ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Перуджино.
1445 - 1523

Пьетро Перуджино.

Пьетро Перуджино.. Произведения >>
Родился Пьетро Ваннуччи, по прозвищу Перуджино около 1445 года в маленьком умбрийском местечке Читта делла Пьеве, недалеко от Перуджи. Отец Пьетро, Кристофоро Ваннуччи был членом городского совета. Мать будущего художника, Лючия ди Нунцио Бетти, была домохозяйкой воспитывающей восьмерых детей.
Франческо ди Бонифации, художник из Перуджи, у которого еще подростком Перуджино получал первые уроки и проявлял несомненные способности в живописи. Несколько позже Пьетро Перуджино перебирается из Перуджи в Ареццо, где знакомится с Пьеро делла Франческа и изучает его работы. Вероятно, делла Франческа посоветовал Перуджино продолжить обучение во Флоренции, в мастерской Вероккио, где в тот период обучались живописи Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи.
Перуджино довольно быстро добивается успеха и признания у флорентийских коллег, а со временем слава о нем распространилась не только во Флоренции, но и по всей Италии. Перуджино было около тридцати лет, когда в 1480 году его пригласил папа Сикст IV в Рим, где в числе других знаменитейших художников расписывал Сикстинскую капеллу. Эта работа считается вершиной творчества мастера, к моменту ее завершения в 1482 году Пьетро Перуджино признается величайшим художником Италии.
Благовещение 1489
Благовещение 1489
В конце XV века Перуджино находится на пике популярности, от заказчиков нет отбоя, поэтому художник открывает несколько мастерских и набирает целую армию помощников. Кроме того, Пьетро Перуджино оформляет виллу Лоренцо Медичи в Кареджи и регулярно выезжает в Рим для выполнения заказов Папы. В возрасте сорока с лишним лет Пьетро берет в жены двадцатилетнюю дочь архитектора Франчелли, Кьяру, которая родила Перуджино семерых сыновей.
В 1494 году Перуджино выезжает в Венецию. Там, в большом зале Дожей он должен был исполнить несколько картин, однако по неизвестным причинам не выполнен. Художник продолжает работу во Флоренции. В одну из его мастерских поступает на учебу Рафаэль.
В 1501 году Пьетро открывает мастерскую в Перудже. За период с 1500 по 1505 годы мастер получает во Флоренции всего два заказа: "Битва Любви и Целомудрия" для герцогини мантуанской и цикл картин в церкви Сантисима Аннунциата.
Пьетро Перуджино работал не переставая до самой смерти в феврале 1523 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017