ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Микеланджело
1475 - 1564

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти. Произведения >>
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в маленькой деревне Капрезе близ города Ареццо. Его мать Франческа ди Нери ди Миниато дель Сера, а отец Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, который был связан с правящим семейством Медичи, при содействии которых тринадцатилетнего Микеланджело удалось устроить в мастерскую братьев Гирландайо, а затем в школу скульптуры при дворе Медичи. Посел нескольких лет учебы, талант юного мастера был замечен самим Лоренцо ди Медичи, который стал покровителем и главным заказчиком Микеланджело.
Лоренцо умирает в 1492 году и художник лишается своего покровителя. Поэтому в 1494 году он едет в Венецию, где в течении года выполняет несколько мраморных статуй для церкви Сан Доменико в Болонье. Затем он возвращается во Флоренцию, однако в скором времени едет в Рим, где собирается принять участие в археологических раскопках. Позже он создает первую крупномасштабную скульптуру - "Вакх". Затем выполняет "Пьету", которая не без основания считается одним из величайших шедевров мирового искусства. Следующим не менее значительным произведением мастера стала скульптура Давида, превышающая в высоту 4 м, выполненная в 1501-1504 годах по возвращении во Флоренцию.
Давид 1501-1504
Давид 1501-1504
В период с 1508 по 1512 года Микеланджело выполнял работы в живописной технике. Роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане, на котором были изображены сцены из библии: "Отделения света от тьмы", "Сотворение Адама", "Сотворение Евы", "Искушение и Грехопадение Адама и Евы", "Всемирный потоп". Во время работы над сводом, Микеланджело неустанно трудился, не обращая внимания на неудобства и невыносимую боль, что характеризует его как художника, мастера, готового жертвовать собой во имя искусства.
Еще до начала работы над капеллой, папа Юлий II заказал художнику создание гробницы. Микеланджело с энтузиазмом взялся за работу, однако из-за недостатка средств, работу пришлось отложить.
После завершения оформления Сикстинской капеллы, в 1521 году Микеланджело стал всерьез заниматься проектом гробницы Юлия II, который требовал архитектурных проработок. Однако в 1527-1529 годах пришлось отказаться от завершения начатого. Мастер занимается строительством и реконструкцией фортификационных укреплений Флоренции, участвуя в войне флорентийцев против клана Медичи. Крах Флорентийской республики был неизбежным и художнику пришлось бежать с Феррару, а затем в Венецию.
В 1534 году Микеланджело приезжает в Ватикан и в 1536 году приступает к работе над фреской "Страшный суд" на алтарной стене Сикстинской капеллы по заказу Папы. Одновременно мастеру приходилось работать и над другими заказами. В 1540 году он расписывает стены капеллы святого апостола Павла, а в 1546 году был назначен главным архитектором строящегося собора святого Петра в Ватикане. Здание этого собора было построено по проекту архитектора Донато Браманте, но именно Микеланджело пришлось взять на себя ответственность за сооружение алтарной апсиды и за разработку инженерного решения купола собора.
Кроме того, Микеланджело писал поэтические опусы, в которых описывал свою жизнь. Несмотря на стремительно ухудшающееся в последние годы жизни зрение, мастер продолжает рисовать.
Микеланджело Буонарроти умер в Риме 18 февраля 1564 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Вознесение Богородицы (Тициан).
 

Статья о Микеланджело

Картинка | текст

Живописец, скульптор, архитектор, поэт изобретатель, аскет, гомосексуалист, скряга - все это Микеланджело Буанорроти, которого однажды нарекли Божественным Микеланджело...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016