ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Ренуар
1841 - 1919

Пьер Огюст Ренуар

Пьер Огюст Ренуар. Произведения >>
Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе. Он был шестым ребенком в семье портного Леонара Ренуара и разнорабочей Маргарит Марле. Почти сразу после рождения Огюста семья переехала в Париж. Огюст Ренуар с детства любил рисовать и родители в его увлечении всячески поддерживали. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, его отдали подмастерьем к живописцу по фарфору. В обеденный перерыв Ренуар бегал в Лувр, чтобы делать копии с картин великих мастеров.
К девятнадцати годам у Ренуара был опыт в росписи вееров и гардин, разрисовке шкафов и ширм, он брался за любую работу, чтобы заработать денег и целиком посвятить свою жизнь живописи.
В 1860 году Ренуар становится копиистом Лувра. Спустя год он записывается в мастерскую живописца Шарля Глейра, где готовится к вступительным экзаменам в императорскую Школу изящных искусств, которые успешно сдает весной 1862 года.
Завтрак гребцов 1881
Завтрак гребцов 1881
В мастерской Глейра он знакомится с начинающими художниками: Клодом Моне, Фредериком Базилем и Альфредом Сислеем. Они отвергают академические каноны живописи, но этот взгляд становится на пути к славе и признанию. Так как это мешало им выставлять свои работы в художественном Салоне.
В 1864 году Огюст Ренуар впервые выставляет свою работу "Танцующая Эсмеральда" в Салоне. Через год здесь представлены уже две его работы. Но в 1866 году жюри Салона не берет картину Ренуара, это же происходит и в 1867 году. Его судьбу разделяют Сезанн, Моне, Сислей и Базиль.
В том же году Ренуар вместе с Моне поселяется в доме на улице Висконти, в мастерской, которую арендует его приятель Базиль. Днем трое друзей работают в мастерской, а вечером ходят в кафе "Гербуа", где собирается художественная богема. Когда позволяет погода, художники отправляются в лес Фонтебло под Парижем и пишут природу с натуры.
В этот период у Ренуара отмечаются переменами и в личной жизни - он знакомится с очаровательной Лизой Трео, которая становится его подругой, музой и натурщицей.
В августе 1870 года начинается франко-прусская война и Ренуара мобилизуют, на фронте он почти не принимает участия в военных действиях, но военная обстановка и оторванность от дома и близких действуют угнетающе на художника. В довершении он получает плохое известие о гибели его близкого друга Фредерика Базиля осенью 1870 года.
В марте 1870 года Ренуар демобилизуется и снова берется за живопись. В 1872 году пытается выставить свою картину в Салоне, но ее отвергают и через тоже терпит неудачу. После этого он принимает решение никогда не выставляться в Художественном Салоне и принимает активное участие в деятельности и организации выставок будущих импрессионистов. Первая выставка проходит 1874 году в особняке на бульваре Капуцинов. Несмотря на язвительную критику со стороны поклонников академической живописи, новым искусством начинают интересоваться. Кроме Огюста Ренуара в выставке принимают участие Сезанн, Дега, Писсаро, Сислей, Моне, Моризо и Гийомена. В этот период Ренуара материально поддерживает семья издателя Жоржа Шарпантье, который покупает его работы и знакомит с состоятельными заказчиками.
На терассе 1879
На терассе 1879
Огюст Ренуар много путешествует, по приглашениям своих заказчиков. В поместье Варжемон, принадлежащим дипломату Полю Берару, он пишет несколько портретов его семьи и принимает участие в оформлении дома. В феврале 1881 года он посещает Алжир, а летом отправляется в Нормандию. Осенью того же года со своей натурщицей и будущей женой Алиной Шариго путешествует по Италии. На обратном пути он останавливается в Эстаке, у Сезанна. В 1882 году заболевает воспалением легких и по совету врачей снова едет в Алжир. Через год он посещает острова неподалеку от побережья Нормандии, а потом вместе с Моне едет на Лазурное побережье.
В 1885 году у Ренуара рождается сын, его жизнь доходит до того момента, когда человек осознает свою зрелость, а Ренуара эта зрелость выражалась еще и в творчестве. Огюст Ренуар продолжает совершенствовать свое мастерство живописца. В его картинах этого периода преобладают яркие тона, он пишет фигуры с выразительными контурами и мраморными телами, которые напоминают итальянские фрески. С 1885 года художник часто посещает Эссуа, родные края жены художника, а через некоторое время покупает там дом.
В 90-х годах 19 века к Ренуару приходит слава и признание. В 1892 году Школа изящных искусств покупает его картину "Девушки за пианино". В 1900 году Огюст был награжден Орденом Почетного Легиона. В 1914 году его работы появляются в Лувре.
В 1907 году страдающий ревматизмом и частичным параличом лица Ренуар покупает дом в Колетт, по советам врачей, настаивающих на проживании художника в мягком климате. За два года до своей смерти Огюст теряет своих близких. Сам художник прикован к инвалидному креслу, а тело его не слушается. Но тяжело больной живописец не оставляет своего любимого дела. 2 декабря 1919 года великий художник Пьер Огюст Ренуар умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,4 картине Портрет Даниэле Барбаро (Веронезе).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017