ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Ватто
1684 - 1721

Антуан Ватто

Антуан Ватто. Произведения >>
Жан Антуан Ватто родился в маленьком городке Валансьене на севере Франции, точной даты рождения Ватто не сохранилось, но сохранилась запись в документе местной ратуши, о том, что крещение Жана Антуана состоялось 10 октября 1684 года. Жан Антуан был вторым из четверых детей четы Жанна Филиппа Ватто и Мишели Ларднау.
Отец будущего художника был потомственным кровельщиком, однако против обычаев тех лет, не стал настаивать на продолжении своего дела и отдал одиннадцатилетнего Антуана на обучение в мастерскую художника Жака Герена. Юный художник пробыл в учениках не такое уж и продолжительное время, то ли учитель не отличался большим талантом и не мог дать тех знаний, что причитались юному Антуану, то ли Ватто-старший не захотел больше оплачивать обучение.
Так или иначе, но в 1702 году Антуан Ватто покидает родительский дом без дозволения отца и каких-либо денег отправляется пешком в Париж. Первое время, по прибытии в столицу Франции, чтобы как-то свести концы с концами, Ватто вынужден был заниматься изготовлением копий популярных картин в одной из лавок-мастерских. А остальное время художник посвящал рисованию с натуры.
В 1705 году Ватто стал учеником и помощником в мастерской художника-декоратора Клода Жило, где молодой художник сделал значительный шаг в развитии своего мастерства и художественного вкуса. В мастерской художник пробыл около четырех лет, его уход исследователи объясняют несхожестью характеров ученика и учителя. Именно в мастерской Жило Антуан Ватто свел знакомство с Клодом Орданом — успешным художником и хранителем Люксембургского дворца, который в 1708 году предложил Ватто стать его помощником. Ватто вместе с Орданом участвует в оформительских работах в Версале, Фонтебло и других королевских резиденциях. Однако, уже в 1709 году Ватто уходит от Ордана и приступает к самостоятельной работе.
Пьеро 1718-1719
Пьеро 1718-1719
Известно, что в этом же году он посещает родной город Валансьен, проведя там всего несколько месяцев, тем ни менее создает в это время несколько картин и рисунков.
Вернувшись в Париж, Ватто предпринял попутку завоевать гран-при парижской Академии искусств, но ему присудили первый приз — золотую медаль. В Италию художнику так и не суждено было попасть.
В этот же период он пишет первую свою работу на военную тематику, эту его картину покупают и кроме того заказывают еще работы на эту же тему. Заказчик этих картин — Пьер Сируа — позже предложит поселиться в его доме и работать на него. Кроме этого, Сируа знакомит Ватто с банкиром и владельцем коллекции мастеров венецианской и фламандской школы Пьером Кроза, который впоследствии станет для художника покровителем. Он предложить ему свое жилье и работу. С этого времени многократно возросла популярность художника, а вместе с ней и заказы. Признание и слава стали спутниками жизни художника, но в то же время у Ватто развилась смертельная болезнь — чахотка.
В 1712 году Антуан Ватто становится кандидатом в члены Королевской академии художеств.
На суд жюри Ватто предоставил картину «Паломничество на остров Цитеру» только через пять лет, хотя всем кандидатам положено было создать конкурсную работу за два года. За это время его несколько раз вызывали в академию давать пояснения о задержке сдачи картины. Скорее всего, художник выполнял многочисленные заказы, ставшие к этому времени весьма регулярными. Кроме того, после показа картины, выяснилось, что ни один из классических жанров не подходит к сюжету работы. Но Ватто приняли в ряды членов академии, как мастера «галантных сцен».
В 1718 году художник покидает стены гостеприимного поместья Кроза, то ли из-за своего независимого характера, то ли больше не хочет злоупотреблять гостеприимством мецената. Художник отправляется в Париж и некоторое время живет в парижском предместье Сен-Виктор.
Но уже в 1719 году Ватто отправляется в Лондон на консультацию по поводу своей болезни. Впрочем, лечение не дало результатов, а лондонский климат только ухудшил его состояние. Тем ни менее, картины Ватто в Англии пользовались завидным успехом.
Вернувшись во Францию летом 1720 года еще более болезненным, Ватто остановился у своего друга Жерсена, для его антикварного магазина художник написал вывеску. Через некоторое время художнику его друзья подыскивают дом в Ножан-сюр-Марн, там они надеялись ему станет легче. Однако художник прожил еще совсем не долго.
Антуан Ватто умер в возрасте 36 лет 18 июля 1721 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,8 картине Сирень (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016