ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Рибера
1591 - 1652

Хосе де Рибера

Хосе де Рибера. Произведения >>
Хосе де Рибера по прозвищу Спаньолетто («маленький испанец») родился в январе, возможно, 12 января 1591 года. Крещение прошло 17 января, о чем свидетельствует документ, впрочем, для некоторых исследователей довольно сомнительный, потому как об отце Хосе в этом документе даются противоречащие более ранним документам сведения.
Рибера учился в мастерской Франсиско Рибальте в Валенсии по крайней мере до 1612 или 1613 года, когда он отправился в Рим, по мнению экспертов с целью изучения творчества великих итальянских мастеров. До нашего времени не дошли картины Рибера этого периода.
Пробыв некоторое время в Риме, молодой художник отправляется в путешествие по северной Италии. Дольше всего он задерживается в Парме, но вынужден его спешно покинуть по угрожающему требованию местных художников, видящих в нем опасного конкурента.
После этого он еще некоторое время будет метаться между Римом и Неаполем, но в конце концов обоснуется в Неаполе.
В Неаполе он женился на дочери художника Джованни Бернардо Аццолино — Катарине. Биографы расходятся во мнениях по поводу даты этого события 1616 год или же 1626. Последнему году соответствует будто бы имеющийся документ брачного свидетельства.
Некоторое время художник пользовался успехом при дворе вице-короля Педро Хирона де Осуна, но в 1620 году вице-король отбыл в Испанию, сложив с себя все полномочия.
Следующие несколько лет художник возможно проводит в Риме и только при правлении вице-короля де Алькала с 1629 года Рибера снова занимает должность придворного живописца. В этом же году его посещает Веласкес, впервые путешествуя по Италии. Есть предположение будто бы Веласкес покупает или получает в подарок несколько работ от Ребера и показывает их королю Испании Филиппу IV. С этого времени Рибера станет получать заказы от Филиппа IV.
Покровительство короля Испании обеспечит ему безбедную жизнь какой бы вице-король теперь ни правил Неаполем. Рибера теперь стал одним из самых богатых людей Неаполя и даже ходили слухи о том, что супруги Рибера разъезжают на золоченной карете.
Хромоножка 1642
Хромоножка 1642
Хосе де Рибера был принят в Академию святого Луки в 1626 году, хотя есть еще одна дата этого события - 1630 год.
В некоторых источниках опровергается мнение об участии Рибера в преследовании художников-чужаков. Хоть конкуренция между художниками в те времена и существовала, но Рибера не претендовал на заказ, из-за которого начались распри между приезжими и местными живописцами. Кроме того, Хосе де Рибера сам был чужаком и не слишком сошелся с местными коллегами, недолюбливавшими испанцев.
В 1644 году папа Урбан VIII производит Риберу в кавалеры ордена «Одеяния Христова», что явилось наивысшим взлетом карьеры живописца.
С 1647 года карьера Рибера стала идти на убыль. В этом году в Неаполе вспыхнул анти-испанский бунт. И по совету прибывшего на подавление восстания Хуана Австрийского II Рибера с семьей поселяется во дворце. Но вскоре покидает дворец и оставляя место придворного живописца, поселяется в пригороде Неаполя Позилиппо. Причиной такому поступку исследователи видят в бегстве дочери Рибера с Хуаном Австрийским. Позже ходили слухи о появлении на свет незаконнорожденного ребенка у дочери Рибера.
В Позилиппо Хосе де Рибера живет уединенно и бедно. В 1649 году по некоторым данным его посещает Веласкес и помогает ему деньгами.
2 сентября 1652 года художник Хосе де Рибера тихо умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Вознесение Богородицы (Тициан).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016