ГлавнаяНовости Статьи
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Звездная ночь Ван Гога
Звездная ночь Ван Гога

Звездная ночь Ван Гога


В своем творчестве Винсент ван Гог не раз обращался к теме ночного звездного неба. Картина «Звездная ночь», о которой речь пойдет в статье, была написана в 1889 году в Сен-Реми. За год до этого в Арле художник написал подобную картину под названием «Звездная ночь над Роной». Если сравнивать эти две картины, то можно отметить, что всего за год манера изображения ночного неба претерпела значительные изменения.
Звездная ночь над Роной. 1888
Звездная ночь над Роной. 1888
Во время написания «Звездной ночи» ван Гог проходил лечение в клинике Сен-Реми, куда он попал после приступа душевной болезни. В 1888-1889 годах художник жил в Арле, мечтал создать коммуну, общину художников в своем доме. Первым и единственным художником, который согласился приехать к Ван Гогу был его друг Гоген. Однако жизнь в коммуне сразу не заладилась и в конце концов вспыхнула ссора. Гоген уехал, а ван Гог потерял душевное равновесие, отрезал себе часть уха и оказался в палате психиатрической клиники. Когда состояние художника стабилизировалось – ему разрешили заниматься живописью.
Вскоре в одном из писем к брату Винсент написал: «Я по-прежнему страстно нуждаюсь, - позволю себе это слово, - в религии. Поэтому я вышел из дома и начал рисовать звезды». В молодые годы Ван Гог стремился пойти по стопам отца, который был пастором и отправился в небольшой городок миссионером. Там Ван Гог преподавал письменность, проповедовал, оказывал всяческую поддержку бедным шахтерам. Тем ни менее, вскоре Винсента отстранили от его обязанностей по причине «профнепригодности». Прожив еще год в шахтерском городке В ан Гог оставил попытки проявить себя в религиозной сфере и окончательно посвятил себя живописи.
Обращаясь к теме ночного неба, художник старался передать цвет и свет, исходящий от звезд, фонарей и освещенных окон. Звезды на картинах Ван Гога не просто изображают свет, они его излучают. В «Звездной ночи» 1889 года свет звезд образует завитки, спирали и вихри, которые способны унести зрителя в другие миры, другие вселенные, выдуманные художником. У некоторых народов звезды и месяц считаются помощниками в пути, они помогают заблудшим найти нужную дорогу в пути. В долине под звездами спит вымышленный городок, а передний план разрезает, словно язык черного пламени – нетронутый ночным светом черный кипарис. В символике кипарис олицетворяет скорбь или печаль, но для художника во время пребывания на юге Франции кипарис стал частым «персонажем» его картин. Ван Гогу кипарисы своим очертанием напоминали египетские обелиски и ему оставалось только удивляться почему никто еще не написал кипарисы так, как он теперь их видел. Композиция картины тщательно скомпонована, несмотря на кажущуюся спонтанность. Небо, звезды и месяц движутся в одном волнообразном ритме, а изображенный кипарис уравновешивает композицию в предметном и цветовом решении.
Звездная ночь. Мунк. 1923-1924
Звездная ночь. Мунк. 1923-1924
«Звездная ночь» одна самых известных картин мировой живописи, написанная маслом на холсте и размером 73х92 см. Именно изображение ночного звездного неба вдохновляет художников и дизайнеров всего мира на создание своих произведений. Известный экспрессионист Эдвард Мунк создал свою версию «Звездной ночи» в 1923-1924 годах.
Современные дизайнеры так же удивляют новыми интерпретациями известного изображения. Так в 2016 году команда специалистов по 3D-печати напечатала объемную копию картины «Звездная ночь» Ван Гога.
Clip to Evernote

Комментарии. (Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.)
 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017