ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Тинторетто
1518 - 1494

Тинторетто (Якопо Робусти)

Тинторетто (Якопо Робусти). Произведения >>
Якопо Робусти, по прозвищу Тинторетто (ит. tintoretto - маленький красильщик) родился в 1518 году. С малых лет имел пристрастие к рисованию, так как его отец был мастером по крашению и росписи шелковых тканей, Якопо унаследовал от него тонкий вкус и чувство цвета.
Свои первые деньги Тинторетто заработал еще юношей, участвуя в росписи фасадов домов состоятельных венецианцев.
Существует мнение, что первые уроки живописи Якопо брал у великого Тициана, однако вскоре покидает стены мастерской, якобы по причине нездоровой конкуренции между учеником и учителем. Но многие исследователи не поддерживают такую точку зрения, поэтому считается, что Тинторетто постигал азы живописи самостоятельно. Вырабатывая собственный стиль, художник упорно упражняется в технике рисунка, исполняя многочисленные эскизы и изучая картины и скульптуры великих мастеров предшествующей эпохи.
В 1539 году Якопо Робусти становится самостоятельным художником и берет себе псевдоним Тинторетто. С этого периода художник работает для различных религиозных братств, игравших в жизни Венеции значительную роль. В 40-х годах Тинторетто в числе других художников принимал участие в оформлении Скуолы Гранде ди Сан Марко. А 1550 году, женившись на Фаустине Эпископи деи Вескови, дочери начальника охраны этого учреждения, получил место в списке исполнителей заказов братства Сан Марко, патронирующие Скуолу.
Похищение тела святого Марка 1562-1566
Похищение тела святого Марка 1562-1566
В 1554 году братство Сан Рокко (святого Роха) объявляют конкурс на лучший проект оформления плафона одного из залов Скуола Гранде ди Сан Рокко - зала Альберго, где традиционно заседал попечительский совет. Тинторетто дарит братству картину "Святой Рох во славе", написанную всего лишь за три дня и жюри утверждает его кандидатуру. В 1565 году после реализации первой части проекта, Тинторетто вступает в члены братства святого Роха и до 1587 года выполняет для этой организации 56 картин.
Со временем Тинторетто открывает мастерскую, где вместе с другими начинающими художниками занимаются и его собственные дети. Трое из них - дочь Мариэтта и сыновья Доменико и Марко, вскоре стали первыми помощниками мастера Тинторетто. В 1574 году мастерская Тинторетто получает первый государственный заказ - четыре картины для украшения Зала Большого совета во Дворце Дожей. Осенью 1579 года Якопо получает заказ от герцога Мантуанского на несколько картин.
В 1590 году в семье Якопо Тинторетто происходит трагедия - смерть любимой дочери Мариэтты. Это настолько потрясло художника, что он дает обет молчания. 30 марта 1594 года Тинторетто составляет завещание, в котором поручает своему сыну Доменико закончить все его картины. 31 мая 1494 года художник умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,5 картине Море и горы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017