ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Пуссен
1594 - 1665

Никола Пуссен

Никола Пуссен. Произведения >>
Никола Пуссен родился 15 июня 1594 года в деревушке Андели в Нормандии, провинции на северо-западе Франции. Его отец Жан Пуссен был потомственным дворянином, а мать Мария Делезман дочерью окружного судьи. И хотя о детстве будущего художника ничего неизвестно, историки предполагают, что образование и воспитание Никола Пуссен получил весьма превосходное.
1611 году для росписи местной церкви в Андели прибывает художник Кантен Варен. Видимо, именно благодаря Варену Пуссен решает посвятить себя живописи и отправляется в Париж для учебы.
Документов свидетельствующих об учебе живописи до прибытия в Париж нет, поэтому биографы считают, что Пуссен впервые начал обучение живописи только в Париже, зато сразу в двух мастерских.
В годы учебы он знакомится с Александром Куртуа — камердинером Марии Медичи и хранителем королевской коллекции произведений искусства. В своих письмах Пуссен называет эту встречу «уникальный шанс» познакомится с шедеврами античности и Ренессанса. Потрясенный шедеврами художник с этого дня мечтает посетить Италию. И прежде, чем попасть в Рим, Пуссен вынужден дважды отказаться от поездки.
В Париже впервые успех настиг молодого Пуссена в 1622 году. Орден иезуитов заказывает художнику шесть картин, рассказывающих о важных событиях жития основателя ордена. Картины не сохранились, однако известно, что своим творчеством Пуссен очень впечатлил французскую художественную элиту. Кроме того, ходили слухи, будто Пуссен написал все шесть полотен за рекордный срок - шесть дней.
Больше всех был впечатлен Джованни Баттист Марино, пребывавший в то время во Франции. Марино также заказал художнику серию рисунков. Благодаря поэту мечта Пуссена стала реальностью — он отправился на стажировку в Италию.
Поездка в Италию, правда, случилась только через два года, а пока Пуссен работал в Париже — участвовал в оформлении Люксембургского дворца, создавал алтарную картину собора Нотр-Дам де Пари (работа не сохранилась).
В марте 1624 года Пуссен прибывает в Рим, где его уже ждет Марино, прибывший на родину годом ранее. Поэт знакомит Пуссена с кардиналом Франческо Барберини, который был племянником папы Урбана VIII. Такое знакомство сулило престижные заказы и художник на них рассчитывал. Но удача была не на его стороне — скоропостижно умирает Марино, а Барберини отбывает во Флоренцию с дипломатической миссией.
Пуссену пришлось тяжело одному в чужой стране, где ему, скорее всего, приходилось выполнять частные заказы за небольшую плату. Едва выжив в трудных условиях, художник все же дождался Барберини в 1626 году и получил от него заказ - картину «Смерть Германика». Картины была готова в 1628 году и получила высокую оценку публики и деятелей искусства. Следующий заказ на большой алтарный образ «Мученичество святого Эразма» для собора святого Петра, выполненный в 1629 году не вызвал у публики интереса. Также была провальной фреска для французской церкви в Риме. После чего Пуссен решил для себя, что с монументальной живописью покончено, его формат — малые размеры и частная клиентура.
В 1630 году Никола Пуссен женился на Анне-Марии Дюге, с которой у них был долгий счастливый брак, но не было детей. Женившись художник обрел некоторую творческую свободу, в основном благодаря приданному жены.
В 1631 году Пуссен был избран членом Академии святого Луки.
Главным клиентом этого времени был Кассиано дель Поццо, личный секретарь кардинала Барберини. Именно по его заказу была создана серия картин «Семь таинств».
Постепенно слава о художнике распространилась и за пределы Италии, дойдя до родины Пуссена - Франции. В 1635 году кардинал Ришелье заказывает Пуссену серию работ объединенных под названием «Вакханалия», ставшей первым произведением художника, отправленным в Париж. Со временем Никола Пуссен становится популярным во Франции и обзаводится новыми клиентами.
Потоп 1660-1664
Потоп 1660-1664
В 1638 году Пуссен пишет «Собирание манны» для мажордома французского короля Поля Фреара де Шантелу, который впоследствии станет его покровителем.
А уже в 1639 году Людовик XIII зовет Пуссена в Париж, это было последней точкой в уговорах Ришелье и других вернуть художника на родину. Пуссен обдумывал решение целый год. Как никак променять работу свободного художника на исполнителя художественных прихотей монарха — непростое решение. Но все же 28 января 1640 художник приезжает в Париж.
Не напрасно Пуссен без охоты отправлялся ко двору французского короля. Почести и должности, какими облекли художника, не могли усластить горечь новичка при дворе. Мало того, что теперь приходилось выполнять исключительно монументальные произведения, не соответствующие его таланту, так еще и быть начальником целой армии завистливых и мало способных художников, помогавших Пуссену в воплощении всевозможных дворцовых мероприятий. Художник мог думать только об одном — как можно скорее вернуться в Рим.
21 сентября 1642 года Пуссен под предлогом болезни жены навсегда покидает Францию. Вскоре умирает Ришелье, а через год Людовик XIII и отныне Никола Пуссен снова свободный художник.
В Риме ряды его заказчиков значительно поредели, в основном из-за изменений в культурной жизни Вечного города — покровитель искусств Урбан VIII умер, а пришедший ему на смену Иннокентий X не был почитателем искусств. К счастью, Пуссен сумел сохранить клиентов в Париже и из числа французских дипломатов в Риме.
В 40-х годах Пуссен работает над новой серией «Семи таинств» в течении четырех лет.
В 50-е годы у художника развивается болезнь, сопровождающаяся тремором правой руки, но Пуссен не отчаивается и настойчиво занимается живописью. Серия «Времена года», созданная в начале 60-х годов считается вершиной его творческой карьеры.
14 октября 1664 года умирает Анна-Мария, не в силах смериться с утратой 19 ноября 1665 года умирает и Никола Пуссен, оставив после себя более двухсот полотен.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Одесский порт (Берег моря) (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017