ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Сурбаран
1598 - 1664

Франсиско Сурбаран

Франсиско Сурбаран. Произведения >>
Франсиско Сурбаран родился 6 ноября 1598 года в селении Фуэнте де Кантос (провинция Бадахос испанской области Эстремадура).
Как и о всяком художнике тех времен о малолетнем Сурбаране существует легенда, о якобы рано проявившемся таланте живописца. Однако как бы там ни было, в 1614 году родители его везут в Севилью и отдают на учебу в мастерскую Педро Диаса де Вильянуэвы — специалиста по раскраске церковной деревянной скульптуры. Большой ли багаж знаний и умений смог передать молодому Сурбарану мастер — сомневаются исследователи и предполагают, что хотя бы единожды юный Франсиско посетил мастерскую Пачеко. Где, вероятно, к томе же состоялось роковое знакомство с Диего Веласкесом, дружба с которым продолжалась на протяжении всей жизни художника.
В 1617 году договор об учебе закончился и Франсиско стал самостоятельным художником. В это время он принимает решение отправиться в небольшой, но богатый городок Льерен. Там он получает свои первые заказы и приобретает некоторую известность. В этом же году он женится на Марии Паэс Хименес. В этом браке рождается трое детей. Но уже осенью 1623 года Сурбаран женится вторично на Беатрис де Моралес, после скоропостижной смерти его первой жены.
В январе 1926 года Сурбаран получает большой заказ на цикл из 21 произведений от доминиканского монастыря в Севилье. Законченная работа удостаивается наивысшей похвалы. За этой работой последовали признание и слава, распространившаяся по всей Севилье. Заказы сыпались на художника с завидной регулярностью.
В 1628 году Сурбаран приступает к работе над 22 картинами для ордена мерседариев.
В 1629 году совместно с Франсиско Эррерой Старшим выполняет заказ на цикл о святом Бенавентуре.
В этом же году Сурбаран обосновывается с семьей в Севилье. Местных коллег такое событие не оставило равнодушными, поэтому они обратились к городским властям с просьбой проэкзаменовать приезжего конкурента. Результат действий севильских художников был не таким как они ожидали. Сурбаран отказался от экзамена, заявив, что его произведения во всей полноте говорят о его мастерстве. А городские власти в 1630 году присвоили Сурбарану почетный титул «живописца города Севильи».
После этого события заказы буквально засыпают художника. Для севильских иезуитов он пишет шедевр мирового масштаба — картину «Видение святого Родригеса», через год в 1631 создает монументальное полотно «Апофеоз Фомы Аквинского».
Слава о таланте Сурбарана распространяется и за пределы Севильи. Он принимает участие в оформлении «Зала королевств» в Мадриде.
В 1634 году король Филипп IV, чтобы удержать Сурбарана в Мадриде удостаивает его титулом придворного художника. Но Сурбаран возвращается в Севилью, где продолжает выполнять заказы местных религиозных общин.
В 1639 году Сурбаран, работая над оформлением монастыря в Гваделупе получает известие о смерти его супруги. Некоторое время художник от горя не находит в себе силы для работы. В этот период из под его кисти выходят мрачные картины, в том числе «Святой Франциск коленопреклоненный».
Святой Франциск коленопреклоненный 1639
Святой Франциск коленопреклоненный 1639
Через пять лет Франсиско Сурбаран снова женится, налаживается его творческая работа, однако сравнительно с более ранним периодом его творчества он создает намного меньше произведений.
В конце 40-х годов Севилья сильно пострадала во время разгоревшейся эпидемии чумы. Богатых заказчиков у Сурбарана становится все меньше. И в 1658 году художник отправляется в Мадрид по одной версии, рассчитывая на материальную поддержку Веласкеса, по другой версии на торжественное присвоение Веласкесу титула рыцаря ордена Сант-Яго. В этот период из под кисти Сурбарана выходит крайне мало картин, несколько полотен для частных капелл, а также несколько работ светской тематики. Считается, что Франсиско Сурбаран доживал свои дни в нищите и забвении, однако есть мнение, что это было не так и Сурбаран был до конца жизни одним из самых уважаемых живописцев своего времени.
Умер Сурбаран 27 августа 1664 года в Мадриде.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,8 картине Лодки в Эрета (Моне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017