ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Мунк
1863 - 1944

Эдвард Мунк

Эдвард Мунк. Произведения >>
Эдвард Мунк родился 12 декабря 1863 года в имении Энгелауг Остре в Лётене. Его родителями были Христиан Мунк - военврач и Лаура Катрин Бьйостад - дочь бывшего капитана дальнего плаванья. Так как Христиан был представителем старинного норвежского рода, то этот брак не был одобрен родителями Христиана. И через год после рождения Эдварда семья переезжает в Христианию (теперь Осло) и поселяется в одном из самых бедных кварталов города, живя лишь на небольшие гонорары молодого доктора. В 1868 году от чахотки умирает мать Эдварда и мальчик замыкается в себе при этом почти на год потеряв дар речи. Научившись читать раньше своих сверстников, любимой его книгой становится "Легенды о богах и героях Севера". Под впечатлением от этой книги Эдвард создает свои первые рисунки.
После смерти матери Мунка, все ее хлопоты по хозяйству взяла на себя ее сестра, благодаря ей Эдвард постепенно оправился от горя. Но на этом несчастья не закончились, в 1877 году заболела туберкулезом и умерла пятнадцатилетняя сестра Эдварда Джоан Софи, которая была ему самым близким другом.
В 1879 году отец Мунка, обнаружив в сыне способности к рисованию, записывает его в политехническую школу в Христиании. Но Эдвард, ссылаясь на слабое здоровье часто пропускает занятия по общим дисциплинам, однако курс рисунка и элементарных основ пластических искусств он посещает исправно.
Мадонна
Мадонна. 1893-1894
В 1881 году Эдвард бросает политехническую школу и поступает в Королевскую школу рисования. Его первым мастером был скульптор Джулиус Мидделтун, но через год Мунк переходит в мастерскую известного живописца Христиана Крога, который принял самое деятельное участие в дальнейшей судьбе Эдварда Мунка. В июне 1883 году, благодаря протекции Крога, Мунк впервые принял участие в выставке, проходившей в Христиании. Дебютант обратил на себя внимание критиков, которые отметили, что его работы созданы в духе французского классицизма. В этот же период Мунк посещает занятия в Школе пленэрного рисования под руководством художника Фрица Таулова, вскорости Эдвард становится лучшим учеником и награждается оплачиваемой стажировкой в Париже. В течении трех недель 1885 года Мунк изучает коллекции Лувра и посещает парижский салон. Огромное впечатление произвел на художника игра света и тени Рембрандта, экспрессивность манеры Гойи, свобода кисти Халса, и конечно, современное искусство художников-импрессионистов.
По возвращении Мунк участвует в Осеннем салоне в Христиании, открывшимся в сентябре 1886 года. Картины двадцатитрехлетнего художника вызвали волну возмущения в консервативной прессе и среди большинства норвежских художников. На первой персональной выставке Эдварда в апреле 1889 года, на которой было представлено сто десять картин, критики отзывались также весьма негативно. Однако дурная слава лучше, чем никакая. И Мунк становится довольно популярным за пределами Норвегии, и даже получает возможность совершенствовать мастерство в Париже за счет правительства. В начале октября Эдвард прибывает в Париж и записывается в мастерскую рисунка Леона Бонната в Школе изящных искусств.
4 декабря 1889 года Мунк получает известие о смерти отца. В состоянии глубокой депрессии Мунк покидает Париж и переезжает в его предместье Сен Клу, где поселяется в отеле Бельведер. В мае он возвращается в Норвегию, где ему продлевают стипендиатский срок, после чего он снова уезжает во Францию. В течении нескольких месяцев из-за обострения давней болезни Мунк пребывает в Гавре, потом дважды посещает лечебные курорты Ниццы, а в перерывах между поездками работает в Париже. В марте 1892 года Эдвард Мунк возвращается в Норвегию.
Осенью 1892 года Мунк представляет в Христиании выставку своих картин, написанных во время пребывания во Франции. Среди гостей выставки было немало немецких меценатов, которые предложили художнику организовать аналогичную выставку в Берлине и не прогадали: публика буквально ломилась на это мероприятие. И хотя работа выставки была прекращена раньше положенного срока (критики назвали Мунка "зарвавшимся анархистом"), все же выставка принесла Мунку скандальную славу, которую вполне можно приравнять к грандиозному успеху. В берлинских газетах картины Мунка были названы "мазней", а критик Адольф Розенберг говорил: "О картинах Мунка больше нельзя ничего сказать, поскольку они не имеют ничего общего с искусством..." Художник был польщен таким вниманием к своему творчеству искушенной в искусстве немецкой публике и решил остаться в Германии, надеясь удивить ее еще больше и добиться настоящего признания. Эдвард вступает в общество литераторов, художников и ученных. Где он сближается с Джулиусом Мейер-Грефе и Станиславом Пшибышевским, которые в 1894 году написали "Творчество Эдварда Мунка", где определили его стиль как " психологический реализм".
Весной 1895 году Джулиус Мейер-Грефе за свой счет издает собрание восьми гравюр Мунка. С июня по сентябрь Мунк живет в Париже, где его настигает известие о том, что умер его младший брат Андреас. Он возвращается в Норвегию, где прибывает до февраля следующего года. В феврале художник едет в Париж и принимает там участие в Салоне Независимых. В Париже Мунку не удается продать ни одной картины и он едет в Норвегию.
В Христиании Эдвард начинает работу над программным произведением "Фриз жизни" в котором художник представляет три важные жизненные критерии: любовь, страх и смерть. Полная версия произведения, насчитывающая 22 полотна впервые была представлена в 1902 году на выставке Общества берлинских живописцев. Мунк присутствовал на выставке своих работ и на этот раз удостаивается похвальных отзывов. И наконец достигает успеха в Германии.
Крик.
Крик. 1893
В конце 90-х годов Эдвард знакомится с Туллой Ларсен, роман с которой продлился, несмотря на частые ссоры, несколько лет. В 1902 году во время очередной ссоры с Мунком, Тулла схватила револьвер и угрожала художнику самоубийством. Когда Мунк попытался отобрать оружие, девушка случайно нажимает на курок. В результате пуля раздробила кость пальца левой руки Эдварда и палец пришлось ампутировать. После этого художник впадает в очередную депрессию, выход из которой он искал с помощью алкоголя. В 1908 году слабое здоровье, нервные срывы и пристрастие к алкоголю приводят Мунк в психиатрическую клинику Даниэля Джакобсона, в которой он находится несколько месяцев. Весной 1909 года Мунк поселяется в портовом городке Крагерё, создает там художественную студию и работает в ней над единственным в своей жизни государственным заказом на проект оформления актового зала столичного университета, который был принят в 1916 году. Тогда же он покупает дом в Экели - пригороде Христиании. В Экели художник жил в полной изоляции, окруженный лишь своими картинами, которые время от времени отсылал на различные выставки, и удостаивался только наивысших похвал. Эдвард Мунк скончался 23 января 1944 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,9 картине Обнаженная лежащая на животе (Модильяни).
 

Статьи о Мунке

Картинка | текст

Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво-красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. Я остановился и прислонился к забору, смертельно усталый. Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени....
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017