ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Вейден
1399 - 1464

Рогир ван дер Вейден

Рогир ван дер Вейден. Произведения >>
Рогир ван дер Вейден родился в 1399 году в небольшом Фламандском городке Турне, который сегодня находится на границе Франции и Бельгии. В этом городе жители говорили по-французски, поэтому в семье ремесленника Анри де ля Патюр и его жены Агнесс де Ватерло, родившегося мальчика назвали Роже. О детстве и юношестве художника практически ничего неизвестно, однако есть документ свидетельстующий о том, что карьеру он начал в своем городке и довольно успешно. В 1426 году Роже де ля Патюр женится на Элизабет Гофферт, дочери сапожника, а в 1427 году поступает на службу в мастерскую знаменитого художника Робера Кампена. Этого живописца с недавнего времени отождествляют с известным Флемальским мастером. Рентгеновский анализ левой створки "Меродского триптиха", считавшегося главным произведением Кампена, показал, что создателем этой части триптиха скорее всего был собственно Роже де ля Патюр, которого с тех пор стали считать самым талантливым учеником и последователем Флемальского мастера.
Благовещение 1434-1435
Благовещение 1434-1435
Искусствоведы до сих пор не могут прийти в единому мнению, кто же был первым мастером, у которого проходил обучение Рогир ван дер Вейден. Существует несколько версий, первая из которых говорит, о том, что художник сначала учился скульптурной технике, а затем поступил на учебу к Флемальскому мастеру. Вторая версия - ван дер Вейден, проходил обучение сперва у Яна ван Эйка, а уже после перешел к Флемальскому мастеру. Однако, исследователи склоняются к другой версии, по которой, Роже де ля Патюр прибыл в Брюгге на учебу уже после мастерской Кампена.
В 1432 году Рогир ван дер Вейден был принят в Гильдию святого Луки.
В 1434-1435 годах художник работает над произведением под названием "Снятие с креста", по заказу Лувенской гильдии стрелков. А документ 1436 года свидетельствует о том, что Рогир ван дер Вейден (художник сменил имя по прибытии в столицу Брабанта), исполняет обязанности официального живописца Брюсселя.
Также, в 1435 году Рогир ван дер Вейден открывает собственную мастерскую, которая к середине 50-х годов становится знаменитой не только в Нидерландах, но и за ее пределами.
К сожалению, мы распологаем очень небольшим количеством сведений о жизни и творчестве Рогира ван дер Вейдена, поэтому остаеться только предположить, что художник принимал активное участие в работах по художественному оформлению различного рода торжественных мероприятий.
Карьера ван дер Вейдена совпала с правленим Филиппа Доброго, который был известен своим хорошим расположением и покровительством представителей всех видов искусства. Однако, место придворного живописца было занято Яном ван Эйком, и поэтому Рогиру ван дер Вейдену приходилось довольствоваться заказами от влиятельных особ из окружения Бургундского герцога. В числе заказчиков мастера был и Николас Ролен, для которого ван дер Вейден в течении нескольких лет работал над полиптихом "Страшный Суд".
В 1450 году мастер отправляется в Рим, где бесспорно признают его талант. На это указывают обнаруженные работы ван дер Вейдена в коллекциях итальянских ценителей искусства. Кроме того, художник выполняет заказ на портрет от семейства д'Эсте из Феррары. По возвращении в Брюссель в 1452 году, художник по заказу Катрин де Брабант исполняет, так называемый "Алтарь семейства Брак", а в 1453 году создает для Жана Шевро триптих "Семь Таинств".
Художник умер 18 июля 1464 года и похоронен на кладбище брюссельской церкви святой Гудулы.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Цветущие груши в Эраньи. Утро (Писсарро).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016