стиле, картина называлась "Философия". Большая часть профессоров университета негодовала и требовала у Министерства образования отозвать заказ. Хотя в том же году эта картина получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Две другие картины из этой же серии "Медицина" и "Юриспруденция" также вызвали немалый скандал. В итоге художник вернул аванс, а картины продал частным владельцам. В годы Второй Мировой Войны все три картины погибли в огне.
В 1906 году Климт вышел из "Сецессиона" и основал новый Союз австрийских художников. В 1908 году Климт с приятелем Карлом Моля организовывает выставку, где были открыты новые дарования Кокошко и Шиле, которые повели искусство уже совсем в другом направлении. В 1910 году Густав Климт принимает участие в девятом венецианском Биеннале, а в 1917 году становится почетным профессором Венской и Мюнхенской академий.
11 января 1918 года с художником случился инсульт, а бушевавший в Европе грипп унес его жизнь 6 февраля.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017