ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Рубенс
1577 - 1640

Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс. Произведения >>
Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 года в вестфальском Зигене (сейчас Германия), куда сослали его отца Яна Рубенса. Там семья Рубенсов жила до 1579 года, когда им дали разрешение на проживание в Кельне. В 1587 году Ян Рубенс умирает и Мария Рубенс с тремя детьми возвращается в Антверпен.
В Антверпене Питер Пауль поступил на учебу в лучшую школу, где изучал латынь и греческий, там же он впервые знакомится с азами рисунка, копируя библейские иллюстрации.
В 1590 году Рубенс поступает на службу пажом к вдове графа Филиппа де Лалена, Маргарите де Линь. В то время довольно распространенный вид деятельности для юношей из небогатых, но знатных семей. Через несколько месяцев службы, юный Рубенс принимает судьбоносное решение посвятить свою жизнь живописи.
В 1591 году Питер Пауль Рубенс поступает на учебу в мастерскую Тобиаса Верхахта, пейзажиста имевшего некоторую популярность в Антверпене. Через год Рубенс уже учится в другой мастерской у художника Адама ван Ноорта, а спустя еще четыре года переходит в мастерскую Отто ван Веена, где проводит два года.
В 1598 году Рубенса принимают в антверпенскую гильдию святого Луки.
9 мая 1600 года молодой художник отправляется в Италию. Главной целью поездки, конечно, было ознакомление с творчеством великих итальянских мастеров — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан и др. А также его интересовали современные художники, которые оказали на него значительное влияние: братья Каррачи и Караваджо. В Италии Рубенс не только получил возможность увидеть работы своих итальянских коллег, а также изучил культуру, быт итальянцев и в совершенстве овладел итальянским языком. Всего Рубенс провел в Италии около восьми лет.
В конце 1600 года Рубенс был приглашен на службу к мантуанском герцогу Венченцо I Гонзаго в качестве придворного живописца. Основной обязанностью Рубенса было делать копии с уже имеющихся знаменитых картин. Так художник получил возможность поработать в Венеции и Флоренции. Кроме живописи Рубенс выполнял поручения дипломатического характера. Так в 1603 году герцог включил художника в состав миссии, доставляющей подарки королю Испании Филиппу III.
Плодотворными годами в творчестве Рубенса стали 1601-1602 и 1605-1608 гг., которые он провел в Риме.
Шубка 1636-1638
Шубка 1636-1638
Осенью 1608 года Рубенс получает печальное известие — его мать тяжело заболела. Художник спешит в Антверпен. Но живой свою мать он уже не застает. В Италию Рубенс больше не возвращается.
23 сентября 1609 года Питер Пауль Рубенс получает звание придворного художника при дворе эрцгерцога Альберта и инфанты Изабеллы, правивших в то время Фландрией от имени испанской короны. По правилам Рубенс должен был проживать в Брюсселе во дворце или рядом с ним, но художнику удалось добиться проживания в Антверпене, кроме того он был освобожден от налогов и правил гильдии св. Луки.
3 октября 1609 года Рубенс женится на Изабелле Брандт, дочери известного антверпенского адвоката. У них рождается трое детей — Клара-Серена, Альберт и Николас. Рубенс покупает большой дом в престижном квартале Антверпена и обустраивает его по собственному проекту, превращая его в настоящий дворец.
В это же время Рубенс принимается за разработку грандиозного проекта в 39 картин для антверпенского кафедрального собора. В этой огромной работе ему помогали его самые талантливые ученики, среди которых был Антонис ван Дейк.
В 1622 году художник начинает работу по заказу французской королевы Марии Медичи, над оформлением залов Люксембургского дворца в Париже.
В это время Рубенсу приходилось часто ездить за границу — Францию, Испанию, Англию, совмещая исполнение дипломатических миссий с занятиями живописью. Теперь о Рубенсе уже знают по всей Европе.
В 1623 году умирает его двенадцатилетняя дочь Клара-Серена, а через три года в 1626 году умирает его любимая жена Изабелла.
Рубенс продолжает карьеру дипломата. В это время он посещает Мадрид 1628-1629 гг., затем в период 1629-1630 гг. проводит совещания с Карлом I в Англии с целью улучшения отношений между Англией и Испанией. Карл I был очень доволен художником и дипломатом Рубенсом и в 1630 году пожаловал его в кавалеры Золотых шпор. В этом же году Кембриджский университет вручил Рубенсу почетный диплом.
1630 год стал для Питера Пауля Рубенса особенным, в этом же году он женился вторично. Его супругой стала шестнадцатилетняя Елена Фоурмен. Рубенс был счастлив в браке, в котором родилось пять детей (последняя их дочь родилась через восемь месяцев после смерти художника).
В 1635 году Рубенс приобрел замок Стен пригороде Антверпена.
30 мая 1640 года Питер Пауль Рубенс скоропостижно скончался в Антверпене от сердечного приступа.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017