ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Особый курс обучения от специалистов - это "гончарство Харьков".
Винчи
1452 - 1519

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи. Произведения >>
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в городке Винчи близ Флоренции. Его матерью была женщина, о которой известно лишь, то что она была крестьянкой и звали ее Катерина. Отцом будущего художника был Пьеро да Винчи, нотариус в четвертом поколении, человек состоятельный, владевший землей и носивший титул сеньора.
Леонардо был внебрачным ребенком, но был сразу признан отцом и крещен в его присутствии. До пятилетнего возраста мальчик жил с матерью, а затем перебрался в городской дом отца. Юный Леонардо с ранних лет был любознательным ребенком, в поле его интересов попадали: математика, поэзия, музыка, живопись. Единственное, что с трудом давалось будущему художнику - латынь, которую да Винчи изучал на протяжении всей жизни, поскольку все научные труды того времени были написанные именно на этом языке. Отец не мог не радоваться исключительным способностям сына, однако его смелые эксперименты в области химии и механики, порой приводили к негодованию домочадцев. В любом занятии Леонардо искал совершенства, всякое дело доводил до конца.
Пьеро да Винчи решил не настаивать на том, чтобы Леонардо следовал семейным традициям и становился нотариусом. Тем более, что рисунки юного художника украшали стены состоятельных знакомых. В 1469 году Леонардо переезжает во Флоренцию, где поселяется в знаменитой на то время мастерской художника Андреа Верроккио.
Через три года да Винчи становится членом Флорентийского цеха художников, что позволяет ему открыть собственную мастерскую. Однако Леонардо не спешит покидать дом своего учителя, где он постигал первые уроки скульптуры и архитектуры, здесь он стал настоящим художником. Около 1476 года Верроккио работает над картиной "Крещение Христа" и просит Леонардо закончить полотно. Да Винчи дописывает фоновый пейзаж, а также расположенного слева ангела. Верроккио потрясен работой своего ученика. После этого случая Верроккио бросает занятия живописью, предпочитая ей скульптуру.
В 1480 году Леонардо да Винчи был принят в Академию, находящуюся на площади Сан Марко во Флоренции. Для этой площади Леонардо работает над скульптурами по заказу Медичи.
Выполняя работы на заказ, Леонардо никогда не учитывал вкусов и пожеланий заказчика, поэтому со временем за ним закрепилась слава медлительного и необязательного человека. В 1481 году папа Сикст IV прислал приглашение лучшим художникам Тосканы на работу в Ватикан, однако имени Леонардо в этом списке не оказалось. И в 1482 году художник отправляется в Милан, расчитывая на покровительство Лодовико Сфорца. Первой работой Леонардо при дворе, была скульптура Франческо Сфорца, отца Лодовико. Какое-то время мастер работал над проектом, но сделав кое-какие расчеты, убедил Лодовико отказаться от этой затеи.
Творческая натура Леонардо заставляла его проявлять свои таланты в самых различных видах искусства. В период проживания в Милане да Винчи работал над театральными декорациями, организовывал свадебные церемонии и другие семейные торжества во дворце Сфорца, работал над проектом строительства миланского кафедрального собора, становится главным инженером по системам городского водоснабжения. В это же время приступает к работе над "Мадонной в гроте", а в 1495 году начинает "Тайную вечерю".
В результате политических ошибок в 1499 году Лодовико Сфорца теряет престол. Французы захватили Милан и разрушили его.
Леонардо да Винчи лишился своего покровителя. Опасаясь гонений со стороны нового правительства художник отправляется в Мантую, где напишет "Портрет Изабеллы д'Эсте", затем в Венецию, где будет работать в качестве военного инженера.
Мона Лиза 1503-1506
Мона Лиза 1503-1506
В 1502 году Леонардо да Винчи становится главным архитектором и инженером при дворе Чезаре Борджиа, сына папы Александра VI. Восемь месяцев спустя Леонардо покидает Борджиа и отправляется во Флоренцию, где получает важный заказ для Зала Большого Совета в Палаццо Веккио - фреску на сюжет "Битва при Ангиари", другую стенку в это же время расписывал Микеланджело, но обе работы так и не были закончены. В 1503 году Леонардо да Винчи начинает работу над своим шедевром - "Мона Лиза". А так же в этот период создает проект изменения русла реки Арно, вызванный необходимостью обороны города. В следующем 1504 году умирает отец художника, убитый горем Леонардо в течении нескольких месяцев не в состоянии работать, на нервной почве у него стали дрожать руки. В 1506 году мастер снова едет в Милан по приглашению короля Людовика XII Французского, на то время правителя этого города. В 1513 году едет в Рим, где для папы Леона X должен был написать картину. Однако еще не начав работать, мастер выказал озабоченность тем, что ему не предоставили лак, которым он обычно покрывает работы после написания. Это очень возмутило заказчика, посчитавшему дерзостью, думать о конце работы еще не приступив. Это было большой неожиданностью для Леонардо, но еще большей неожиданностью стало его положение в Риме. На тот момент у да Винчи было два конкурента - Микеланджело и Рафаэль, поэтому устав от вынужденного соперничества и дворцовых интриг Леонардо покидает Рим. Художник возвращается в Милан, который был занят французскими войсками. По прибытии да Винчи сразу же был представлен Франциску I и в 1516 году король предложил мастеру перебратся во Францию. С этого времени Леонардо да Винчи считается придворным живописцем французского монарха. Однако художник создает всего несколько чертежей мелиоративных каналов. 2 мая 1519 года Леонардо да Винчи умирает в Кло-Люсэ, недалеко от королевского замка Амбуаз.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,5 картине Лицо войны (Дали).
 

Статья о Леонардо да Винчи

Картинка | текст

Наверное, трудно найти еще какого-нибудь художественного деятеля, чье имя так часто отождествляют со всевозможными тайнами и загадками...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016