ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Рафаэль
1483 - 1520

Раффаэлло Санти

Раффаэлло Санти. Произведения >>
Раффаэлло Санти, известный как Рафаэль родился 28 марта 1483 в Урбино, который был одним из главных культурных центров Италии. Отец Рафаэля был живописцем Джованни ди Санти ди Пьетро, назначенный в 1488 году придворным художником Фредериго да Монтефельтро - правитель Урбино.
Когда Рафаэль подрос, отец заметил его способности к живописи и взял к себе в помощники. Однако, буквально через два года, Джованни стал понимать, что талант его сына нужно развивать и через время отправляется в Переджу, чтобы отдать юного Рафаэля в ученики к Пьетро Перуджино. Известно, что Рафаэль не намеревался ехать в Перуджо, так как и здесь было у кого учится, он надеялся поступить на учебу к Пьеро делла Франческа. Однако, обстоятельства сложились иначе. В 1491 году умирает мать Рафаэля, а через три года умирает и отец. Несколько лет мальчик живет с мачехой, но видимо, чувствуя себя чужим, принимает решение уехать из Урбино. Первое документальное упоминание о Рафаэле в мастерской Переджино датируется 1496 годом. А в 1500 году имя Рафаэля появляется в списке "магистров живописи" Перуджи, что говорит о том, что в юном художнике признали бесспорный талант.
Есть мнение, что работая в Сиене над оформлением местного церковного книгохранилища вместе с Пинтуриккио, Рафаэль однажды услышал, как местные художники восхищались талантами Микеланджело и Леонардо да Винчи. Тогда же он принял решение отправится во Флоренцию. Где он смог изучить работы своих уже знаменитых коллег.
Сикстинская мадонна 1515
Сикстинская мадонна 1515
В конце 1508 года Рафаэль едет по приглашению архитектора Браманте, который выполняет заказ Юлия II - строительство собора святого Петра, крупнейшей в мире христианской святыни. И так как, Браманте был родом из Урбино, то он и настоял о приглашении Рафаэля поучаствовать в этом проекте.
В Риме художник встречает Перуджино, который вместе с Соддома и Лотто расписывает залы личных апартаментов Папы в Ватикане. Рафаэль тоже принимает участие в этой работе.
Слава о Рафаэле разносится за пределы Рима. Мастер выполняет заказы как официальные, так и частные. Портреты Бальдассарре Кастильоне, донны Валета и другие, а также цикл несравненной красоты Мадонн были признанны шедеврами еще при жизни автора. Кроме того, Рафаэль оформляет Виллу Фарнезина - дворец известного римского банкира Чиги, а также работает над созданием сценических декораций к театральным постановкам по произведениям поэта Лодовико Ариосто. После смерти Браманте в 1514 году новый папа Леон X назначает Рафаэля управляющим строительством собора святого Петра. В 1517 году художник завершает работу над знаменитой Лоджией Психеи на Вилле Фарнезина, а через год приступает к росписи ватиканских галерей.
В 1515 году Рафаэля назначили "хранителем памятников Дренвнего Рима", он должен был зарисовывать все что будет извлечено на поверхность в ходе раскопок. Художник с энтузиазмом взялся за работу, однако завершить ее так и не удалось, Рафаэль скоропостижно скончался 6 апреля 1520 года в возрасте 37 лет.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 

Статьи о Рафаэле

Картинка | текст

Он вошел в историю как талантливый живописец, но с эпитетом Великий. Единственной загадкой в его короткой жизни стала его смерть, вернее ее причина...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017