ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Рембрандт
1606 - 1669

Рембрандт ван Рейн

Рембрандт ван Рейн. Произведения >>
Рембрандт ван Рейн родился 15 июля 1606 года в Лейдене в семье мельника Херменса Герритца ван Рейна и его жены Корнелии Виллемсдохтер ван Зейтброук. О детских годах художника практически ничего не известно кроме того, что из десяти детей только Рембрандта родители отдали в лейденскую Латинскую школу. Там он проучился с 7 до 13 лет, после чего поступил в Лейденский университет, к которому готовила его Латинская школа. В университете он проучился всего несколько месяцев, учеба его интересовала формально. Сейчас исследователи творчества художника предполагают, что поступление в университет Рембрандту было нужно, чтобы получить отсрочку от армии. В это же время Рембрандт начал проявлять интерес к живописи.
В 1621 году он поступил на учебу в мастерскую Якоба ван Сваненбурха, где проучился три года. В 1624 году Рембрандт переходит в мастерскую Питера Ластмана в Амстердаме.
Возвратившись в Лейден в 1626 году Рембрандт открывает собственную мастерскую в доме отца. В мастерской он работает плечом к плечу с Яном Ливенсоном. Так же как и Рембрандт Ливенсон проходил обучение у Ластмана. Созданные в эти годы произведения двумя художниками были на удивление схожими, и часто определить чьей кисти принадлежит работа под силу только специалисту.
Урок анатомии доктора Тульпа 1632
Урок анатомии доктора Тульпа 1632
В 1630 году умирает отец Рембранда и вскоре художник перебирается в Амстердам, где надеется быстро заслужить почет и славу. Рембрандт теперь выполняет работы под заказ, а это быстрый путь к успеху. Художник остановился в доме Хендрика ван Эйленбюрха — торговца живописью, с которым познакомился после приезда в Амстердам. Они открывают мастерскую живописи и реставрации. Рембрандт делает много портретов, впрочем не слишком занижая цены на свои произведения. С этого времени он начинает подписывать свои работы просто «Рембрандт», как это делали великие прошлого Тициан, Рафаэль или Микеланджело.
В 1632 году художник получает судьбоносный заказ — групповой портрет для гильдии врачей («Урок анатомии доктора Тульпа»). На следующий же день после официальной церемонии открытия этой картины, Рембрандт, что называется проснулся знаменитостью. Его просто засыпали поздравительными письмами, приглашениями и заказами. Художник ведет активную светскую жизнь и находится в зените славы. У него много учеников, он более чем хорошо зарабатывает, но и тратит заработанное весьма активно.
Ночной дозор 1642
Ночной дозор 1642
В 1635 году Рембрандт женится на двоюродной сестре Эйленбюрха, Саскии. В следующие пять лет у них родилось трое детей, но ни один из них не выжил.
В 1641 году наконец у пары родился сын, которого назвали Титус в память о старшей сестре Саскии.
В 1642 году судьба перестала быть благосклонной к Рембрандту — умерла его любимая молодая жена. Кроме того, картина «Ночной дозор» вызвала скандал, в результате которого многие заказчики отвернулись от художника. Впрочем, в настоящее время вопрос спровоцировал ли «Ночной дозор» потерю художником заказчиков, остается спорным. Заказчики предпочитали мастеру его учеников, которые были менее талантливы, но более сговорчивые, готовые на любой каприз клиента. Количество обращений с заказами к самому Рембрандту значительно уменьшились. Но художник не в силах противостоять привычке транжиры, он все также скупает полотна на аукционах, пополняя свою богатую коллекцию.
В 40-х годах Рембрандт нанимает няню для Титуса — Гертье Диркс, которая становится любовницей художника. В те времена, такие отношения были не в диковинку, но церковь традиционно порицала подобные отношения. Через несколько лет Рембрандт нанимает молодую служанку Хендрикье Стоффельс, которая занимает место Диркс в постели художника.
В 1649 году Гертье Диркс подает в суд на Рембрандта, за то, что он нарушил обещание жениться. В свою очередь Рембрандт обвинил Диркс в аморальности. Гертье Диркс по решению суда оказывается в исправительном доме. Хендрикье и Рембрандт остаются вдвоем и живут вместе, несмотря на сплетни и отлучение Хендрикье от церкви. В 1654 году у них родилась дочь Корнелия.
Тем временем благосостояние художника стремительно ухудшалось. Благодаря сделке Рембрандту удалось избежать долговой тюрьмы. Он распродал все свое движимое и недвижимое имущество, некоторое время он мог жить в доме из которого его выселили. С 1660 года художник вынужден жить в скромных квартирах. В этот же год Титус и Хендрикье открыли лавку, в которой занимались торговлей произведениями искусства.
В 1661-1662 годах Рембрандт получает два неплохих заказа - «Заговор Юлия Цивилиса» и «Синдики».
В 1663 году умирает Хендрикье, через пять лет скоропостижно умирает от туберкулеза Титус. Рембрандт остается один с четырнадцатилетней дочерью Корнелией, еле сводя концы с концами.
4 октября 1669 году умирает Рембрандт ван Рейн — величайший художник Голландии.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Лилия (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017