ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
http://maikasoft.com.ua/ печать на кружках и чашках: печать на чашках Киев.
Руссо
1844 - 1910

Анри Руссо

Анри Руссо. Произведения >>
Родился Анри Руссо 21 мая 1844 года в городе Лавале на северо-западе Франции. Мать Анри была дочкой офицера Великой армии Наполеона I, а отец Жюльен Руссо - потомственный жестянщик. После он решает заняться спекуляцией, но дело, увы, прогорает и с тех пор бедность не оставляла семью Руссо.
Несмотря на бедственное материальное положение, Руссо учится сначала в школе, а потом в лицее. Он был учеником средних способностей, интерес проявлял исключительно к музыке и поэзии. Учеба кончилась провалом выпускных экзаменов и бросив обучение, Анри поступил на низкооплачиваемую должность в адвокатском бюро. Однако вскоре его выгнали, уличив в воровстве марок и мелочи из кассы. Дело доходит до суда и Руссо приходится согласиться на семь лет в действующей армии, что позволило отсидеть в тюрьме всего лишь один год. Руссо прослужил в армии только четыре года, причиной досрочного увольнения стала смерть отца и Анри стал единственным кормильцем в семье. После демобилизации Руссо поступает на службу в контору судебного исполнителя. В 1969 году Анри женится на Клеменс Буатар, дочери торговца мебелью. Клеменс болеет туберкулезом, но несмотря на это она помогает зарабатывать мужу деньги, без устали занимается шитьем. Из семерых родившихся у них детей пятеро умерли в младенчестве, а шестой - в возрасте 18 лет. До зрелых лет дожила одна дочь.
В 1871 году Анри Руссо находит работу на таможне Акцизного департамента. Именно поэтому его принято называть "Таможенником". Работая на таможне Руссо имел много свободного времени и однажды он установил в здании департамента мольберт и начинает рисовать. В основном для своего удовольствия. Анри был самоучкой, однако начальные сведения об искусстве живописи получил у профессионалов. В 1885 году Руссо арендует мастерскую и при поддержке барона Жана Леона Жерома выставляет две свои работы на Салоне Отверженных. В период всего существования Салона Независимых художник не принял участие только в двух выставках. Такое активное участие помогало Руссо чувствовать себя настоящим художником. В 1886 году выставленные в "салоне без жюри" четыре работы, были высоко оценены художниками Пюви де Шаваном и Полем Гогеном, у которых вызывает восхищение особое умение Руссо использовать черный цвет для передачи драматических моментов. Остальная публика не понимает творчество Таможенника Руссо, говоря о его картинах как о детском малеванье.
Крестьянская свадьба 1904-1905
Крестьянская свадьба 1904-1905
После смерти жены Руссо как никогда озабочен добычи средств к жизни. В 1889 году Анри пишет либретто для водевиля, однако текст не приносит ни гроша. В 1893 году Таможенник Руссо уходит со службы по выслуге лет. Пенсия назначенная художнику более чем скромна и Руссо вынужден зарабатывать на жизнь используя все свои способности. Пока художник выполняет картины на заказ и продает их по смешной цене, а также дает уроки игры на скрипке. В 1895 году дочь Руссо уезжает с мужем в Анжер, на запад Франции и Анри с сыном переезжают на Монпарнас. Переехав Анри познакомился с Жозефиной Ле Тенсорер, которая отвергала его до самой безвременной кончины сына художника. В 1898 году они венчаются, однако материальное положение молодой семьи оставляет желать лучшего и Жозефина пытается продавать картины мужа в своем канцелярском магазине, а сам художник продолжает давать платные уроки. Только по воскресеньям, в рамках деятельности Филотехнического общества, целью которого было повсеместное просвещение, добродушный Руссо, несмотря на бедность, абсолютно бесплатно обучал работе акварелью, пастелью, росписи керамики и фарфора.
В 1903 году Руссо становится вдовцом вторично и с головой погружается в работу. Он выставляет свои работы на Салоне Независимых в марте, а также на первом Осеннем Салоне, открывшемся в октябре 1903 года. Но это мало поправляет его финансовое положение, к счастью, великодушные соседи часто помогают свести концы с концами.
В 1906 году к Таможеннику Руссо наконец приходит признание. Художник заводит знакомство с Робером Делоне и Гиемом Аполлинром. Новые друзья восхищаются талантом Анри. А в 1908 году Пабло Пикассо, приобрел "Портрет женщины" кисти Руссо и устроил в честь автора великолепный банкет.
Руссо находится на эмоциональном подъеме: всеобщее признание, стабильное финансовое положение, только здоровья уже не хватает. Художника давно беспокоят незаживающие раны на ногах. В конце концов начинается гангрена.
Анри Руссо умер 2 сентября 1910 года в парижской больнице Неккер.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Лилия (Врубель).
 

Статьи о Руссо

Картинка | текст

Один из самых интересных художников конца XIX века, он начинал с импрессионистами, а в конце пути оказал огромное влияние на художников начала XX века. Его живопись называют примитивной, наивной, он так же известен как Таможенник....
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017