ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Осторожно дети! Руки сопротивляются ему
Осторожно дети! Руки сопротивляются ему

Осторожно дети! Руки сопротивляются ему


Наряду с «Криком» Э.Мунка эта картина будоражит истерзанные души почитателей экстремальной эстетики. Ее история такая же странная и страшная как и сама картина. Неограниченный просмотр картины «Руки сопротивляются ему» может несколько пошатнуть ваше физическое и психическое здоровье...

Кровавый след в истории

Первым случаем, свидетельствующим о «проклятии» картины, считается внезапная кончина искусствоведа, которому автор принес ее на оценку. Следующей жертвой «Рук» стал актер Джон Марли, по всей видимости купивший ее у художника. Но на тот момент еще мало кто догадывался о зловещем свойстве полотна, но тем не менее, возможно, родственники погибшего актера поспешили избавится от картины. Последующая же судьба произведения требует более тщательного рассмотрения, потому как оказалась она на помойке. Может быть на том бы ее история и закончилась, но не тут-то было.
Из статьи в статью на просторах рунета эта история переписывается из слова в слово, не обнаруживая в мозгах своих авторов и намека на сомнения. Сразу хочу отметить, что с этого момента и до самого конца зловещей истории, считаю все нелепой выдумкой. Впрочем, в виду того, что происходило все это в стране свободной и демократической — все может быть.
Лежит себе картина, явно не шедевр, прямо в куче мусора, а тут некая семья находит ее, сверкая белозубой улыбкой, несет домой и там совершает поступок не предусмотренный ни одним трактатом по психиатрии — вешает картину в детскую комнату. А как же! А куда же ее? Ведь изображены на ней дети! Явственно представляю я, как они в последствии часто моргают округленными глазами, все так же слепя теперь уже, испуганными, но не менее белозубыми улыбками. В детской комнате четырехлетней дочке в первую же ночь видится на страшной картине ужасные вещи: дети двигаются, дерутся и заходят за двери. Две ночи девочка пыталась уговорить родителей снять страшную картину, но они поступили и в этот раз в соответствии с законами жанра фильма ужасов — повесили видеокамеру реагирующую на движение. Видимо, найденную на той же помойке, что и «Руки сопротивляются ему». Поговаривают, камера срабатывала и не раз, но конкретное видео так и не было снято.
Несколько лет о картине «Руки сопротивляются ему» не было ни слуху ни духу. Пока она не всплыла на интернет-аукционе как картина с привидениями. Тут на сайт обрушился шквал писем с жалобами на различные недомогания, вызванные неограниченным просмотром проклятой картины. Реакция не заставила себя долго ждать — на сайте появилось сообщение об опасности для здоровья. Слава, а вместе с ней и стоимость картины росла не по дням, а по часам.
Детская фотография Билла Стоунхема
Детская фотография Билла Стоунхема
Самым смелым из всех, оказался владелец частной галереи, решивший украсить свою экспозицию именно этим полотном. Письма отныне стали приходить к нему, в тексте которых преобладали требования немедленного уничтожения картины, а также предложениями экзорцистского характера. Галерист не выдержал и убрал картину куда подальше. На этом ее история заканчивается и дальнейшая судьба картины «Руки сопротивляются ему» неизвестна.

Описание картины (для тех, кто так и не решился)

Равнодушная поверхность изображения не радует глаз экспрессией и ярким контрастом. Нет ни сложнейшей многоуровневой композиции, в которой игра взглядов персонажей соперничает с игрой светотени. Совершенно постная картина, неестественная и тусклая. Тусклая до тех пор, пока при неверном свете солнца в затмении, из темноты, по ту сторону двери, не проявятся детские ладошки, так умоляюще бьющие в дверное стекло. И стынет кровь, и что-то жуткое шевелится внутри, боясь предчувствия чего-то ужасного в следующем кадре.
Здесь, с нами, в лучах дневного света на нас решительно, глаза в глаза смотрит мальчик лет десяти. Рядом с ним мы видим девочку и нас вторично выворачивает на изнанку, потому что это не совсем девочка, а может и совсем не девочка. Это кукла. Печально-виновато таращит пустые глазницы вдаль, будто видит, что-то неведомое за гранью мироздания. В пластмассовых руках сжимает она некий предмет. Размышления по поводу этого предмета превратили в холодец не одни мозги, хотя по словам художника это батарейка и провод, что становится сразу явным и различимым. Впрочем, не забывая о необычных свойствах картины, можно предположить, что слабым душам в таких обстоятельствах могло померещится что угодно (и мерещилось ведь — фен, пистолет, взрывчатка и т. д. и т. п) Детских ладошек нечетное количество - одиннадцать (вижу, как самые дотошные из вас бросились пересчитывать). И, наверняка, и это тоже стало загадкой полной тайн для тех, кто не потерял сознание в первые минуты просмотра. Но это не последняя тайна изображения, что значит затмение там за дверью, которые некоторые отдельные умники называют новолунием. И что это вообще все значит? С картинами сюрреализма всегда так.
Отчаявшимся разгадать тайну, художник дал некоторое разъяснение: «The boy in the picture being himself, the hands being other lives, the windows/door being a thin veil between waking and dreaming with the small doll like girl being the guide through».
Для русскоязычных есть перевод: «Мальчик на картине - это он, руки - это другие жизни, окна-двери - это тонкая вуаль между бодрствующим и спящим, где маленькая кукла в виде девочки - соединяющая их».
Впрочем, автор картины уверял, что рисовал ее с фотографии, найденной им на чердаке дома детства, где он изображен с сестрой, по другим данным соседкой. Кроме как основной концепции эти два изображения ничем больше не связаны.
Resistance at the Threshold. 2004
Resistance at the Threshold. 2004
Кстати, автор картины «Руки сопротивляются ему» Билл Стоунхем написал свой мистический шедевр в 1972 году, и практически сразу картина стала причиной смерти эксперта оценивающего его. И пошло поехало.
Что бы не говорил Билл Стоунхем о своей картине «Руки сопротивляются ему», у меня есть свой вариант развития сюжета.
Threshold of Revelation. 2012
Threshold of Revelation. 2012
Мальчик — это мальчик, кукла — это кукла. А за тонкой стеклянной дверью другой мир, мир снов, кукол и всякой потусторонщины. Девочка-кукла держит в руках батарейку, которая давала ей возможность двигаться и говорить в этом мире. В мире снов она ей больше не понадобится. Грустный взгляд девочки, решительный мальчика, говорит о том, что он привел ее сюда к этим дверям. Настало время повзрослеть еще на одну куклу. Возможно, ладони за дверью — это ладони маленьких кукол, которых мальчик приводил раньше. И название картины «Руки сопротивляются ему» теряет свою интригующую бессмысленность.
Билл Стоунхем вдохновившись неслыханной славой своего «проклятого детища» создал еще два сиквела «Рук» - «Resistance at the Threshold»( 2004) и «Threshold of Revelation»(2012). Но они не возымели подобной известности.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017