ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Джотто
1267 - 1337

Джотто ди Бондоне

Джотто ди Бондоне. Произведения >>
Точная дата рождения Джотто неизвестна, однако считается, что будущий художник родился около 1267 года в деревне Веспиньяно. Джотто с детства отличался острым умом, веселым нравом и непоседливостью. С десяти лет он пасет овец, с которыми связанна легенда о роковой встрече. Считается, что Джотто будучи на пастбище за несколько минут нарисовал на камне одну из овец и проходивший мимо художник Чимабуэ заметил его талант и взял к себе в ученики.
В конце XIII век во Флоренции строились административные здания, церкви и соборы, а художники занимались их оформлением. Работы было много и признанные мастера набирали себе в помощники начинающих художников. Так же поступал Чимабуэ, время от времени поручая Джотто проработать фон или даже изобразить несколько фигур второго плана - и это в то время, когда остальные ученики занимались лишь подготовкой основы или смешиванием красок.
Джотто работал со своим учителем не только во Флоренции, но и в Ассизи, и в Риме, где Чимабуэ выполнял ряд заказов на роспись храмов и капелл. Известно, что Джотто покинул мастерскую Чимабуэ в период между 1287 и 1290 годами - уже после женитьбы на Чивутте ди Лапо дель Пьелла. Так же известно, что у него была еще одна жена, имя которой неизвестно. А от обоих браков Джотто имел восьмерых детей.
В 1290 году Джотто выполняет первую свою самостоятельную работу - распятие для собора Санта Мария Новелла во Флоренции. Затем он уезжает в Ассизи, где расписывает стены и потолок базилики святого Франциска. Закончив эту работу в 1296 году, Джотто отправляется в Рим. Там он изучает не только античные произведения искусств, но и фрески своего современника Пьетро Каваллини, сочитавшего в них четкость линейного ритма со светотеневой моделировкой и добившегося объемной пластичности изображения. В папской столице в 1300 году Джотто исполнил несколько работ: "Навиччелла" в соборе св.Петра, а также несколько фресок и портрет папы Бонифация VIII в Латеранской базилике Сан Джованни. В 1303 году художник получает заказ от францисканцев из Римини на несколько фресок, изображающих чудеса св.Антония (ни одна не сохранилась). В 1304-1306 годах Джотто отправляется в Падую, где работает в церкви Марии Милосердной по заказу Энрико Скровеньи. Этот небольшой храм был построен на месте арены античного амфитеатра, поэтому его стали называть Капеллой дель Арена. Стены однонефной базилики, перекрытые главным коробовым сводом, Джотто украсил фресками на евангельские сюжеты из жизни Богоматери и Христа. В 1311 году Джотто вернулся во Флоренцию, где к тому времени приобрел себе виллу рядом с собором Санта Мария Новелла и на первом этаже устроил мастерскую. Он богат, знаменит, у него много заказов, выполнять которые помогают многочисленные ученики. В церкви Санта Кроче художник украсил фресками две капеллы, принадлежащие крупным банкирским домам Барди и Перуцци. В 1327 году Джотто становится членом Цеха флорентийских докторов, аптекарей и живописцев - организации, имеющие свое представительство в приорате.
Оплакивание Христа
Оплакивание Христа 1304-1306
В 1328 году король Ниаполя, Роберто пригласил Джотто для росписи нескольких капелл женского монастыря Санта Кьяра и королевской церкви. Прибыв в Неаполь, художник взялся за работу. Сюжеты из Ветхого и Нового Завета и Апокалипсиса, изображенные им во фресках монастыря, принесли Джотто настоящую славу. К сожалению, из этих фресок сохранились немногие, но и они имеют значительные повреждения.
В 1334 году Джотто возвращается во Флоренцию, где становится главным архитектором города и руководителем строительства собора Санта-Мария дель Фьоре. Художник успел спроектировать только колокольню собора. 8 января 1337 года Джотто умирает во Флоренции.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017