ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Милле
1814 - 1875

Жан-Франсуа Милле

Жан-Франсуа Милле. Произведения >>
Жан-Франсуа Милле родился 4 октября 1814 года в маленькой деревне Грюши на берегу пролива Ла Манш. Родители его были зажиточными крестьянами и с ранних лет Жан-Франсуа помогал отцу в поле, что впрочем не повлияло на образованность будущего художника. Мальчик учился при деревенской церкви, изучал латынь и литературу. Уже в детстве было заметно пристрастие к рисованию и родители в 1833 году отправили Жана в Шербур, где он начал обучение в мастерской художника-портретиста Мошеля. В 1835 году его учителем стал Ланглуа и через два года поверивший в талант своего ученика, Ланглуа добивается для него стипендии от шербурского муниципалитета, позволявшей продолжить обучение в Париже. Где для Жана-Франсуа открываются новые горизонты.
Милле поступает на учебу в Академию изящных искусств, его наставником становится исторический живописец Деларош. Но академический Деларош и шумный Париж стесняют привыкшего к деревенскому простору Милле. И в 1839 году по окончании стипендии он покидает Париж, возвращается в Шербур и зарабатывает на жизнь рисуя вывески. Сперва он пытался писать заказные портреты, но здесь его ждала неудача - муниципалитет отказывается от ранее заказанного посмертного портрета по причине его малого сходства.
В том же 1841 году художник венчается с Полин-Виржини Оно и они переезжают жить в Париж. Семейная жизнь длится недолго в 1844 году Полин умирает от туберкулеза в возрасте 23 лет. Милле возвращается в Шербур, где знакомится с Катрин Лемер, в течении совместной жизни у них родится девять детей.
В сентябре 1845 года после недолгого прибывания в Гавре, Милле едет в Париж. Там он знакомится с Константином Трайоном, Диазом де ла Пенья, Оноре Домье, Антуаном Луи Бари и Теодором Руссо. Тогда же он встречает Альфреда Сансьером, который становится художнику не только другом, но и возьмет на себя все хлопоты по продаже картин.
Анжелюс 1857-1859
Анжелюс 1857-1859
В 1848 году политическая жизнь Франции меняется и меняются эстетические пристрастия. Вместо исторических, литературных и мифических изображений, стали пользоваться популярностью изображения простых людей. Первую версию картины "Веяльщик", выставленную Милле на Салоне, купил Ледрю-Роллен, министр внутренних дел, по цене в десять раз превышающую, ту которую художник раннее продавал свои картины. После этого художник обращается всецело к теме деревни.
Летом 1849 года Жан-Франсуа Милле перебирается в деревню Барбизон, расположенную в лесу Фонтебло, где создается целая комуна художников, получавшая название борбизонской школы. Здесь он намеревался прожить некоторое время, однако остался на всю жизнь.
В 1860-х годах его слава стала постепенно расти, благодаря двум бельгийцам Э. Бланку и А. Стивенсу, с которыми художник заключил контракт в течении года предоставлять для продажи по 25 картин, но в 1866 году контракт разорвал. Однако выставки организованные бельгийцами сделали свое дело. В 1868 году Милле становится кавалером Ордена Почетного Легиона и получает правительственный заказ на оформление Пантеона, но успел сделать лишь несколько предварительных набросков. В 1873 года художник серьезно заболел. 3 января 1875 года Милле венчается с Катрин Лемер и через 17 дней - 20 января 1875 года в возрасте 60 лет умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,5 картине Море и горы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017