ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Ренуар. Завтрак гребцов
Ренуар. Завтрак гребцов

Ренуар. Завтрак гребцов


Картина художника Огюста Ренуара "Завтрак гребцов", написанная им в 1881 году изображает групповой портрет, персонажи которого - друзья художника. Среди них художник изобразил свою будущую жену – Алину Шариго. Непринужденная обстановка и случайные, непарадные позы придают картине живость и сиюминутность. Некоторые источники упоминают несколько другое название картины.
Картина "Завтрак гребцов" была написана художником в период 1880-1881 год. Изображенная на полотне терраса ресторана "Фурнез" находиться на островке реки Сена в городке Шату в нескольких километрах от Парижа. Упоминание о картине есть в письме художника к Полю Бернару: "Я сейчас в Шату… и работаю над картиной о гребцах, которая не отпускает меня уже давно".
Картина изображает террасу первого этажа ресторана "Фурнез", с хозяином которой Ренуар был в дружеских и деловых отношениях, о чем свидетельствуют, исполненные художником портреты семьи Фурнез. Сам же ресторан был местом встречи поэтов, актеров, интеллектуалов и любителей гребли. Персонажей для картины Ренуар написал со своих друзей, приглашая каждого позировать ему на террасе: на переднем плане справа мужчина в белой майке и шляпе – Гюстав Кайбот (художник и коллекционер), напротив него сидит, играя с собачкой – Алина Шариго (натурщица Ренуара и будущая его жена), позади нее также в майке и шляпе – Альфонс Фурнез (сын владельца ресторана), девушка, опирающаяся на балюстраду – Альфонсина Фурнез (дочь владельца ресторана), мужчина, смотрящий на нее, но спиной к зрителям - Рауль Барбье (барон), за его спиной женщина в белой шляпке – Анжель Лего (актриса и певица), мужчина рядом с ней - Антонио Маджиоло (итальянский журналист) и д.р.
Несмотря на ощущение сиюминутности и спонтанности момента, изображенного на картине, Ренуар тщательно работал над композицией на протяжении нескольких месяцев. Благодаря цветовому решению и игре пересекающихся взглядов персонажей, мы видим на картине действие, остановившееся всего на секунду. Кажется, будто в следующий момент персонажи придут в движение, и зритель сможет присоединиться к компании.
В полотне "Завтрак гребцов", Ренуар передал радостную и свободную атмосферу, царящую в компании парижан, отдыхающих за городом на свежем воздухе. Изображая персонажей в естественных и случайных позах, художник доносит до зрителя томную лень выходных дней, проводимых на реке.
Красно-белый полосатый тент в верхней части картины уравновешивает композицию в противовес персонажам, тесно сгруппированным справа. Тщательно прописаны не только главные участники композиции, но и детали проработаны не менее скрупулезно. За зеленью, окружающей террасу, виднеются белые паруса, плывущих по реке лодок. На переднем плане – стол, уместивший остатки завтрака или обеда с бокалами и фруктами, создающими прекрасный натюрморт.
Почти сразу в том же 1881 году "Завтрак гребцов" покупает Дюран-Рюэль и выставляет картину на Седьмой выставке импрессионистов 1882 году. Несмотря на то, что Ренуар был против участия его картины в этой выставке – он хотел ее видеть на выставке в Салоне.
После смерти Дюран-Рюэля картина была продана в 1923 году Дункану Филлипсу, в чем собрании она находится и по сей день.
В некоторых источниках картина "Завтрак гребцов" имеет еще одно название "Плавучий ресторанчик". Ее размеры 129х172 см, холст, масло.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,5 картине Море и горы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017