ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Анри Руссо художник-чудак.
Анри Руссо художник-чудак.

Анри Руссо художник-чудак.


Таможенник Руссо, он начал карьеру художника в сорок с лишним лет, не имея ни малейшего намека на образование в области живописи, однако огромная воля и страсть к рисованию не оставляли художника на протяжении всей жизни. Каким же был Руссо в жизни? Имея статус художника-примитивиста и про чьи картины говорили: "Так может нарисовать и ребенок". Он не обращал внимания на злые выпады, он твердо шел по тропе своего призвания. Он был тем важным механизмом, который приводит в движение огромную махину истории.
И это понимало новое поколение художников, пришедшее на смену и перехватив палочку эстафеты, у того кто уже прошел свой путь. Художники часто устраивали так называемые творческие вечера, и однажды банкет устроили в честь Анри Руссо. Некоторые злопыхатели, утверждают, что это был розыгрыш, мистификация, шутка. Но как бы там ни было, вечеринка состоялась в мастерской Пабло Пикассо в Бато-Лавуар, где на стене висела купленная испанцем за гроши картина Руссо "Портрет госпожи М.", над ней надпись: "Честь и слава Руссо!". Таможенника усадили на самодельный трон, который освещался китайскими фонариками. На вечеринку сошлось много представителей разных направлений искусства, здесь были художники, поэты, литераторы, некоторые из них подтягивались из соседних трактиров, вино лилось рекой, Руссо играл на скрипке, поэт Апполинер читал стихи, посвященные художнику:
     Ты помнишь, Руссо, ацтекский пейзаж?
     Леса, где росли ананасы и манго, 
     Веселых мартышек, арбузную мякоть
     Расстрел императора Максимилиана?
     Картины твои из Мексики родом
     Где жгучее солнце и буйство природы.
Этот миф о прибывании Руссо во время службы в армии в Мексике никогда им не опровергался, а время от времени и закреплялся фантастическими рассказами на эту тему. Однако известно, что в Мексике за все время службы он не бывал, а прослужил кларнетистом какого-то там пехотного полка.
Руссо, впрочем любил всевозможные выдумки и розыгрыши. Очередной небылицей выглядит утверждение Таможенника о том, что впервые он выставил картины в 1885 году на Салоне Отверженных, однако его работы сняли в тот же день, так как на них набросился с ножом какой-то сумасшедший. Но это никак не подтверждается документально, а верить художнику-выдумщику нет никаких оснований. Тем более, что достоверно известно, что впервые Руссо выставился на выше упомянутом Салоне, ровно через год.
Руссо к тому же, не имея приличной пенсии давал бесплатные уроки по воскресеньям. Эти уроки, впрочем, и спасли его от тюремного заключения, когда он в 1907 году попался на том, что хотел снять деньги со счета в банке по подделанному удостоверению личности. История была такой: один из его учеников-приятелей Соваже уговорил Таможенника открыть в банке счет на вымышленную фамилию, затем ученик-подельник перевел на этот счет деньги, наверняка краденные, а Руссо должен был их снять, на чем его, собственно, и взяли. При этом добряк Руссо и не думал, о том, что он делает что-то незаконное, он только хотел помочь другу.
Однажды, еще в юности, он так же влип в подсудное дело. Опять же, введенный в заблуждение приятелями, он украл из кассы, работая в адвокатском бюро, какую-то мелочь. Сумма была мизерной, но ее хватило на открытие уголовного дела. Руссо хотел избежать тюремной камеры и записался добровольцем в армию, но пока туда-сюда, месяц пришлось отсидеть в кутузке.
Обо всех событиях своей нелегкой жизни, Руссо написал автобиографию, называя себя в третьем лице, однако рукопись так и не вышла в свет.
Злодейка-судьба сыграла злую шутку и в конце жизни художника. После плохой обработки раны на ноге, развилась гангрена, началось заражение крови. Приехавший врач увидев лежащего в бреду Руссо, поставил ошибочный диагноз (белая горячка), который оказался трагическим. Художника увезли в лечебницу для алкоголиков и там он скончался от сепсиса, оставив после себя славу художника-чудака и картины, созданные его воображением.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 

Еще по теме Анри Руссо

Картинка | Текст

Карьеру художника Анри Руссо начал в возрасте сорока одного года, но благодаря собственной воле и непоколебимой вере в свой талант, он стал одним из величайших художников своего времени...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016