ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Шагал
1887 - 1985

Марк Захарович Шагал

Марк Захарович Шагал. Произведения >>
Марк Захарович Шагал (Мойша Сегал) родился 7 июля 1887 года в небольшом городе Витебск. Он был первым ребенком из девятерых детей в семье Сегал, семье - очень бедной и очень набожной. В то время население Витебска состояло наполовину из евреев. Отец семейства работает у торговца селедкой, мать руководит колониальным магазинчиком.
Родители будущего художника были неграмотными, но сына отправили учиться читать и писать. Обучение начинается сначала в еврейской школе, затем в светской. Несмотря на занятия, Шагал продолжает ходить с отцом в синагогу. Кроме того, он посещает занятия по пению и игре на скрипке. Юноша мечтает о карьере музыканта, танцора, поэта и художника.
В 1906 году родители обратились к живописцу Ю.М. Пэну с просьбой оценить талант юного Шагала. Пэн незамедлительно берет его в свои ученики. Его способности проявляются довольно скоро и Шагал получает привилегию бесплатного обучения. Через несколько месяцев проведенных у Пэна, юноша принимает решение продолжить обучение в Петербурге и, хотя, евреям селиться в столице без специального разрешения запрещено, Шагал не отступает от своего решения.
В 1907 году молодое дарование из Витебска становиться учеником Николая Рериха, ректора Императорской академии изящных искусств. Он устраивает Шагалу стипендию и отсрочку военной службы. В это же время художник заводит знакомство с послом М. Винавером, который тоже будет опекать его. Позже Шагал берет уроки у Льва Бакста, а после его отъезда в Париж в 1909 году, у Мстислава Добужинского. В 1910 году молодой художник принимает участие в выставке, организованной художественной школой Е. Званцевой, которая в свое время была ученицей И.Е. Репина. В конце того же года Шагал отправляется в Париж - столицу мирового искусства. Поездку спонсировал редактор журнала "Восход" М. Винавер.
Скрипач 1911
Скрипач 1911
Во французской столице Марк Шагал сперва поселился в квартале Монпарнас, а спустя два года обосновался в обители молодых и приезжих художников с многозначительным названием "Улей" (фр. La Ruche), где находилось более ста художественных мастерских. Здесь Шагал завел дружбу со многими творческими личностями: Максом Жакобом, Андре Сальмоном, Гийомом Аполлинером, Блезом Сандраром и д.р. А соседями его были в будущем известные художники еврейского происхождения - Амадео Модильяни и Хаим Сутин. Нужда сопровождает художника во Франции, ему приходится работать ночами в грязной мастерской на холстах, скроенных из скатертей, простыней и старых рубашек. В дневное время Марк Шагал продолжает обучение.
В 1912 году картины Шагала принимают на Осенний Салон. А спустя год состоялась первая персональная выставка Марка Шагала в берлинской авангардистской галерее "Штурм". Практически сразу после выставки художник покидает Берлин, чтобы навестить свою невесту Беллу и родных в Витебске. Шагал не собирался задерживаться в России на долгое время, однако в августе началась Первая мировая война и мастер вынужден был остаться.
В июле 1915 года, несмотря на недовольство родителей, Белла и Марк поженились. Брат Беллы Яков Розенфельд в буквальном смысле спас Шагала от мобилизации и устроил его ответственным за обзор прессы в Петрограде. И хотя Шагал не был в восторге от новой работы, но служба была все же военная, к тому же давала возможность заработка и частые поездки в Витебск. В это время Шагал водил знакомство с поэтами В. Маяковским, Б. Пастернаком и С. Есениным.
В мае 1916 года у Беллы и Марка рождается дочь Ида. Времени на живопись теперь совсем не остается.
В 1918 году благодаря давнему знакомому по Парижу - журналисту А. Луначарскому, который после революции 1917 года был назначен наркомом просвещения, Шагал получил должность уполномоченного по делам искусств Витебской губернии. Художник с энтузиазмом взялся за новое для себя дело: организовал музей и выставки молодых художников, а также создал народную художественную школу. Но занимать такой высокий пост ему было суждено недолго. Из-за острого конфликта с одним из преподавателей - Казимиром Малевичем, Шагалу приходиться подать в отставку и переехать в Москву.
