ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Пикассо
1881 - 1973

Пабло Пикассо

Пабло Пикассо. Произведения >>
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге на юге Испании. Его родители - Мария Пикассо Лопес и Хосе Руис, который был профессором рисования. Пабло был старшим ребенком из четверых детей.
Уже в 10 лет мальчик прекрасно рисовал, чем весьма радовал своих родителей, которые предрекали ему великое будущее.
В 1895 году семья переезжает в Барселону, где отец художника получил новое место работы, там же Пабло начинает учебу, а в 1897 году Пикассо принимают в престижную мадридскую королевскую Академию изящных искусств. Однако юный художник противился академическому преподаванию и игнорировал теоретические занятия и, поэтому вскоре был отчислен из Академии. Единственным, признанным Пабло истинным учебным заведением был музей Прадо, где он изучал работы Веласкеса, Эль Греко, Мурильо и Гойи. После исключения из Академии Пабло возвращается в Барселону, где открывает собственную студию. В это же время он меняет фамилию Руис, которую сам считает слишком распространенной и неблагозвучной, на девичью фамилию матери - Пикассо.
Авиньонские девицы 1907
Авиньонские девицы 1907
После успешной выставки, организованной Пабло в барселонском кафе "Четыре кота" художник отправляется на покорение колыбели современного искусства - Париж.
С 1900 по 1904 года художник живет попеременно в Барселоне и Париже. В столице Франции он снимает квартиру на улице Габриель и ведет довольно разгульный образ жизни, в основном ночной, часто посещая популярные ночные бары и бордели. Иногда бывает в Лувре. В этот период Пабло Пикассо бедствует, этому поспособствовал разгульный образ жизни и плохая продаваемость картин, которые были любезно размещены в галерее Амбруаза Воллара. Но публику не интересуют картины Пикассо и любители живописи проходят мимо работ испанца. В это время художник заводит знакомство с поэтом Максом Жакобом. Эта встреча положила начало их многолетней дружбе.
1900-1904 годы в творчестве Пабло Пикассо принято называть "голубым периодом", поскольку большая часть картин этого времени написаны в холодных голубых тонах. Считается, что "голубой период" начался после самоубийства Карлоса Касахемаса - друга Пикассо. Его картины того времени наполнены меланхолией и печалью.
В 1904 году Пикассо принимает окончательное решение навсегда обосноваться в Париже. Он приобретает студию в доме, расположенном в районе Бато-Лавуар (Bateau Lavoir - плавучая прачечная), где обитателями были бедные художники, такие как и сам Пикассо. Там он и встречает молодую натурщицу Фернанду Оливье, с которой начинается его "розовый период", мотивы для картин этого периода художник черпает посещая, расположенный рядом цирк Медрано. Вечера пара проводила в обществе друзей поэтов Андре Сальмоном и Гийомом Аполлинером.
Нельзя умолчать о том, что все это время художник неустанно трудился и в 1907 году все-таки смог добиться успеха среди коллекционеров и торговцев живописью. При этом Пикассо ни разу не выставлял свои работы на официальных публичных выставках.
В 1905 году Пабло Пикассо знакомится с американцами, живущими в Париже Лео и Гертрудой Стайн, которые были ценителями живописи и покровителями многих современных Пикассо художников. В доме Стайнов Пикассо знакомится с торговцем картинами Даниэлем-Генрихом Канвейлером, который в свою очередь в 1907 году познакомил Пабло с Жоржем Браком. Эта встреча была значима для развития живописи - тесное сотрудничество этих двоих привело к возникновению нового направления в искусстве - кубизма. Кубизм ставил целью познание реальности, внутренней сущности с помощью новых форм. Кубисты стремились выявить геометрическую структуру видимых объемных форм, разлагая реальные предметы на части и организовывая их в другом порядке в новую форму. Совместное сотрудничество Пикассо и Брака продолжалось вплоть до 1914 года, когда началась первая мировая война и Брака призвали в армию.
Благосостояние художника значительно улучшилось после того, как Амбруаз Воллар купил все картины Пикассо "розового периода". В это время Фернанда стала заводить разговоры о бракосочетании, тем самым испортив отношения с художником, который расценивал это как посягательство на его личную свободу. Знакомство Пикссо с Марсель Умбер поставило последнюю точку в отношениях с Фернандой Оливье.
В 1912 году художник с новой пассией перебирается с Монмартра на Монпарнас. К этому времени Пабло Пикассо уже известен по всей Европе. В 1915 году Пикассо переживает тяжелую утрату - Марсель умирает от туберкулеза. Однако горе ни коим образом не влияет на стремительный карьерный рост художника.
В 1915 году Пикассо знакомится с писателем Жаном Кокто, а в 1916 году с Сергеем Дягилевым, который пригласил Пикассо работать художником-оформителем в балете "Парад". С одной из танцовщиц русской труппы Ольгой Хохловой Пикассо заводит роман. В 1918 году Пабло Пикассо и Ольга Хохлова поженились. С этого момента художник попрощался со своей богемной жизнью и стал на некоторое время примерным семьянином. Этому так же поспособствовало рождение в 1921 году их сына Поля. Однако всего через пять лет брак распался - Пикассо увлекся юной особой Марией-Терезой Вальтер. В 1935 году у них родилась дочь, которую назвали Майей.
Натюрмотр со стаканом и лимоном 1910
Натюрмотр со стаканом и лимоном 1910
Разрыв отношений с художником сильно повлиял на душевное состояние Ольги Хохловой, она часто появлялась в местах, где бывал Пикассо и устраивала скандалы. Это не могло не сказываться на дальнейшей работе Пикассо, что явственно видно в картинах того периода. На какое-то время он даже забросил живопись и занялся поэзией.
Но отношения с Марией-Терезой также не продлилось долго. В 1937 году Пикассо влюбился в фотографа Дору Маар. Мирия-Тереза преследовала художника до конца жизни, покончив с собой вскоре после его смерти.
В 1937 году Пикассо получает заказ от испанского правительства - полотно для оформления национального павильона на Всемирной выставке в Париже. Гражданская война в Испании и бомбардировка мирных городов глубоко затронули патриотическое чувство художника, результатом чего стал знаменитый шедевр "Герника".
Во время немецкой оккупации Пикассо остается в Париже. В 1943 году художник расстается с Дорой, чье место занимает новая любовь - Француаза Жило. Француаза родила в 1947 году сына Клода, в 1949 году дочь Палому.
В 1946 году Пикассо перебирается на юг Франции. С 1948 по 1955 года художник проводит много времени на гончарной фабрике городка Валлорис. Знакомство с работой местных мастеров подтолкнуло Пикассо на создание собственных керамических изделий. Керамика увлекала художника до конца его жизни.
В 1953 году Француаза Жило, забрав детей оставляет Пикассо. Но художник не долго горевал об утрате и в 1954 году Пикассо встречает новую и последнюю любовь Жаклин Рок. В 1961 году они женятся.
Несмотря на преклонный возраст Пикассо продолжает неустанно работать. Последние его работы говорят об угасании в тематике, но не в исполнении.
Пабло Пикассо умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года, оставив после себя более 20 тыс. работ.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Резня на Хиосе (Делакруа).
 

Статьи о Пикассо

Картинка | текст

О, женщины, вдохновлявшие художественный гений Пикассо, было ли вам легко рядом с этим горячим испанским коктейлем страсти, талантливости и необыкновенной творческой энергии? Что вы дали художнику и что получили взамен?...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016