ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Вермеер
1632 - 1675

Ян Вермеер ван Делфт

Ян Вермеер ван Делфт. Произведения >>
Биография Яна Вермеера состоит из множества белых пятен, загадок и вымыслов, поэтому достоверных фактов, к сожалению, не так много как хотелось бы. Точная дата рождения художника неизвестна, в архивах протестантской церкви сохранилась запись о его крещении от 31 октября 1632 года. Итак, можно утверждать, что Ян родился в октябре в семье торговца живописью в Делфте.
О детских годах Вермеера тоже почти ничего неизвестно. Исследователи жизни художника, предполагают, что Вермеер постигал азы живописи в мастерской Кареля Фабрициуса, который в свою очередь был учеником Рембрандта.
В 1652 году умирает отец Яна Вермеера.
20 апреля 1653 года Вермеер венчается с Катариной Больнес. Ради своей избранницы художнику пришлось принять католичество, которое Вермеер принял без долгих раздумий. Родители невесты не особо радовались такой партии своей дочери. Кроме того, что жених был очень молод, протестантского вероисповедания, да еще и младше дочери на год, что в те годы было не принято. Обычно жену выбирали гораздо моложе, идеальным считалось, если жених старше невесты лет на десять. Впрочем, у четы Вермееров впоследствии родилось пятнадцать детей, что говорит, что в их семье была полная гармония и взаимная любовь.
Девушка с жемчужиной 1665
Девушка с жемчужиной 1665
29 декабря 1653 года Яна Вермеера приняли в Гильдию святого Луки как мастера живописи. После девяти лет членства художника избрали вице-президентом Гильдии, которую он занимал с 1662 года по 1671 год.
К 70-му году Вермеер был на пике своей популярности, его картины, хоть и продавались не особо бойко, но и имели цену достойную великого мастера. В основном заказчиком были зажиточные горожане Делфта. До сих пор неизвестно, работал ли Вермеер на заказ, или покупатели брали уже готовые картины. Так же известно, что художник писал неторопливо, две-три картины в год, при этом помогал матери содержать постоялый двор.
В 1672 году Вермеер ездил в Гаагу для определения стоимости ряда картин.
В этом же году начавшаяся война с Францией спровоцировала экономический кризис и торговля картинами прекратилась. Вермеер был вынужден брать кредиты и жить в долг, в то время, когда в его семье уже было одиннадцать детей (четверо умерло в младенчестве).
В декабре 1675 года Ян Вермеер ван Делфт умер от сердечного приступа и был похоронен 15 декабря в Делфте. После его смерти вдова была вынуждена большую часть картин художника отдать кредиторам.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,9 картине Обнаженная лежащая на животе (Модильяни).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017