ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Решила с помощью брекетов выровнять зубы, пошла в клинику Дентера в Киеве, цены у них доступные.
Модильяни
1884 - 1920

Амадео Модильяни

Амадео Модильяни. Произведения >>
Амадео Модильяни родился 12 июля 1884 года в Ливорно в семье торговца древесиной и углем Фламинио Модильяни и его жены Евгении Гарсен, преподавательницы французского языка. Амадео был четвертым ребенком. Его появление на свет происходило как раз в тот момент, когда судебные исполнители пришли в дом конфисковать описанное имущество. Мать будущего художника увидела в этом недобрый знак и была права: нужда и болезни преследовали Моди всю его жизнь.
Амадео был слабым, болезненным ребенком, поэтому близкие его всячески баловали на сколько это было возможно, учитывая разорение семьи. В одиннадцать лет Модильяни перенес тяжелый плеврит, а через три года заболел тифом и в течении нескольких дней находился на грани жизни и смерти. Болезнь удалось победить, но легочное осложнение осталось на всю жизнь. Как и его увлечение искусством. Мать разрешила Амадео бросить учебу и заниматься исключительно живописью.
Женщина в черном галстуке
Женщина в черном галстуке (1917)
С августа 1898 года Модильяни периодически посещал Академию живописи Гульиемо Микели, где изучал основы живописи и рисунка, создавая натюрморты и портреты, выдержанные в стиле академической живописи.
В сентябре 1900 года у Модильяни открылось легочное кровотечение и мать его увозит в более мягкий климат на юг Италии. Зиму он проводит в Неаполе и Капри. В апреле 1901 года состояние здоровья Амадео улучшилось и он с матерью отправляется в Рим, а затем в Венецию. Тогда он и открыл для себя творчество Джованни Беллини, Карпаччо и других выдающихся мастеров. В 1902 году он приезжает во Флоренцию и поступает в Свободную школу живописи обнаженной натуры, которой руководит Джованни Фаттори - ученик Гульиемо Микели. Во Флорентийских музеях и церквях Модильяни продолжает изучать шедевры мастеров Ренессанса. Через год он возвращается в Венецию и в марте 1903 года поступает в Институт изящных искусств. Но климат для Моди губителен и он едет в Париж в 1906 году.
Сразу по приезде в столицу Франции Модильяни записывается в Академию живописи Коларосси, расположенную на Монпарнасе, а сам поселился на Монмартре. Амадео прекрасно владел французским и без труда нашел приятелей, с которыми окунулся в омут богемной жизни с наркотиками и борделями. В те времена художникам надо было не столько уметь рисовать, сколько вести особый образ жизни. И Моди быстро это понял. Его друзьями были большей частью евреи, такие как Хаим Сутин или Жак Липшиц. Мастерская Модильяни, она же жилье представляла собой сарай из досок и листов жести. Его одежда некогда бывшая изысканной превратилась в тряпье. Амадео стал похож на остальных представителей художественной богемы, в которую входили большей частью наркоманы, религиозные фанатики, гомосексуалисты, каббалисты, мистики и непризнанные гении.
Днем Амадео сидел в одиночестве в кафе "Ротонда", развернув на коленях альбом или листок писчей бумаги, рисовал он и на листках в клеточку и на салфетках. Свои рисунки он тут же раздаривал, продать их не удавалось и за один франк. Вечером же он общался с завсегдатаями "Ротонды" художниками Пикассо, Кес ван Донген, Диего Ривера, писателями Андре Сальманом и Гиемом Аполлинером.
Осенью 1907 года Модильяни знакомится с доктором Полем Александре. Доктор помогает знакомым художникам по мере своих возможностей. Он убеждает Модильяни отправить свои работы на Салон Независимых, и в мае 1908 году художник выставляет шесть своих работ. Поль Александре знакомит Моди со скульптором Константином Бракунзи, под его влиянием Амадео увлекается скульптурой.
Слава великого живописца, к которой он стремился приехав в Париж, так к нему и не приходила. В 1912 году завоевывает признание как скульптор на Осеннем салоне, где он выставил семь своих работ.
Известковая пыль была вредна его больным легким и ему пришлось оставить скульптуру, вернуться к живописи - изображении обнаженной натуры. Работы в жанре "ню" поставили в один ряд Амадео с такими корифеями авангарда, как Анри Матис и Пабло Пикассо.
В 1914 году работы Моди покупает Поль Гием и на некоторое время становится его агентом, через два года его место занимает Леопольд Зборовский. В 1917 году Зборовский организует персональную выставку Модильяни в художественной галерее Берты Вейль, но выставку запрещают полицейские, чей участок находился прямо напротив галереи.
Жанна 1919
Жанна 1919
Роман Амадео Модильяни и Беатрис Хастинг поэтессой и журналисткой, продлился два года. Отношения между ними были неровные даже доходило до потасовок.
В июле 1917 года Модильяни знакомится с Жанной Эбютерн, которая в ноябре 1918 года родила ему дочь. Но в то время Амадео беспробудно пил и ни рождение дочери, ни то что его картины стали пользоваться успехом, не останавливает его. Он продолжает пить и часто говорит о смерти. В начале 1920 года художник сильно простудился и слег. 22 января его перевезли в Шаритэ - в парижскую больницу для бедных. Он был уже без сознания. Вечером 24 января 1920 года он умер. На следующий день кончает жизнь самоубийством, выбросившись из окна беременная Жанна Эбютерн.

Еще о художниках

 
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,5 картине Море и горы (Дега).
 

Еще по теме Модильяни

Картинка | Текст

Модильяни был известен и то немногим, больше как скульптор, чем как художник, но из-за болезни легких ему пришлось вернуться к живописи... С техникой скульптуры его познакомил скульптор Константин Бранкузи, именно под его влиянием Моди увлекается новым для себя делом

Картинка | Текст

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке "Сидящая обнаженная на диване" кисти Амадео Модильяни, написанная в 1917 году была продана за рекордную для художника сумму 68,96 миллиона долларов. Предварительная цена, назначенная экспертами составляла 40 млн. долларов...

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке "Сидящая обнаженная на диване" кисти Амадео Модильяни, написанная в 1917 году была продана за рекордную для художника сумму 68,96 миллиона долларов. Предварительная цена, назначенная экспертами составляла 40 млн. долларов
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017