ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Тициан
1488 - 1576

Тициан (Тициано Вечеллио)

Тициан (Тициано Вечеллио). Произведения >>
Тициано Вечеллио родился в 1488 году, уже в возрасте восьми лет мальчика отправляют учиться в Венецию живописи. Первым учителем Тициана был Себастьяно Дзуккато, но у него будущий художник задержался недолго. Вскоре Тициан поступает в мастерскую Джентиле Беллини, но его художественная манера не устраивает талантливого юношу и он переходит в Джованни Беллини. Исследователи считают, что именно братья Беллини дали Тициану те фундаментальные знания в теории и практике построения композиции, а также перспективы. Около 1507 года он покидает мастерскую Беллини и поступает в мастерскую Джорджо да Кастильфранко (Джорджоне). Тициан проработал с Джорджоне три года вплоть до внезапной смерти мастера во время эпидемии чумы. По мнению большинства исследователей именно Джорджоне сыграл главную роль в творческой судьбе Тициана. В это же время художник начинает получать первые личные заказы. Влияние стиля Джорджоне была настолько велико, что даже сейчас эксперты часто сомневаются в авторстве ранних работ Тициана, приписывая их Джорджоне. Однако, по мере художественного развития мастера, он будет постепенно вырабатывать свою собственную манеру.
Известно, что в 1511 году Тициан работал в Падуе над оформлением местной Скуола дель Санто. Видимо, в то время в Венеции все заказы поступали исключительно в мастерскую Беллини, поэтому Тициан решил обосноваться в Падуе, где рассчитывал стать самым востребованным мастером. Однако, вскоре выяснилось, что Себастьяно дель Пьомбо, взявший на себя руководство мастерской Джорджоне после его смерти, собирается перебраться в Рим, таким образом его место руководителя мастерской стало вакантным. Тициан спешно покидает Падую и направляется в Венецию. Амбициозный художник поставил перед собой цель - стать главным живописцем Венеции. Поэтому он старался не выезжать из города, отказываясь от предложений влиятельных герцогских семейств, даже от самого папы Льва X.
1513 году Тицина выступил на заседании Совета Десяти и прямо заявил о том, что желает принять участие в оформлении Большого зала Дворца Дожей, а также попросил о присуждении ему "патента маклера при Немецком торговом доме", что означало - получение годовой пенсии, с обязательным выполнением определенных работ, например написание портретов дожей. Первоначально, Совет Десяти удовлетворил просьбу художника, однако через несколько дней вдруг отменил свое решение. Вероятнее всего, это произошло в результате интриг Беллини.
После неудачи Тициан сближается с герцогом Альфонсо д'Эсте из Феррары, благодаря его рекомендациям, художника принимают в родственных домах и при дворах многих правителей он получил должность первогоо советника по вопросам искусства. В феврале-марте 1516 года Тициан вместе с помощниками проживает на полном довольстве в феррарском замке д'Эсте. Там он много времени проводит за работой, однако еще больше времени он уделяет общению с видными деятелями науки и искусства.
По возвращении в Венецию Тициан начинает работу над "Вознесением Богородицы" для венецианской церкви Санта Мария Глориоза деи Фрари. Которая при завершении в 1518 году вызовет восхищение у современников художника.
В 1516 году, после смерти Джованни Беллини Тициан наконец получает патент маклера, а через год назначается на должность официального художника Венецианской республики.
В 20-е годы XVI века заказчиками мастера были дожи и другие высокие чиновники Венеции, а также епископы и посланники папы. Но самые значительные работы, в основном на мифологические темы, Тициан исполняет для своего давнего мецената, герцога Альфонсо Феррарского. После смерти Альфонсо в 1534 году под свое покровительство Тициана взял его племянник, Фредериго Гонзага - гецог Мантуанский.
Вакх и Ариадна 1522-1523
Вакх и Ариадна 1522-1523
Вскоре, слава о Тициане разлетится по всей Италии и самые влиятельные семейства будут соперничать между собой за право иметь хоть один портрет работы великого мастера. Художник постепенно овладевает светскими манерами, забывает свой родной диалект и изучает латынь, на которой общаются видные деятели науки и литературы.
В 1525 году Тициан заключил брак с Чечилией Сольдано, которая к тому времени уже родила ему двоих сыновей - Орацио и Помпонио. Однако в 1530 году при родах дочери Лавинии, жена Тициана умирает. Два месяца художник пребывает в трауре, никого не пуская к себе в мастерскую. С трудом оправившись от горя, он вызывает из родного города Пьеве ди Кадоре свою сестру, которая берет на себя все домашние заботы.
В это же время Тициан сближается с Пьетро Арентино, который берет на себя роль посредника между художником и заказчиками. С 1532 года благодаря Арентино, герцог Урбинский, Франческо Мария делла Ровере, регулярно покупает картины Тициана. После смерти герцога постоянным заказчиком становится его сын Гвибальдо II. Для которого в 1538 году, Тициан пишет "Венеру Урбинскую".
Так же при помощи Арентино в 1530 году Тициан получает заказ на портрет императора Карла V, приуроченный к его коронации. И в 1533 году Карл V назначает Тициана своим придворным художником, одновременно присвоив ему титул графа.
В 60-70-е годы Тициан может позволить больше работать для себя, чем под заказ. В этот период его картины трагичны, а порой наполнены скорбью. Любимая дочь Лавиния скончалась при родах, сын Орацио, умирает от чумы. Уходит из жизни и близкий друг художника - Арентино.
В течении всего 1475 года Тициан тяжело болеет и 27 августа 1576 года умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Обращение Савла (Караваджо).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016