ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Шарден
1699 - 1779

Жан Батист Симеон Шарден

Жан Батист Симеон Шарден. Произведения >>
Жан Батист Симеон Шарден родился 2 ноября 1699 года в Париже в семье краснодеревщика. Дела Шардена-старшего шли довольно бойко, что можно сказать, что художник родился в зажиточном семействе. О детских и юношеских годах не сохранилось никаких сведений, неизвестно также по какой причине потомственный столяр избрал для себя иной профессиональный путь.
В 1718 году Шарден поступил в мастерскую художника Пьера Жака Каза, но через два года принял решение продолжить свое обучение в мастерской более известно художника Ноэля Никола Куапеля. Первой самостоятельной работой была вывеска для цирюльни (по другим сведениям для дома хирурга). Вывеска была выполнена вполне профессионально и хотя сама вывеска не сохранилась, доподлинно известно, что заказчик остался работой доволен.
3 февраля 1724 года по завершению обучения Шарден успешно выдержал экзамен по вступлению в члены парижских живописцев — Академию святого Луки.
В 1728 году Шарден участвовал в выставке молодых художников на открытом воздухе на площади Дофина, где на его работы обратили пристальное внимание некоторые члены Королевской академии.
25 сентября 1728 года по рекомендации Ларжильера Шардена принимают в Королевскую академию как художника специализирующегося на изображении животных и фруктов. Хотя написание натюрмортов было не самой престижной специальностью, Шарден гордился своей должностью, ответственно и прилежно справлялся со своими обязанностями, не пропуская собраний и мероприятий Академии. Кроме того регулярно выставляет свои работы на Салоне.
В 1731 году художник женится на Маргарите Сентар. В этом браке у четы родится двое детей Жан Пьер в 1732 и Маргарита Агнес в 1733 году.
В это же время в творчестве Шардена намечается перелом - он переходит от натюрморта к жанровым картинам. Что исследователи связывают с желанием художника увеличить заработок на содержание семьи, каковой написание натюрмортов в должной мере не обеспечивал. Таким образом, Шарден не без помощи друга и коллеги Жана Батиста ван Лоо получает заказ на выполнение декоративных работ в королевской резиденции Фонтебло. Финансовые ожидания Шардена были оправданы и достаточно щедро, чтобы художник жил безбедно в течении нескольких лет.
Кроме того, на суд публики и критики Шарден выставляет свои первые фигуративные полотна: "Девочка с воланом" и "Гувернантка", вызвавшие положительные отзывы критиков и тем самым условно аттестовав Шердена как мастера жанровых сцен. Это означало повышение в карьерном статусе, однако карьерные успехи были сильно омрачены трагическими событиями в жизни художника.
В 1734 году умирает мать Шардена, через год жена, а уже в следующем 1736 году художник теряет трехлетнюю дочь Маргариту Агнес. События в личной жизни не преминули сказаться на творческой плодотворности Шардена. Завидная регулярность участия в выставках Салона значительно снизилась в эти годы, что, естественно не понравилось ни критикам, ни публике.
В 1740 году Шердена представляют Людовику XV и художник приподносит в подарок королю две картины: "Молитва перед обедом" и "Трудолюбивая мать". Такой чести удостаивались только выдающиеся живописцы, что свидетельствовало о настоящей славе и признанию.
В 1744 году Шарден жениться вторично на Маргарите Пуже. В следующем году у них рождается дочь, умершая в шестимесячном возрасте от воспаления легких.
Шарманка 1750-1751
Шарманка 1750-1751
Одной из последних картин с изображением жанровой сцены стала "Шарманка", выполненная по заказу Людовика XV . Король остался доволен выполненным заказом и назначил ему ежемесячное жалование. Это дало большою творческую свободу художнику и он не преминул ее воспользоваться, вернувшись к излюбленным натюрмортам.
В 1753 году Шарден выставил на Салоне девять картин - семь из них изображали "мертвую природу".
В 1755 году Шардена назначили казначеем Королевской академии, а через два года ему предоставили апартаменты в Лувре.
В 1761 году на Шардена возлагают обязанности по формированию экспозиции и организации выставок Салона. Эта работа ответственная и нервная доставляла мастеру массу хлопот, ведь авторы выставочных работ винили в своих неудачах именно организатора.
После смерти Буше в 1770 году Людовик XV повышает Шардену жалование, однако не более того. На место директора Академии искусств король назначил Жана Батиста Мари Пьера ярого приверженца классического искусства, где по его мнению главенствующую роль занимал исторический жанр, а натюрморт в иерархии жанров едва занимал последнюю ступень. Для Шардена это был крах карьеры, но художник был уже слишком стар и болен чтобы принимать подобные вещи близко к сердцу.
В 1771 году Шарден наделал много шума, представив работы выполненные в технике пастель. Кроме того работы были выполнены в новом для художника жанре портрета. Шарден отказался от масляной техники из-за пагубного влияния некоторых составляющих красок на слизистую глаз, но новая техника была не менее выигрышная и не уступала по колоритности масляным работам художника.
В 1772 году в жизни Шардена снова трагическое событие - его единственный сын Жан Пьер, способный художник, мастер исторической живописи, получивший первую премию Королевской академии, прибывая в Венеции, покончил жизнь самоубийством, бросившись в канал. Причины его поступка до сих пор остаются загадкой.
В 1774 году Шарден ушел с поста казначея Академии, однако через четыре года не отказался принять участие в формировании академической библиотеки.
6 декабря 1779 года Жан Батист Симеон Шарден умер в своей квартире в Лувре.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Резня на Хиосе (Делакруа).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016