ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Крик 1.04
Крик 1.04

Крик 1.04

1 апреля 2012
Эдуард да Мунчи написал эту картину в 1893 году, а не в 1899 году, как утверждалось не одним поколением выдающихся историков-искусствоведов. Кроме даты создания, это произведение таит в себе еще немало загадок и тайн.
И в первую очередь загадку составляет главный персонаж картины, личность которого до сих пор неизвестна, но ученные и исследователи всегда на чеку и у них всегда имеется в запасе пара-тройка версий и открытий, которые проливают свет на что-либо неизвестное. Так большинство ученых склоны утверждать, что на картине изображена жена некоего состоятельного купца или любовница тогдашнего правителя. Другие ученные видят на картине мужчину в женском платье, который мог быть любовником художника, либо это сам художник, изобразивший себя в виде женщины.
Персонаж и его руки
Персонаж и его руки
Не остается без внимания и улыбка изображенной, собирающая в музее миллионы туристов, желающих своими глазами увидеть загадочную картину. По поводу улыбки у ученных гораздо больше версий, чем о самой модели: начиная с зубной боли и заканчивая беременностью. Однако, известный биограф, автор многочисленных изданий о художниках, скульпторах и архитекторах, придерживается довольно неординарного мнения - во время скучных сеансов позирования, художник да Мунчи приглашал музыкантов и шутов, чтобы те развлекали натурщицу, подарившую мировой живописи самую необычную и загадочную улыбку.
Не стоит оставлять без внимания руки персонажа, которые зачастую играют не самую последнюю роль в настроении произведения. Линии рук, их положение создают равномерное, спокойное впечатление на зрителя.
Глаза персонажа
Глаза персонажа
Также спокойными выглядят и глаза модели, однако, совсем не выражение глаз заинтересовали исследователей из института Осло, а то, что художник зашифровал в самих зрачках портрета. Исследователи обнаружили в них на первый взгляд непонятные значки, затем с помощью специального оборудования, удалось выяснить, что это буквы Х и Л, которые, возможно являются инициалами позирующей модели.
По выяснению личности персонажа ученые проведут еще некоторые исследования, а именно эксгумацию останков художника. По его черепу исследователи надеются сконструировать лицо и, наконец, развеять миф об автопортрете да Мунчи. Раскопки планируются на будущее лето.
Осталось проанализировать фон картины: необычного цвета небо, вода и, конечно мост. Яркие цвета, резкий контраст делает пейзаж несколько фантастичным, однако в ходе исследования выяснилось, что это реально существующая местность на родине художника. Мост, изображенный на картине символизирует соединение земного и загробного. В религиях многих стран души умерших передвигаются из мира живых в мир мертвых и зачастую путь их нелегок, и только праведные души достигают цели, грешники же неизбежно падают вниз, в ад. Исходя из этого религиозного воззрения, кажутся не случайными частые случаи суицида с моста, изображенного на картине. Красивой версией выглядит предположение, что изображенный персонаж находится на мосту, ведущим в другой мир, но ему не повезло и он оказался грешником, предчувствовавший свою неминуемую гибель.
Пейзаж картины
Пейзаж картины
Эта картина поистине незабываемое эмоциональное переживание, совершенство техники и сосредоточие загадочности. Возможно, мы бы никогда не узнали этой картины и ее автора, но в 1911 году ее выкрали из музея совершенно наглым образом. Поиски были безуспешны, но через три года картина вернулась на место, благодаря самоотверженности сотрудников полиции. Картина вернулась уже одной из самых известных произведений искусства, которому славы добавило ужасное проклятье. Известны несколько несчастных случаев, связанных с картиной: смотритель музея нечаянно уронивший картину, вдруг ни стого ни с сего заболевает и умирает; один из грабителей погибает в автокатастрофе; кроме того замечены совершенно внезапные головные боли у исследователей произведения.
Как бы там ни было, но картина до сих пор пользуется популярностью в среде не только искусствоведов и ученных, но и у обычных любопытных, стремящихся соприкоснуться с тайной известной картины.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016