ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Демоны Врубеля. Продолжение
Демоны Врубеля. Продолжение

Демоны Врубеля. Продолжение


Часть 2. От полета к падению

«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»
Ницше
Читать первую часть "Демоны Врубеля" : От Богоматери к Демону
Следующие девять лет для Врубеля были годами счастья и плодотворной работы, и ни одного Демона в творчестве. Во многих областях художественного искусства Врубель смог проявить свой необыкновенный талант. Он выполняет на заказ картины и панно, скульптуры и майолику, архитектурные проекты и чертежи для мебели и т. д. Для театра Врубель выполняет декорации и костюмы. Участвует во всевозможных выставках различных художественных объединений, таких как "Мир искусства".
В 1895 году Врубель знакомится и вскоре венчается с солисткой частной оперы Надеждой Забелой.
В том же году проходит Всероссийская промышленная выставка, участие в которой Врубеля было ознаменовано скандалом. Запланированные в участии работы не прошли жюри Академии художеств и Савва Мамонтов, не обращая на такие мелочи внимания, построил отдельный павильон для произведений Михаила, что не могло не вызвать большого скопления народа, непременно желающих посмотреть работы опального Врубеля.
В 1899 году Врубель вдруг приступает к работе над своим вторым монументальным Демоном под названием "Летящий демон".
Летящий Демон. 1899
Летящий Демон. 1899
Над вершинами гор в стремительном полете несется темный Демон, его лицо полностью скрыто тревожной тенью. Мир внизу далек и безразличен. Только он и ветер его спутник. Атмосферой страшного предчувствия пронизано полотно. И нет былого величия, только холод и пустота горных вершин. В черной-черной душе, в черном-черном сердце, в черном-черном лике — черное отчаянье.
В этом же 1899 году умирает отец художника — Александр Михайлович. А "Летящий демон" так и не был закончен мастером.
1901 год должен был принести художнику счастье — у него родился сын, которого в честь друга семьи Мамонтова назвали Савва. Но у мальчика оказался врожденный порок "заячья губа", что глубоко потрясло, художника и эстета Врубеля, винившего в этом себя. Примечательно, что в этом же году Михаил писал своего последнего "Демона поверженного".
Демон поверженный. 1902
Демон поверженный. 1902
Демон сломлен, повержен. Злобой и ненавистью наполнены глаза его на черном лице. В бессильной ярости заломлены руки Демона и разметались крылья. Изломленное скрюченное тело — аллегория мучительной боли художника. Спокойный и умиротворенный горный пейзаж оттеняет мрачные чувства Демона. Полет и падение, высь и дно, печаль и ненависть, величие и унижение... Демон повержен.
Но чего-то не доставало до полной победы над Демоном и Врубель все дописывал и переписывал полотно, даже когда картина уже висела на выставке в галерее.
"Каждое утро, до двенадцати, публика могла видеть, как Врубель "дописывал" свою картину. В этой последней борьбе было что-то ужасное и чудовищное. Каждый день мы находили новые и новые изменения. Лицо Демона одно время становилось все страшнее и страшнее, мучительнее и мучительнее"
Так об этом сохранил воспоминания А. Бенуа.
Глубокая депрессия и нервное истощение привели художника в психиатрическую лечебницу, где ему поставили диагноз — сухотка спинного мозга. После продолжительного лечения, Врубель выписывается и практически сразу едет с семьей в Киев, где его постигает страшное горе — скоропостижно умирает маленький Савва. Михаил снова теряет рассудок и с этого времени практически постоянно находится на лечении в различных клиниках до конца жизни.
Демонов он больше не пишет и не рисует, в моменты просветления создает спокойные и изящные работы. А в 1906 году Врубель больше не может заниматься рисованием — он слепнет. В это же время к художнику приходит слава и призвание, но поздно, слишком поздно. Академия художеств наконец признает его творчество и присваивает звание академика. Художественные и не только, журналы повсеместно посвящают свои номера творчеству Михаила Врубеля. А у него уже единственная радость в жизни — пение жены, которая часто навещает его в клинике, читает ему и поет.
В 1910 году Михаил умирает от воспаления легких.
Для Врубеля "Демон" был душой, духом. Он так считал и объяснял окружающим, что Демон ни черт и ни дьявол. Возможно, доступным художнику способом, Врубель пытался показать всем, что происходит в его душе, как события его жизни влияют на его душевное состояние. И как он пытается избавиться от всего того, что его тревожит и беспокоит. И его болезнь не от Демона, а Демон от болезни и создавая его образ он выплескивает краской на холсты боль, несчастье, одиночество и отчаянье.
Эдвард Мунк, который также страдал безумием, создавал один и тот же образ, пытаясь побороть свою болезнь. Известно, что картина "Крик" воссоздавалась им не меньше ста пятидесяти раз.
Гениев судьба не балует подарками, все награды достаются тяжким трудом, горькими разочарованиями, ужасными потерями. И когда нет сил больше ждать, судьба преподносит обещанное, увы, порой слишком поздно.
Непонятным было его творчество ни коллегам, ни критикам, ни публике. Врубель писал в довольно своеобразной мозаичной манере, где все изображение состояло из разноцветных граней словно кристалл, распадаясь на отдельные хаотичные части и соединяясь вновь в единое целое.
Но по сути грани было всего лишь две: светлая и темная, добрая и зловещая, святая и грешная. Две стороны света и тьмы скрывались в его образах, выражаясь в резких контрастах и глубоких тенях. Из образов святых родился его Демон, но в тех же святых он и умер — Врубель исцелял самостоятельно свою душу и вновь обратился к светлым святым образам.
Так же и в жизни, Врубель открывался окружающим разными гранями своей личности. Современники разнятся в своих воспоминаниях о Михаиле Врубеле. Одним он запомнился напыщенным и высокомерным франтом, другим же он казался скромным и застенчивым. Возможно, проявление болезни именно так и выглядит. Как бы там ни было, Врубель стал легендой при жизни и его творчество можно сравнить с ослепительно сверкающим бриллиантом в оправе искусства.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Едоки картофеля (Ван Гог).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017