ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Кранах
1472 - 1553

Лукас Кранах Старший

Лукас Кранах Старший. Произведения >>
Родился Лукас Кранах в 1472 году предположительно в городке Кронах в Верхней Франконии, очевидно от названия этого городка происходит и псевдоним художника. Настоящая же фамилия его неизвестна. Первые уроки живописи Кранах, вероятно, получил в мастерской своего отца. Известно, что дед и отец Лукаса были живописцами. Доподлинно известно, что по окончании учебы Кранах отправился в путешествие по Германии. В 1498 году художник посетил Нюрнберг, где провел достаточно долгое время.
В 1500 году он отправляется в Вену, которая была в то время важнейшим центром гуманистической культуры. В Вене он провел последующие четыре года. Здесь жили и работали известные ученые, признанные специалисты в области античности, медицины, математики, истории и литературы. Талант молодого художника оценили уже после знакомства с его первыми картинами и с этого времени он получает первые заказы. Художник, вращаясь в университетских кругах и посещая разнообразные светские мероприятия, довольно часто общался со своими коллегами, которые знакомят его с новейшими художественными тенденциями.
Распятие
Распятие. 1500
В 1504 году Кранах отправляется в Тюрингию и вскоре получает приглашение курфюрста Саксонсого Фридриха III Мудрого занять пост придворного живописца, назначив ему жалование в три раза больше, чем то, которое получал его предшественник. И художник едет в Виттенберг. В замках Виттенберга, Кобурга, Веймара, Лохау и других Кранах расписывал стены и создавал декоративные панно. К сожалению, сохранились лишь описания этих работ.
Фридрих Мудрый ценил в нем не только талант живописца, но и дипломатические способности. Так, в 1508 году курфюрст послал Кранаха с дипломатической миссией в Нидерланды, где в то время находился император Священной Римской Империи Максимилиан I. Известно, что находясь в городе Мехелен Кранах написал портрет восьмилетнего принца, будущего императора Карла V. Посещение Нидерландов повлияло на формирование художественной манеры. Это видно по композиционным решениям и типам лиц персонажей картин того времени. По возвращении художника из Нидерландов, курфюрст пожаловал ему дворянство и личный герб - змея с крыльями летучей мыши, ставшая личной подписью мастера и торговой маркой его мастерской.
В 1512 году Кранах женился на дочери бургомистра города Готта - Барбаре Бренгбер, которая родит ему пятерых детей, один из которых унаследует художественный талант отца и войдет в историю живописи как Лукас Кранах Младший.
В 1524 году художник, уже имевший таверну и аптеку, становится крупнейшим владельцем типографии в Виттенберге. С 1525 по 1534 год он является членом городского совета, а в 1537 году избирается на пост бургомистра. И как придворный, и как художник Кранах был чрезвычайно загружен делами, поэтому он принял решение расширить собственную мастерскую, открытую им еще в 1507 году.
В 1547 году император Карл V объявил всех крупнейших протестантских князей вне закона. Саксонский курфюрст Иоган Фридрих Великолепный был пленен и отправлен в изгнание. Кранах последовал за ним. Последним пунктом скитаний опального курфюрста и преданного художника стал город Веймар. Здесь Лукас Кранах прожил последний год своей жизни. 16 октября 1553 года художник умирает в возрасте восьмидесяти одного года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,9 картине Обнаженная лежащая на животе (Модильяни).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017