ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Моне
1840 - 1926

Оскар Клод Моне

Оскар Клод Моне. Произведения >>
Оскар Клод Моне родился в Париже 14 октября 1840 года. Когда будущему художнику исполняется пять лет, его семья переезжает в Гавр на побережье Нормандии. Подростком он поступает в колледж в Гавре. По началу его любовь к рисованию проявляется в рисовании портретов-шаржей, которые пользовались достаточным успехом. В 1856 году Моне знакомится с нормандским художником Эженом Буденом. Это знакомство значительно повлияло на творчество Клода Моне. Именно Буден посвятил молодого художника в таинство техники работы на природе ( с точки зрения академической живописи это считалось недопустимым). Моне хотел продолжить обучение живописи в Париже, но городской совет Гавра отказывается предоставить ему стипендию, поэтому оплату учебы взяла на себя тетка Моне Мари-Жанна Лекадр и в 1859 году Моне едет в Париж.
Моне не поступает в Школу изящных искусств, а начинает посещать Академию Сюиса, где встречает Писсарро. В кафе "Гербуа" он знакомится с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Эдуардом Мане. В 1861 году отправляется в Алжир с составе полка африканских стрелков, но там он заболевает тифом и после увольнения возвращается в Гавр. В это время он знакомится с Иоганном-Бартольдом Йонгкиндом.
В 1862 году он снова едет в Париж, поступает на учебу к Шарлю Глееру, у которого также обучаются Сислей, Ренуар и Базиль. Глейр обучает из на примерах античного искусства и резко критикует за попытку отойти от канонов. В солнечные дни молодые художники берут краски и мольберты и отправляются за город. Они хотят рисовать природу с натуры. Две картины Моне, написанные в лесу Фонтебло, были приняты Салоном и очень высоко оценены критиками. Но Клода Моне часто путают с Эдуардом Мане и вдохновленный живописной манерой своего однофамильца, Моне решает написать свой вариант "Завтрака на траве". Он работает несколько месяцев над этим огромным полотном, но закончить ее он не смог по финансовым причинам. Денег, присылаемых тетей Лекадр не хватает, картины плохо продаются. Но, несмотря на тяжелое материальное положение, Моне в этот период много и плодотворно работает.
Бульвар Капуцинок 1873
Бульвар Капуцинок 1873
В 1866 году Моне выставляет Салоне две своих картины: пейзаж и портрет Камиллы Донсье, известный как "Женщина в зеленом платье". Молодая натурщица позже стала музой и любимой женщиной художника. Когда Моне решает познакомить Камиллу со своими родителями и везет ее в Онфлер, родители категорически отказываются встречаться с натурщицей.
В мае 1867 года Клод Моне переезжает к богатому другу Базилю, у которого уже живет молодой художник Ренуар. Этот год для Моне был неудачным - жюри Салона не принимает его работ, сочтя их чересчур авангардными, необычными, отдавая предпочтение картинам известным художникам, творящим в академическом жанре. Лето он проводит с родителями в Сен-Адрессе, в то время как беременная Камилла остается в Париже без средств к существованию. Моне поручает опеку над ней Базилю и Писсарро. Клод возвращается в Париж только после рождения сына, которого назвали Жаном. Материальные трудности несколько омрачили радость молодых родителей.
Но вскоре гаврский любитель искусства Луи Годибер, покупает у Моне несколько картин. И после он с Камиллой уезжает из Парижа. Сначала они ненадолго поселяются в Фекане, а потом перебираются в Этрета.
В начале 1869 года Моне снова возвращается в Париж, но жюри Салона в очередной раз отвергает его картины. На лето он переезжает в деревню Сен-Мишель, там его часто посещает Ренуар.
В июне 1870 года Моне узаконил свои отношения с Камиллой и выехал в Трувльиль. Здесь его застает франко-прусская война. Снова не на что жить. Верный друг Базиль погибает на фронте. В сентябре Моне едет в Лондон, где встречает Писсарро и Добиньи. По их совету Моне возвращается в Париж через Голандию, где ненадолго задерживается. Там он пишет множество пейзажей небольшого голландского городка Заандама. Приехав во Францию Моне неожиданно получает наследство, благодаря которому его семья теперь может арендовать домик в Аржантее близ Парижа. По примеру Добиньи Моне устраивает свою мастерскую в лодке и путешествует по Сене до Руана, наблюдая за нюансами атмосферных явлений. В этот период жизни художника стал переломным моментом в истории импрессионизма. Кроме Моне в направлении импрессионизм работали Эдуард Мане, Ренуар, Сислей и Кайбот. В 1873 году Клод Моне не отправляет ни одной своей работы на Салон. Друзья решают основать общество независимых художников и выставить свои работы у известного фотографа Надара.
Первая выставка была организована 15 апреля 1874 года. Картин продано немного, общественность и критики высмеивают работы молодых художников. На этой выставке была выставлена картина Клода Моне "Впечатление. Восход солнца", которая вызвала иронические комментарии критика Луи Леруа, придумавший термин "импрессионист" ( фр. impression - впечатление).
В 1875 году в аукционном доме Друо проходит продажа произведений Моне, Ренуара, Сислея, Берты Моризо. Прибыль от продаж невелика, но постепенно начинает формироваться круг поклонников нового направления. Богатый предприниматель Эрнест Ошад заказывает у Моне четыре полотна для своего замка в Монтжероне. Моне едет туда и вскоре между ним и женой предпринимателя Алисой завязывается дружба. В 1877 году Ошад разоряется, что отражается на финансовом положении художника. В марте 1878 года у Камиллы и Клода Моне рождается второй сын - Мишель. Вскоре после родов Камилла умирает от тяжелой болезни.
Эрнест Ошад переезжает в Париж, но его жена и шестеро детей остаются с Моне и его двумя сыновьями.
Для детей Моне Алиса Ошад заменяет мать, но их совместная жизнь вызывает недовольство окружающих. Несмотря на сплетни они продолжают жить вместе. Узаконить свои отношения Клод и Алиса смогли лишь через несколько лет спустя, когда умер Эрнест Ошад.
Кувшинки 1920-1926
Кувшинки 1920-1926
Весной 1882 года Клод Моне выставляет 35 своих работ на 7 выставке импрессионистов. Картины Моне получают неплохие отзывы критиков. В это время художник живет вместе с собственными детьми и семьей Ошад в Пуасси. В 1883 году арендует дом в Живерни, в котором будет жить до самой смерти.
В 1890 году Моне выкупает дом, в котором прожил уже семь лет. Очередные выставки импрессионистов постепенно приобретают все большую популярность. Картины Моне находят своих покупателей и цены на них растут. К художнику наконец пришли признание и достаток. Моне пишет серии картин, уделяя особое внимание освещенности предметов в разное время суток.
Моне избавившись от финансовых проблем, решает обустроить сад в Жеверни таким образом, чтоб он напоминал живую картину.
После смерти жены Алисы и старшего сына Жана художник не оставляет Живерни. Но у Моне катаракта обеих глаз и он слепнет. В 1923 году была проведена успешная операция и художник снова возвращается к работе. В любимом саду он работает до конца жизни. 5 декабря 1926 года Клод Моне умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017