ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Веронезе
1528 - 1588

Паоло Веронезе

Паоло Веронезе. Произведения >>
Паоло Веронезе родился в 1528 году в Вероне, по названию родного города художник и взял себе псевдоним, хотя первые свои работы он подписывал фамилией Кальяри, но это вполне могла быть фамилия заказчика. Родился будущий художник в семье дробильщика камней Габриэле и его жены Катерины. Отец Паоло мог быть не только дробильщиком камней, но и каменотесом или скульптором, вероятно средних способностей. Однако занятие такого рода могло значить, что Габриэле вращался в художественных кругах Вероны и ему ничего не стоило рекомендовать своего сына в мастерскую известного веронского художника Антонио Бадиле, куда тот поступил в 1541 году. Вскоре Бадиле назначает Паоло своим первым помощником. И уже через три года, покидая мастерскую своего учителя молодой Веронезе считается сформировавшимся художником. За право заказать работу у него работу состоятельные горожане соперничали между собой.
Во второй половине 40-х годов Паоло поступает в мастерскую веронского архитектора Микеле Санмикеле, который к тому же был другом его отца. В 1551 году Санмикеле поручает Паоло оформление спроектированной им виллы Соранцо недалеко от Тревизо. В 1552 году кардинал Эрколе Гонзага из Мантуи объявляет конкурс среди молодых живописцев на лучший алтарный образ для оформления одной из капелл в городском соборе. Паоло Вероне представляет заказчику картину "Искушение святого Антония" и одерживает победу в конкурсе, наградой за которую стала поездка в Венецию за счет кардинала.
В Венеции Веронезе встречает Джамбаттисто Понкино, с которым работал на вилле Соранцо. Понкино было поручено руководить работами по оформлению трех залов Совета Десяти во Дворце дожей. Понкино приглашает Паоло принять участие в этом проекте. И в 1553 году Веронезе приступает к росписи сводов. Приблизительно три года художник совмещает работу в Венеции и родном городе, однако в конец 1555 года он принимает решение перебраться в Венеции, где открывает собственную художественную мастерскую недалеко от площади Санти Апостоли. По завершении работ во Дворце дожей художник приступает к работе над украшением росписями новой церкви Сан Себастьяне, принадлежавшей монахам ордена Святого Иеронима из соседнего монастыря. В 1556 году Веронезе было поручено расписать свод так называемого Золотого зала в Библиотеке Сан Марко. Тициан восхищенный работой молодого художника самолично вручил ему Золотую цепь - награда, предназначенная для лучшего живописца. Примечательно, что Веронезе выполнял заказы и в церквях, и в светских учреждениях. В то время как в среде венецианских художников это было большой редкостью. В условиях жесткой конкуренции художники предпочитали специализироваться на чем-то одном - либо на религиозной тематике, либо на светской.
В 1560 году Веронезе посещает Рим, где знакомится с работами Рафаэля и Микеланджело. По возвращении в Венецию он получает заказ на украшение виллы братьев Барбаро в местечке Мазер, расположенном на пути из Венеции в Тревизо. Художник создает фрески, которые в очередной раз демонстрируют его необыкновенный талант.
Триумф Венеции с аллегориями Мира и Справедливости 1575-1577
Триумф Венеции с аллегориями Мира и Справедливости 1575-1577
В 1562 году настоятель монастыря Сан Джорджо Маджоре заказывает художнику монументальную композицию для украшения интерьера трапезной. Веронезе создает работу под названием "Брак в Кане", которая станет самой известной работой мастера.
В 1566 году художник женится на дочери своего первого учителя Антонио Бадиле. У них родится четверо детей.
В 1572 году Веронез получает заказ на картину "Тайная вечеря" для трапезной монастыря Санти Джованни э Паоло. Закончив картину и передав ее монахам, художнику пришлось предстать перед трибуналом инквизиции, за искажение смысла евангельского текста в угоду Реформации. Инквизиция требовала исправить картину. Однако художник всего лишь добавил подпись: "И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение", превратив таким образом "Тайную вечерю" в "Пир в доме Левия".
В 80-х годах художнику уже было за пятьдесят и он часто жаловался на слабое здоровье. В 1583 году в Сан Анжело он покупает небольшое поместье и поселяется там с женой и детьми. 19 апреля 1588 года Паоло Веронезе умирает от воспаления легких.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017