ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Неистовый Микеланджело
Неистовый Микеланджело

Неистовый Микеланджело


6 марта исполняется 536 лет со дня рождения великого художника и скульптора Микеланджело. Дата, конечно, не совсем круглая, поэтому я позволю себе в бочку меда дифирамбов добавить ложку дегтя гнусности.
Живописец Микеланджело за свой довольно долгий век успел сделать достаточно трудоемкие шедевры, которые требовали от него не только огромной самоотдачи в работе, но и проявления изобретательности. Так для росписи потолка Сикстинской капеллы мастер разработал совершенно невероятные леса, которые ему позволяли работать даже во время посещения прихожанами капеллы, ничуть им не мешая.
Кстати, о Синкстинской капелле. Начиная работу, Микеланджело, был поверхностно знаком с техникой фрески и через несколько месяцев работы весь рисунок исчез. Микеланджело был в отчаянии, пришлось приглашать мастера по фрескам, который и объяснил художнику все нюансы. Однако нужно отдать должное гению Микеланджело, который разработал рисунок росписи таким образом, чтоб фигуры были видны с самого низа. Также необходимо отметить, что работал мастер практически на износ. Он был трудоголиком, который работал ради того чтоб работать.
Микеланджело - скульптор. В этом вопросе у меня нет никаких скверных, уничижительных фактов, одни только восхищения и восторги. Из совершенно огромной глыбы мрамора создавать гениальный шедевр, без малейшего права на ошибку - это под силу только самому талантливому из гениев. Мне даже кажется, что главным, если так можно выразится, талантом, был талант скульптора, в копилке способностей мастера.
Восхищения требует и присущая ему смекалка, изобретательность. Абсолютно невероятные идеи и решения в выполнении самых трудных задач были его спутниками на протяжении всей карьеры.
Еще великий Микеланжело пользовался славой недурного поэта, сочинившим множество стихов. До наших дней сохранилось около 300 стихотворений. Хотя этот его талант проявился в более зрелые годы.
Это все что касается его творческой деятельность, в которой равных ему практически не было. За исключением странной вражды с Леонардо да Винчи. До сих пор мне не совсем понятна эта вражда совсем разных не только в творческом смысле, людей. Однако, возможно, они, как говорится, боролись за место под солнцем.
Перейдем к самому омерзительному факту. В ходе недавних исследований выяснилось, что наш всеми любимый Божественный Микеланджело имел, мягко говоря, нетрадиционную ориентацию. Посещал турецкие бани и гей-бордели, где в качестве натуры для своих гениальных шедевров использовал многих присутствующих там мужчин. Это, конечно, сенсация, шокирующая новость, и премию исследователю, и медаль. Разоблачили и вывели на чистую воду. Между прочим, про великого Леонардо в последнее время, ученные делали такие же выводы. Просто пошесть какая-то, прямо как в наше раскрепощенное время. Но хочется вспомнить, что Микеланджело слыл очень набожным человеком, аскетом и стоиком, и как-то сразу задаешься вопросом, как человек беззаветно верящий и прославляющий Бога, будет проводить досуг в обществе похотливых мужчин. Или религия того времени спокойно относилась к такого рода извращениям? Впрочем, одна женщина в его жизни все-таки была, хоть отношения и были у них сугубо платонические, все же это была женщина. Ему было 61, а ей 47. Ее звали Виттория Колонна, салон которой Микеланджело часто посещал, а когда его возлюбленная отправлялась в путешествие, общались они с помощью переписки.
И можно еще один камушек в огород Микеланджело бросить, с легкой подачи тех же исследователей. Для сравнения: пока Леонардо да Винчи собственноручно препарировал трупы для наглядного изучения строения человеческого тела, Микеланджело анатомию изучал в нетрадиционно ориентированных борделях.
Теперь один странный факт - Микеланджело получал за выполнение заказов довольно неплохую прибыль, но жил он просто и аскетически, поэтому после смерти скопилась приличная сумма, что говорило о нем как о хорошем человеке без притязаний, который довольствуется малым. Но это выводы так называемых исследователей. Однако можно сделать из этого совершенно другие выводы, мне же думается, что он был либо скрягой, который просто накапливал свои богатства, либо его прельщала обычная слава человека, который талантлив и его талант хорошо, даже отлично оплачивается.
Тем ни менее Божественным Микеланджело называют неспроста, и он безусловно талантлив и гениален. Он вошел в тройку самых значительных мастеров эпохи Возрождения, на ряду с Леонардо да Винчи и Рафаэлем. Человек, обладающий неимоверным талантом, должен иметь в своем арсенале пару-тройку отвратительных привычек, событий или взглядов на жизнь, чтобы уравновесить весы качеств, которыми его одарила природа.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
loony
20 августа 2011 11:08:45
Художнки все с какими-то отклонениями то голубые то сумашедшие то наркоманы и алкоголики
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017