ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Мир тайн Великого Леонардо
Мир тайн Великого Леонардо

Мир тайн Великого Леонардо


Наверное, трудно найти еще какого-нибудь художественного деятеля, чье имя так часто отождествляют со всевозможными тайнами и загадками.
Начнем, пожалуй, с его рождения. Ни для кого не секрет, что Леонардо родился незаконнорожденным и здесь появляется первая неясность. Одни историки утверждают, что единственное чем обделен будущий художник, имея такое происхождение - лишался права на наследство. По другим данным, рождения вне брака являлось чуть ли не смертным грехом и в связи с этим Леонардо было трудно найти достойное место в своей профессии, о чем свидетельствует список приглашений для лучших художников Тосканы от папы Сикста IV, в котором имени Леонардо не оказалось. Этот досадный случай мотивируется тем, что еще в довольно молодые годы Леонардо да Винчи уже заработал славу гениального художника, но медлительного и ненадежного. Однако ученые недавно установили, что причиной медлительности исполнения произведения являлась, изобретенная мастером техника сфумато. Естественно, предметом для такого исследования послужила "Джоконда" и так, обтрепанная во всевозможных исследованиях и анализах любителями сенсационных открытий.
Однако и для нас нашлась интересная подробность из новейшей истории жизни портрета "Мона Лиза". Ученые, на радость алчущим сенсаций, установили, что дома Лизы Герардини (модели для портрета) и Леонардо да Винчи находились по соседству и исходя из этого художник и его модель могли быть довольно близко знакомы.
На этом версии о традиционных сексуальных пристрастиях художника не заканчиваются. Так, существует версия, что Цецилия Галлерани, с которой Леонардо писал "Даму с горностаем" имела с художником роман, при этом была любовницей, (ой), фавориткой Лодовико Сфорца.
Итак, немного фактов об отношениях с женщинами наскребли. Теперь о мужчинах.
В каком-то там мохнатом году, когда Леонардо да Винчи было только 24 года его обвинили (по злобе или из зависти) в содомии. Что же кроется за таким любопытно-таинственным словом содомия? Был анонимный донос, в котором значилось, что Леонардо да Винчи и еще трое молодых людей вступали в интимную связь с юношей, служившим в мастерской моделью. Однако, ни свидетелей, ни доказательств суду предоставлено не было, поэтому дело так и завершилось, не успев начаться.
Мне думается, что именно этот документ-донос послужил основой для выводов историков-искусствоведов об ориентации художника. Первым стал утверждать о гомосексуализме Леонардо да Винчи, небезызвестный Джорджо Вазари, словам которого в последнее время перестали доверять. То, что мастер никогда не был женат и вел одиноко-затворнический образ жизни, понятное дело, подлило, как говорится, масла в огонь. И слухи об интимных отношениях с учениками, конкретно с Капротти по прозвищу Салаи, которые, однако же до конца не подтверждены, являются все-таки доказательством извращенной сексуальной ориентации.
Даже Зигмунд Фрейд не остался в стороне от исследований личности Леонардо да Винчи. И на его примере истолковал причины возникновения подобных отклонений.
Кстати, на счет толкований историки тоже не дремлют. Поклонение мужской фигуре, телу, берущее свои корни с античности, находящее свое воплощении в христианстве в образе Адама - и есть подтверждение любви Леонардо к мужскому полу.
И вот, когда мы уже отчаялись, как-либо опровергнуть утвердившееся мнение, внезапно всплывает факт, я бы даже сказала, фактик. Обноружено письмо одного итальянского сеньора к другому (имена этих итальянцев вряд ли что-нибудь скажут непосвященному читателю), в котором упоминается какой-то "Паоло, мальчик Леонардо да Винчи". Директор музея Леонардо в родном городке художника, уверен, что в письме говорится именно о незаконнорожденном сыне мастера. Ранее этот текст трактовали иначе, предполагая его другом (в известном смысле) Леонардо. К тому же одно письмо не может служить достоверным документом.
Тут бы нам уже и забыть этот маленький невнятный фактик, но нет. В одной статье о проведении переговоров на разрешение эксгумации останков Леонардо да Винчи, говорилось, что для сравнения с его ДНК ученные намерены взять ДНК останков одного из сыновей! Леонардо (в другом источнике это были родственники). Оговорка, фантазия? Может быть, но мы не упустим и такой случайной обмолвки.
А теперь, раз уж мы упомянули об эксгумации, поговорим об этом.
Итальянские ученые планировали летом 2010 года провести эксгумацию останков Леонардо да Винчи. Мучительные переговоры с Францией (могила Леонардо находится рядом с замком Амбуаз на территории Франции) длились довольно продолжительное время и по всему видно, закончились неудачей для итальянцев. Насколько известно, ученые рассчитывали выяснить был ли художник вегетарианцем, а в случае находки черепа мастера было бы возможно сконструировать лицо Леонардо, таким образом навсегда прекратить перепалки об автопортретах художника.
Молодой Леонардо
Молодой Леонардо
И вот мы уже говорим о автопортретах Леонардо. Ученым удалось обнаружить неизвестный ранее автопортрет молодого Леонардо, который был скрыт под рукописными текстами в одной из записных книжек художника. Исследователи, почти наверняка уверены в подлинности автопортрета. Чего не скажешь об известнейшем автопортрете Леонардо да Винчи в летах, нарисованного сангиной. Мы уже практически знаем Леонардо в лицо, благодаря этому портрету, но вот те на - ученые усомнились. Выдвигается версия, что сангина всего лишь эскиз для одного из апостолов к "Тайной вечере".
Это, конечно, не все тайны и загадки необыкновенного Леонардо. Вот еще хотя бы некоторые его особенности. Одиночество, которое он невероятно ценил; нестандартная манера письма справа налево и, конечно, его необычайная тяга к познаниям. Леонардо - живописец, изобретатель, ученый и исследователь. Мог ли он предположить, что через несколько сотен лет сам станет предметом для исследований?
/div
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Портрет женщины (Руссо).
 

Еще по теме Леонардо да Винчи

Картинка | Текст

Леонардо да Винчи обладал талантом в различных областях, его интересовали: живопись, скульптура, архитектура, музыка, инженерия, анатомия...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016