Осенью 1920 года Шагал познакомился с режиссером Государственного еврейского камерного театра А. Грановским, который предложил художнику не только создание декораций для представлений, но и оформление нового здания театра. За работу он взялся с энтузиазмом, но его авангардистские работы шли в разрез с революционной эстетикой. И в 1921 году Шагалу предложили другое место работы - в подмосковной Малаховке преподавание рисования военным сиротам. Политическая ситуация в стране становиться довольно сложной и в 1922 году Шагал принимает решение выехать из страны.
Сперва он останавливается в Берлине, в то время в этом городе было немало русских эмигрантов. В Германии Шагал пробыл совсем недолго и при первой возможности сразу его оставил, перебравшись в Париж по приглашению его друга поэта Сандрара в 1923 году. Оставленные в "Улье" картины художника были, к сожалению, большей частью украдены и Шагалу приходиться повторять свои довоенные произведения снова. Вскоре мастер получает предложение от Амбруаза Воллара на иллюстрирование романа Н. Гоголя "Мертвые души". Сотрудничая с Волларом Шагал оформляет и другие книги: "Басни" Лафонтена, "Цирк" Воллара и Библию.
Финансовое положение Шагала заметно улучшилось, теперь у него появилась возможность работать свободно и много путешествовать. Художник посещает Центральную Францию, Нормандию, средиземноморское побережье. В 1931 году он посещает Палестину, через год Голландию, затем Испанию и Италию.
В это время над миром нависла смертельная угроза фашизма и под ударом в первую очередь оказались евреи. В 1933 году по приказу Геббельса несколько картин Шагала уничтожены в Менгейме. В 1937 году на выставке "Дегенеративное искусство", организованной гитлеровцами в Мюнхене появляются некоторые, не погибшие в огне произведения художника. В 1939 году семья Шагалов постепенно покидает Францию, сначала едет на юг, подальше от Парижа, а а 1941 году перебирается в Нью-Йорк.
Портрет Вавы 1966
Портрет Вавы 1966
Поначалу Шагалу было трудно найти работу, но вскоре Пьер Матисс (сын художника Анри Матисса) устраивает выставку в своей галерее, кроме того ему предлагают исполнить эскизы и декорации к балету "Алеко". Популярность художника в Америке набирала темп, Шагал много работает и его жизнь налаживается. Вплоть до 1944 года, 2 сентября от вирусной инфекции скоропостижно умирает его жена Белла. На несколько месяцев Марк Захарович погружается в депрессию и меланхолию, оставив живопись.
В 1945 году Ида Шагал знакомит отца с английской художницей Вирджинией Хаггард, которая будет художнику спутницей на протяжении шести лет, а в июне 1946 года родит ему сына Давида.
В том же 1946 году в Париже состоялась выставка произведений Шагала, что дало ему возможность посетить Париж и возобновить старые знакомства. В 1948 году он поселяется во Франции, в Оржевале под Парижем. А в 1949 году перебирается на Ривьеру. В этот период он заниматься гравюрой и керамикой.
В 1952 году отношения Марка и Верджинии неожиданным образом заканчиваются, а в июле Шагал женится на Валентине Бродской, которую художник называет "Вава". Они селятся в квартире Вавы в Париже на острове Святого Людовика.
В последний период своей жизни Шагал приобрел небывалую популярность, тем не менее не перестав плодотворно работать. Он пишет, занимается керамикой, литографией и витражами. В Европе и Америке постоянно проводятся персональные выставки и экспозиции. Не оставляют художника равнодушным и монументальная живопись. В конце 1963 году Шагал получает заказ на роспись плафона знаменитого парижского театра Гранд-опера. Художник с радостью принимается за работу, создавая этюды и зарисовки к произведению. Открытие плафона состоялось в сентябре 1964 года и вызвала неоднозначную реакцию публики.
В начале 70-х годов по приглашению министра культуры Е. Фурцевой Шагал с женой посещает Советский Союз, где в Третьяковской галерее была организована выставка, сохранившихся в России картин художника.
7 июля 1973 года в Ницце открывается музей "Библейское послание", коллекция состоит из работ, подаренных художником французскому правительству.
В 1977 году Лувр против правил проводит выставку к 90-летию живого художника. Шагал получает награды, заказы поступают с завидной регулярностью. Еще при жизни его называют Великим.
Марк Шагал неустанно работает вплоть до 28 марта 1985 года, когда он тихо умирает в своей постели в Сен-Поль-де-Венсе на девяносто восьмом году жизни.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Одесский порт (Берег моря) (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017