ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Гольбейн
1497 - 1543

Ганс Гольбейн Младший

Ганс Гольбейн Младший. Произведения >>
Ганс Гольбейн Младший родился около 1497 года в баварском городе Аугсбурге на юге Германии. Он принадлежал к известной художественной династии - Ганс Гольбейн Старший (отец художника), его дядя, старший брат Амброзиус были художниками. Азы живописи Ганс постиг в довольно раннем возрасте, скорее всего в то время, когда трудился в качестве помощника в мастерской отца.
В 1515 году Ганс и Амброзиус отправились в швейцарский город Базель, где поступили на учебу в мастерскую Ганса Хербстера. Братья быстро освоились в среде местных интеллектуалов, поначалу выполняя иллюстрации для книжной продукции. В 1516 году, будучи подмастерьем Ганс Гольбейн выполняет престижный заказ - портрет бургомистра Базеля Якоба Мейера и его жены. В период с 1517 до 1519 Гольбейн работает в Люцерне надо оформлением дома главы местного магистрата.
В 1519 году Гольбейн возвращается в Базель, где 25 сентября ему присваивают титул мастера и принимают в Базельскую гильдию художников. Первая работа Ганса как профессионального художника - портрет Бонифация Амербаха, близкого друга семьи Гольбейнов. В конце того же 1519 года художник женится на богатой вдове Элизабет Бинценшток, которая родила ему четверых детей.
С 1520 по 1524 год - период, на который приходится наибольшая творческая активность художника. 3 июля 1520 года Гольбейн получает гражданство Базеля и становится главным исполнителем заказов городских властей. Успешно реализует проект внутреннего оформления зала заседаний Большого Совета в ратуше, а также занимается оформлением домов влиятельных бюргеров. В 1521-1522 годах Гольбейн пишет впечатляющее произведение "Мертвый Христос", которая представляет собой скорее философскую, нежели религиозную работу.
В 1524 году Гольбейн совершает путешествие по Франции, а через два года принимает решение отправится в Англию. На острове его весьма радушно принимают известные английские гуманисты во главе с членом Королевского совета Томасом Мором. Во время прибывания в Англии художник пишет исключительные портреты, большая часть которых сегодня признаны шедеврами.
Портрет Эразма Роттердамского
Портрет Эразма Роттердамского 1523
В августе 1528 года Гольбейн возвращается в Базель, вероятно боясь потерять гражданство. На заработанные в Англии деньги покупает дом. На родине рады возвращению живописца, Гольбейн получает несколько престижный заказов. Однако в это время в Базеле религиозные распри между католиками и протестантами не дали художнику осесть на родине и в 1532 году он вновь отправляется в Англию, оставив в Швейцарии жену и детей.
В Англии за период отсутствия Гольбейна произошли значительные перемены - король Генрих VIII произвел религиозную реформу, в результате которой стал главой новой английской церкви. Томас Мор при этом остался верен католицизму и был приговорен к казни. Многие влиятельные лица, оказывавшие покровительство художнику, также оказались в немилости. Однако Гольбейну быстро удалось отыскать новых покровителей, одним из которых был Томас Кромвель главный советник Генриха VIII, портрет которого был написан художником в 1533 году, а около 1538 года Гольбейн становится придворным живописцем короля Англии. В это время художник занимается не только исполнением портретов членов королевской семьи, но и оформляет интерьеры дворцов, резиденций, а также разрабатывает эскизы ювелирных украшений.
С 1538 года Гольбейн живет попеременно в Лондоне и Базеле. В 1542-1543 году художник неожиданно пишет свой автопортрет, а 7 октября 1543 года составляет завещание. Эти два факта могут свидетельствовать о предчувствие смерти художником, которое его не обмануло. Вскоре он умирает, вероятно от чумы, которая с начала года свирепствовала в Лондоне и унесла жизни чуть ли не половины населения Лондона. Точная дата смерти Ганса Гольбейна Младшего неизвестна, однако считается, что он умер в период с 7 октября по 29 ноября 1543 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016