ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Липпи
1406 - 1469

Филиппо Липпи.

Филиппо Липпи.. Произведения >>
Филиппо ди Томмазо ди Липпи родился в 1406 году на окраине Флоренции. Мать будущего художника, Антония ди сер Биндо Серниджи, умерла при родах, а его отец, пекарь Томмазо Липпи, прожил после смерти жены всего два года. Филиппо взяла на воспитание тетка, однако прожил он у нее не долго. Мона Лапаччи, хоть и была добра, и милосердна, однако из-за своей бедности, вынуждена была отдать племянника на воспитание в монастырь.
Таким образом будучи восьмилетним мальчиком, Филиппо попадает под опеку монахов-кармелитов. Вскоре, становится понятно, что никакие науки не даются ребенку, кроме, занятий рисованием. Даже заметны большие способности в этой сфере. Ради того чтобы иметь собственного художника, а не обращаться за помощью в оформлении монастырских помещений к мирским живописцам, которым, к тому же, нужно было еще и платить, настоятель монастыря разрешает Филиппо не посещать обязательных для всех послушников уроков и учится исключительно живописи. В монастырской церкви Санта Мария дель Кармине Филиппо Липпи впервые увидел настоящее искусство: фрески Мазаччо, которыми была украшена капелла Бранкачи, и в течении длительного периода времени они оставались для него образцом живописи.
В 1421 году Филиппо совершает постриг в монахи. Первой его самостоятельной работой считается фреска "Утверждение устава" во внутреннем дворике монастыря Кармине. По мнению экспертов, в этой работе отчетливо просматривается влияние Мазаччо. С 1426 года фра Филиппо становится заместителем настоятеля монастыря кармелитов в Сиене. В течении нескольких лет он вынужден был сочетать обязанности монаха с занятием рисунком и живописью. 1430 годом датируется первое упоминание о нем как об известном художнике. В 1433 году фра Филиппо покидает монастырь и отправляется в Падую.
Это первое путешествие дало возможность Филиппо Липпи сопоставить собственные представления о живописи с современными художественными тенденциями и в конечном итоге изменить свой стиль, который раннее практически полностью строился на заимствованиях у Мазаччо. Считается, что первыми работами в этой манере были, не сохранившиеся до нашего времени фрески из падуанской церкви Сан Антонио. По окончании работы Липпи с друзьями отправляется в Анкону, город в центральной Италии. Там, во время морской прогулки, они попадают в плен к арабским пиратам, которые отправляют всю компанию в Северную Африку и там продают в рабство. Филиппо был в рабстве восемнадцать месяцев. Однажды он нарисовал углем портрет своего господина в традиционном арабском костюме, причем не с натуры, а по памяти. Рабовладелец был восхищен рисунком и подарил художнику свободу. После этого Липпи переправили в Неаполь, где он находился еще некоторое время, прежде чем в 1437 году вернулся во Флоренцию.
Двойной портрет 1440-1446
Двойной портрет 1440-1446
В столице Тосканы, Филиппо с радостью берется за работу, выполняя любой заказ. Написанное для церкви Сан Амброджо "Коронование Марии" приносит ему настоящую славу и признание коллег и меценатов, в числе которых был Козимо Старший Медичи. Со славой приходят и искушения, главное из которых - вино и женщины. Липпи все чаще называют монахом-сластолюбцем. Медичи пытается бороться со слабостями своего любимого художника и даже иногда прибегает к крайним мерам. Уважая его талант, окружающие прощали аморальное поведении Филиппо. В 1450 году на художника подают в суд за неуплату долгов, а в следующем - за подлог.
В 1455 году Липпи переезжает в Прато, где работает в городском кафедральном соборе над фресками, представляющими сцены из жития святого Стефана и Иоана Крестителя.
В 1456 году Филиппо Липпи назначают капелланом женского монастыря Санта Маргарита. Одна из монашек, 21-летняя Лукреция Бути, соглашается позировать Липпи для очередной картины и влюбляется в художника. Тут же пятидесятилетний Филиппо устраивает ей побег из монастыря. Сама Лукреция, ее родная сестра и еще три монашки поселяются в доме мастера. В 1457 году у Филиппо и Лукреции рождается сын Филиппино. В конце 1458 года Лукреция с сестрой, по настоянию разыскавшего их отца, вынуждены вернутся в монастырь. Но Лукреци продолжает тайно встречаться с Липпи. При заступничестве Медичи, Папа всего лишь лишает Липпи монашеского сана, объяснив это тем, что якобы сутана сковывала его творчество. В 1461 году Папа признает действительным брак Филиппо с Лукрецией. В 1465 году у них рождается второй сын Алессандро, который, в отличии от своего старшего брата Филиппино, был уже законнорожденным.
Через год художник отправляется в Сполто. В кафедральном соборе этого города он исполняет серию фресок, представляющих сцены из жития Девы Марии. Художник работает над ними вплоть до своей смерти 8 октября 1469 году.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Цветущие груши в Эраньи. Утро (Писсарро).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016