ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Подсолнухи Ван Гога
Подсолнухи Ван Гога

Подсолнухи Ван Гога


Впервые Ван Гог обратился к теме подсолнухов в Париже в 1887 году. В то же время брат Тео познакомил его с импрессионистами. Среди них был и Гоген, с которым Ван Гог сохранил дружбу на протяжении всей своей жизни. Именно под влиянием новой манеры живописи художник пишет первые «Подсолнухи». Четыре полотна написаны в тот период в Париже. Одна картина изображает четыре срезанных подсолнуха, а остальные по два. Изображения срезанных, лежащих подсолнухов на этих работах занимают практически всю поверхность холста. В этих картинах еще не было того буйства желтого, который присущ поздним «Подсолнухам», написанным в Арле. Положительно оценил «Подсолнухи» новый друг Гоген, что подтолкнуло Ван Гога снова вернуться к теме подсолнухов уже в Арле.
Парижская серия
Парижская серия
В Арле Ван Гог мечтал создать коммуну художников, вместе живущих и работающих. Для этого художник снял «желтый домик» и первого пригласил Гогена. К его приезду Ван Гог написал все те же подсолнухи, но уже солнечные желтые цветы и в вазе. Печально, но приезд Гогена закончился известной трагедией, результатом которой стало госпитализация художника в психиатрической клинике.
Арльских подсолнухов Ван Гог написал в августе 1888 года четыре полотна. Затем в январе 1889 года еще три авторских копии. Две картины из этой серии были утеряны. Одна погибла в Японии при бомбардировке во время второй мировой войны, другая находится в частной коллекции анонимного коллекционера и многие десятилетия закрыта для публики.
Арльская серия
Арльская серия
Таким образом, всего картин, изображающих «Подсолнухи» художник нарисовал одиннадцать. Вторая часть этой серии наиболее известна широкой аудитории и именно подсолнухи в вазе ассоциируются с творчеством Ван Гога.
«Подсолнухи» арльского периода не столько изображение любимых цветов, сколько отображение состояния и настроения художника. Ван Гог на пороге мечты, живет в солнечном теплом месте, ждет друга, который как он надеется станет первым, но не последним его коллегой, кто образует вместе с ним художественную коммуну. Он помнил, как восхитился подсолнухами Гоген в Париже и хотел вновь его порадовать. Ярко желтые цветы, словно небесные светила на стеблях, собраны в единый букет и покоятся в вазе. Их солнечная нарядность освещает все, насыщает и преображает. Невзрачный фон пылает голубым, словно небо и убогий кувшин превращается в изысканную вазу.
По замыслу художника серия картин предназначалась как убранство стен его нового желтого домика в южном городке Арле.
Случайно ли желтые цветы украшали стены его желтого дома? Безусловно, виной ярких ослепительных тонов полотен арльского периода стал климат этих мест. Южный, солнечный городок Арль был для художника вдохновением и отрадой. На его полях и лугах картины Ван Гога заиграли новыми красками, а желтый цвет в этой симфонии сыграл первую скрипку.
Одержимость желтыми оттенками по мнению психологов может быть вызвана приемом препаратов от эпилепсии. Кроме того, говорят ученные, предпочтение оранжевых и желтых тонов свидетельствует о психических расстройствах.
Арльская серия. Авторские копии
Арльская серия. Авторские копии
В грубой, небрежной технике импасто, когда каждый мазок густой неразбавленной краски накладывается мастихином на холст, написана картина подсолнухи. Ван Гог использовал для лепестков чистую желтую краску, и в 2011 году ученые заметили что картина стала приобретать более темный оттенок по прошествии более ста лет. Дело в том, что желтый пигмент является светочувствительным из-за того, что в его состав входит хром. В настоящее время ученым удалось выяснить, что под воздействием света и температуры с течением времени соединение хрома приобретает более темный цвет. Эксперты рекомендуют музеям хранить картины в темных и прохладных помещениях.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Едоки картофеля (Ван Гог).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017