ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Мазаччо
1401 - 1428

Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи (Мазаччо)

Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи (Мазаччо). Произведения >>
Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи, по прозвищу Мазаччо, появился на свет 21 декабря 1401 года. Отец художника, Нинни ди Симоне Кассаи был юристом. Он восхищался первыми рисунками Томмазо, называя его в шутку "Мазаччо", с итальянского "мазила". Именно под этим прозвищем сын провинциального юриста обретет всемирную славу. В 1406 году, к несчастью, отец будущего художника умирает. После смерти отца мальчик замыкается в себе, посвящая все свое время рисованию. Через несколько лет мать Мазаччо выходит замуж за аптекаря Тедеско ди Маестро Фео, который становится настоящим другом юному художнику. Однако в 1417 году отчим умирает, а через год умирает и мать Мазаччо. Так заканчивается его детство. В конце 1418 года Томмазо едет во Флоренцию учится живописи.
Во Флоренции, вероятнее всего, Мазаччо поступает в мастерскую к какому-нибудь опытному художнику. А в 1422 году он заканчивает работу на триптихом Сан Джовенале в Реджело и зачисляется в Цех флорентийских докторов и аптекарей, куда принимали и художников, но только тех, кто закончил обучение у признанного мастера и достиг определенных успехов. Мазаччо понадобилось для этого всего четыре года.
Изгнание из Рая 1424-1428
Изгнание из Рая 1424-1428
Cчитается, что Мазаччо начинает свою деятельность художника в то время, когда Мазолино расписывал во флорентийской церкви Санта Мария дель Кармине капеллу Бранкачи. Мазолино берет молодого Мазаччо помощником и они вместе работают над этим проектом. Вскоре, в 1424 году проявив свои способности Мазаччо становится заместителем своего наставника. В этом же году Мазаччо вступает в гильдию святого Луки - объединение флорентийских художников. С этого времени он уже работает над фресками капеллы Бранкачи, самостоятельно, разделяя работу пополам с Мазолино. В 1428 году Мазаччо уезжает в Рим, так и не доделав работу в капелле. Роспись капеллы будет завершена по прошествии пятидесяти лет художником Филлипино Липпи.
В феврале 1426 года Мазаччо получает заказ от Длулиано ди Колино дельи Скарзи, нотариуса, на создание большого алтаря для капеллы, находящейся в церкви Санта Мария дель Кармине в Пизе. На протяжении всего 1426 года нотариус исправно платит за работу, но вскоре Джулиано обвиняет художника в намеренном затягивании работы над его заказом, с целью вымогания денег. В этот период Мазаччо брал дополнительные заказы, работая сутки напролет, но деньги не задерживались у художника надолго. В результате Мазаччо был вызван купеческим трибуналом Флоренции для дачи гарантий по поводу погашения долгов. В ноябре Джулиано запрещает художнику брать дополнительную работу, пока тот не закончит работу для него. В декабре алтарь был готов, за который Мазаччо получил приличный гонорар, позволивший ему расплатится с кредиторами.
По возвращении во Флоренцию, Мазаччо получает множество заказов. Один из них "Троица" для собора Санта Мария Новелла, которую Мазаччо завершает в 1428 году и едет в Рим. Там к нему присоединяется Мазолино, которому приходится завершать работу над оформлением римского собора Сан Клементе одному: Мазаччо скоропостижно умер осенью 1428 года. Точная дата смерти художника неизвестна, также как и причина смерти, но многие исследователи склоняются к версии - отравление из зависти.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Портрет женщины (Руссо).
 

шаржист на праздник

Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016