ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Понтормо
1494 - 1557

Якопо Понтормо

Якопо Понтормо. Произведения >>
Якопо Каруччи, известный как Понтормо, родился 26 мая 1494 года в Понтормо - предместье Эмполи, небольшого тосканского городка, расположенного между Пизой и Флоренцией. В самом начале своей жизни Якопо пришлось столкнуться с потерей всех родных: в 1499 году умирает его отец - живописец, ученик Гирландайо; в 1504 году умирает мать, через год - дедушка и бабушка, а после них - его единственная сестра. Рано повзрослевший, угрюмый и замкнутый одиннадцатилетний мальчик приезжает во Флоренцию, где находит свое место в мастерской Леонардо да Винчи, однако быть учеником великого мастера ему приходится не долго - в 1506 году Леонардо отправляется в Милан, рекомендуя своего ученика в мастерскую Пьеро ди Козимо.
В 1508 году Якопо Понтормо переходит в Скуолу ди Сан Марко, основанную фра Бартоломео, где знакомится с Джованни Баттиста Россо, который через четыре года уговорит молодого художника поступить в известную мастерскую Андреа дель Сарто. Мастерская специализировалась на исполнении заказов полученных от Медичи. 1513-1514 годами датируются первые работы Понтормо созданные им для этого могущественного клана: картины для оформления карнавальных колесниц, а также фрески на портале церкви Сантиссима Аннунциата, которые представляли библейские сюжеты и аллегории Веры и Милосердия.
В конце 1515 года во Флоренцию приезжает папа Леон X, и к его приезду Понтормо заказывают фрески для оформления фамильной капеллы в церкви Санта Мария Новелла.
"Алтарь Пуччи" 1518 года свидетельствует о совершенном владении художником самыми передовыми приемами тогдашнего искусства. В творчестве художника наметилась тенденция отхода от обязательных, ставших классическими, канонов искусства Ренессанса.
В 1519 году Понтормо принимает участие в оформлении Большого зала виллы Медичи в Поджо-а-Кайано, где успевает исполнить только одну из двух заказанных Леоном X картин. В 1521 году умирает Папа и заказ так и остался незавершенным. Как раз с этой картины художник начал более радикально менять манеру исполнения. Понтормо освободил свое творчество от надрывной, трагической героики образов позднего Возрождения и создал проникновенную картину счастья и покоя, положив, таким образом, начало новому направлению, которое позже получило название "маньеризм".
Мадонна с Младенцем, святой Анной и четырмя святыми 1529
Мадонна с Младенцем, святой Анной и четырмя святыми 1529
В 1523 году Якопо Понтормо покидает Флоренцию, охваченную эпидемией чумы, и переезжает в Галуццо, где создает фрески в монастыре Ордена картезианцев.
Вернувшись во Флоренцию, художник расписывает капеллу Каппони в церкви Санта Филичита в 1526-1528 годах.
С восстановлением власти Медичи во Флоренции Понтормо становится одним из придворных художников. По заказу нового правителя Алессандро Медичи, мастер оформляет одну из лоджий виллы в Кареджи и заканчивает работу в январе 1537 года, незадолго до трагической гибели заказчика. Его приемник Козимо Медичи (Младший), привлечет Понтормо и его способного ученика к оформительским работам в вилле Кастелло. К сожалению, ни одна работа того времени не дошла до наших дней, однако сохранились свидетельства описывающие впечатления о произведениях, в которых упоминались фрески в вилле Кареджи, вызывавшие всеобщее восхищение, а росписи Кастело разочаровывали - пропорции фигур были слишком деформированы и странны. Подобную критику вызывали также фрески художника из фамильной церкви Медичи Сан Лоренцо, работа над которыми длилась одиннадцать лет. А между тем, уже после смерти Понтормо, законченные Бронзино, эти фрески были признаны величайшим шедевром маньеризма XVI века.
Якопо Понтормо умер 2 января 1557 года во Флоренции.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Цветущие груши в Эраньи. Утро (Писсарро).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016