ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Веласкес
1599 - 1660

Диего Веласкес

Диего Веласкес. Произведения >>
Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес родился в 1599 году в Севилье, точная дата рождения неизвестна, но сохранилась запись о его крестинах в церковной книге от 6 июня того же года. Родителями его были выходцы из Португалии Хуан Родригес де Сильва и Херонима Веласкес. По традиции Диего получил двойную фамилию состоящую из фамилий отца и матери, но впоследствии подписывал картины фамилией матери, под которой и вошел в историю.
Способности художника в Диего проявились довольно рано и в 1609 году он становится учеником в мастерской Франсиско Эррера Старшего, но вскоре он покинет это место, где мастер славился своим тяжелым характером.
В 1610 году Веласкес поступает на учебу в мастерскую Фрасиско Пачеко, который создал все условия для развития таланта юного художника.
В марте 1617 года Диего Велаксес получает свидетельство о завершении обязательного шестилетнего курса обучения. Веласкес теперь имеет право подписывать свои работы, открывать собственные художественные мастерские и заниматься преподаванием живописи.
Примерно через год художник женится на единственной дочери своего учителя - Хуане Миранде. У них родились две дочери Франсиска и Игнасия. Игнасия умерла едва прожив три года. Франсиска же, подобно матери вышла замуж за ученика Веласкеса — Хуана Батисту дель Мазо.
В 1622 году по протекции Хуана де Фонсека, Веласкеса представляют графу Оливаресу. Это знакомство не откроет двери в высший свет мадридского двора, но даст возможность Веласкесу ознакомится с произведениями коллекции Эскориала. Художнику придется вернуться в Севилью, но уже через несколько месяцев он вновь пакует чемоданы в Мадрид, где скоропостижно умирает придворный живописец, а Веласкес имеет все шансы занять это теплое место. По приезде художник останавливается у поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе и пишет его портрет. Потрет попадает к королю, который по достоинству оценивает талант портретиста Веласкеса и заказывает ему свой портрет. В октябре 1623 года художник переселяется в Мадрид с семьей.
В 1627 году Веласкес участвует в конкурсе на лучшую историческую картину. Этот конкурс был вызван интригами и завистливыми высказываниями коллег-соперников Веласкеса, видящих в нем выскочку и карьериста. Темой была выбрано изгнание морисков (мавров) в 1609 году. Картина, к сожалению, погибла в пожаре 1734 года. Соревнование закончилось бесспорной победой Диего Веласкеса, кроме того король назначил художника на должность камергера.
В 1628 году в Мадрид с дипломатической миссией прибывает живописец Рубенс, с которым Веласкес много общается на протяжении всего пребывания Рубенса в Испании. Художники обсуждают в том числе и итальянскую живопись. После отъезда фламандского мастера, Диего Веласкес принимает решение отправиться в Италию.
С июля 1929 по январь 1931 года Веласкес пробудет в Италии. Его поездка будет не совсем такой какой он себе представлял. Занимая придворную должность и путешествуя в сопровождении генерала, Веласкес выглядит в глазах итальянцев шпионом. Спешно осмотрев Геную, Милан и Венецию, художник отправляется в Рим, где проводит большую часть своего путешествия.
По возвращении в Мадрид Веласкес приступает к выполнению своих обязанностей. В этот период он выполняет огромное количество официальных портретов, работ на религиозные и мифологические сюжеты. А также в 1635 году впервые после конкурсной работы 1627 года обращается к исторической теме, создав произведение «Сдача Бреды».
Сдача Бреды 1634-1635
Сдача Бреды 1634-1635
В 1636 году король назначил Веласкеса гардеробмейстером — что-то вроде управляющего, теперь он руководил всеми работами по оформлению интерьера всех дворцовых апартаментов, кроме личных королевских покоев.
В 1643 году Диего Веласкесу удается занять должность камердинера — начальника королевских покоев.
21 января 1649 года художник отправляется вторично в Италию с целью пополнения коллекции дворца Алькасар скульптурами и картинами. И снова едва посетив Геную, Венецию, Моден, Парму, Болонью и Неаполь направляется в Рим, где останавливается на более продолжительное время. Во время прибывания в Риме Веласкес пишет портрет папы Иннокентия X, а также некоторых его приближенных, за что получает от папы золотую цепь и папскую медаль. А в 1650 году Диего Веласкеса приняли в Академию святого Луки, что говорит об окончательном признании Веласкеса-художника на итальянской земле.
Тем временем король Филипп IV шлет письма с требованием срочно вернутся в Мадрид. Веласкес не торопится возвращаться, но когда он все же в июне 1651 года покинет Италию, через несколько месяцев появиться на свет его внебрачный сын Антонио.
В 1652 году художник возвышается еще на одну ступеньку карьерной лестницы, теперь он занимает должность гофмаршала — администратора королевского дворца.
В 1659 году Диего Веласкес удостоился титула рыцаря Ордена Сант-Яго. До более высокого статуса не дослужился ни один придворный художник за всю историю живописи.
В 1660 году Веласкесу было поручено руководство церемонии бракосочетания инфанты Марии Терезы с королем Франции Людовиком XIV. Художник справился со всеми возложенными на него обязанностями, но по прибытии в Мадрид почувствовал себя плохо, списав свое состояние на обыкновенную усталость. Однако все оказалось довольно серьезно. 6 августа 1660 года Диего Веласкес умирает в возрасте 61 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,4 картине Портрет Даниэле Барбаро (Веронезе).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017